• 首页
当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 财务司

实施总会计师委派试点 创新高校财务监管方式

2013-09-25  来源:陕西省教育厅

  2011年以来,在陕西省委、省政府的高度重视和教育部的关心支持下,我省立足于创新体制机制和高校财务监管方式,启动实施了省属高校总会计师委派试点工作。按照深入调研、强力推进,制度先行、逐步完善的思路,省委组织部、省委教育工委、省教育厅制定了《陕西省高等学校总会计师管理办法》,向11所省属公办普通高校试点委派了总会计师,在省教育厅设置了总会计师职位,建立了总会计师联席会议制度。两年多来,我省高校总会计师委派试点工作进展顺利,产生了积极反响。

  一、我省委派试点工作的背景和过程

  近年来,在高等教育大众化背景下,高校办学规模不断扩大,与全国相似,我省高校财经管理工作也出现了一些新的情况和问题:资产规模快速扩大,支出总量不断增加,收入结构趋于多元,债务风险持续聚集,财务管理现状不能适应发展了的形势要求。尤其是极个别高校在党风廉政建设方面出现典型案例,省审计厅在全省高校全面审计中发现一些较突出问题,引起省委、省政府领导同志的高度关注,责成省教育厅专题调研、提出对策。

  2010年4月,省教育厅会同省财政厅向省委提交了《关于在省属高校建立总会计师制度的报告》。提出,鉴于高校资产规模化、收入多元化及财务风险不断增大的实际,防范高校财务风险已成为紧迫任务。除了进一步加强制度建设和专业队伍建设外,还应创新体制机制,建立有效监管的工作格局。国家有关法律法规、政策规定都明确要求事业单位(高校)设立总会计师,我省也有多个地方法规或政府文件要求在高校等大型事业单位推行总会计师。报告提出,向高校委派总会计师,协助校长管理财务工作,有利于强化政府对高校经济活动的监管,与《高等教育法》有关学校自主管理使用经费和资产的规定也不冲突。报告建议,按照建立委派制度、制定管理办法、研究试点推进、加强队伍建设的思路组织实施高校总会计师委派工作。省委、省政府主要领导在调研报告上批示,要求组织和编制部门研究实施。

  2010年7月,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确提出:“在高等学校试行设立总会计师职务,提升经费使用和资产管理专业化水平”。《中共陕西省委 陕西省人民政府关于贯彻〈国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)〉的实施意见》明确要求:“严格执行国家财政资金管理法律制度和财经纪律,加强财务监管,在高校试行设立总会计师职务”,全国教育规划纲要及我省实施意见的颁布,为推进高校总会计师委派工作提供了新的动力。

  2010年下半年,省编办支持解决了总会计师委派试点工作需要增加领导干部职数问题。2011年3月3日,省委组织部、省委教育工委、省教育厅印发《陕西省高等学校总会计师管理办法(试行)》。2011年3月和7月,省委组织部、省委教育工委先后选拔了11名总会计师,分两次委派到11所省属公办普通高校,正式启动委派试点工作。省委、省政府在省教育厅任命了总会计师。

  从我省情况看,高校总会计师委派工作之所以能够顺利启动实施,领导高度重视,是前提。省委领导兼任省委教育工委领导亲自听取调研工作汇报,推动调研工作。省委、省政府主要领导同志亲自批示,明确支持意见。精心谋划调研,是关键。省教育厅会同省财政厅查阅了大量资料,包括相关法律法规、经费统计和决算数据,了解了教育部及兄弟省市的工作情况,召开多个座谈会听取有关部门、高校和专家的意见和建议。精心撰写了调研报告,观点明确、论据充分、条理清晰、文字精练,取得了很好的效果。各方分工协作,是保证。省委教育工委、省教育厅主动与组织和编制部门沟通,统一思想。大家普遍认识到,实施高校总会计师委派工作,不仅是加强高校财务监管的重要举措,也是创新高校领导体制、优化高校领导班子结构的重要举措。按照省委主要领导同志的批示,由组织部门牵头,各方分工配合,形成了共同推动工作的良好格局。

  二、我省委派工作的主要做法和成效

  我省高校总会计师委派工作的主要目标是在落实高校办学自主权和加强政府对所举办高校的财务监管之间寻求一个好的结合点。《陕西省高等学校总会计师管理办法(试行)》规定,高校总会计师“一肩双责”,既协助校长负责学校财务工作,支持学校依法自主管理经费和资产;又定期向委派机关汇报履职情况,代表委派机关加强对高校财务工作的监管。

  2011年9月,省教育厅建立了高校总会计师联席会议制度,定期召开会议,开展业务学习和工作交流,研究热难点问题,咨询行政决策,发挥了积极作用。初步建立起以高校总会计师为龙头、本科高校财务处长为主体、覆盖所有高校财务工作队伍的高校财务工作体系。

  11位高校总会计师任职以来,重点做了以下几项工作:

  一是协助省教育厅研究制定了加强高校财务和资产管理的政策举措。包括完善高校财务领导和管理体制,实施高校财务预算公开试点,开展高校会计基础规范化合格单位创建活动和高校国有资产管理水平考核工作,完善高校财务绩效评价体系,加快建立省级教育经费监管系统和高校资产管理信息系统,正在协助制定《陕西省高等学校财务管理办法》等等,成为省教育厅的参谋和智囊。

  二是有效规范了学校内部财务管理。普遍向所任职学校提出改进财务管理的意见,组织完善相关规章制度,杜塞管理漏洞。有效规范学校经济决策,夯实财务会计基础,促进了财务管理的科学化、精细化和专业化。

  三是参与实施了省级教育财务有关重点工作。参与研究制定我省高校化解债务负担实施方案,把化解债务与高校分类管理、特色定位结合起来,产生了积极效果。2012年,统筹本科和高职生均拨款标准,分别达到12000元和9000元;按人数折合,博士和硕士研究生生均拨款分别达到36000元和24000元。截至2012年底,省属公办普通高校累计化解银行贷款106亿元,化解率93%,有效解决了扩招以来的基本建设债务,为高校轻装上阵,集中精力提高质量、走内涵式发展之路奠定了基础。

  总结分析我省高校总会计师委派试点工作,其主要成效,一是积极回应了在教育优先发展战略进一步巩固、教育投入大幅度增长、高校经济活动日趋复杂的新形势下,各级党委和政府对加强教育经费监管的新精神,回应了社会公众对管好用好教育经费的新期待,回应了公共财政对教育经费管理科学化、精细化、专业化的新要求;二是全面贯彻落实了国家财经法律制度,有力推进现代大学财务体系建设,为统筹主管部门监管责任和高校依法自主办学权利做了积极的探索;三是有效解决了近年来制约我省高校改革发展的一些突出问题和热难点问题;四是积累了委派试点工作的经验,比如,选拔总会计师应当要求具有专业背景、从业资格和业务能力,应当具有在两个及以上领导岗位工作的经历;又比如,总会计师应当实行异校任职,应当具有对所分管部门负责人任免考核的发言权,等等。可以说,陕西省高校财务工作所取得的成绩,所形成的良好局面,得益于高校总会计师委派制度,包含着高校总会计师的心血和汗水。

  三、下一步工作打算

  目前,我省高校总会计师委派工作还存在一些困难。一是由于高校实行党委领导下的校长负责制,总会计师仅作为行政领导班子成员,没有进入党委领导班子,不能有效参与学校的重大经济决策。二是全国尚未形成实施高校总会计师委派制度的氛围,我省和兄弟省份单兵作战。极个别高校的党委、行政负责同志对财务专业化管理的法律法规还没有吃透,对总会计师委派工作的认识还有待深化,有的还容易从出现的问题和影响现有管理格局的角度看待这项制度,影响了总会计师作用的发挥。三是随着高等教育发展改革进入新的历史阶段,大学财务管理面临新的形势和任务,要求总会计师除了具备较扎实的专业基础和政策理论以外,还应当具备较强的宏观思维和组织管理能力。目前,总会计师队伍现状还不能完全适应新的要求。一些总会计师在处理与校长和其他领导的关系、处理与财务处长和基层组织的权限方面,需要进一步改进和完善。四是高校总会计师人才储备不能满足发展需要。目前高校财务、资产、审计等部门的负责同志,有相当一部分非专业背景,无从业资格,要按照符合法规基本要求、懂得财经业务、熟悉教育管理、达到干部任用条件的标准,选拔一定数量的总会计师还有难度,影响委派试点范围的扩大。

  2012年11月份和2013年7月份,省教育厅等部门先后两次召开座谈会,听取高校总会计师任职汇报,总结分析委派试点工作。下一步,我们将重点做好四项工作:

  一是全面总结委派工作,稳步扩大试点范围。加强队伍建设,壮大后备力量。

  二是贯彻教育部、财政部下发的《高等学校总会计师管理办法》,修订完善我省管理办法,解决总会计师履职的突出问题。

  三是规范总会计师的校内分工。明确总会计师协助校长分管财务、资产、审计等相关部门的管理职责。

  四是发挥总会计师联席会议的作用,加强学习研究,创新工作思路和政策措施,不断提高高校财务和资产管理水平。


扫一扫分享本页
(责任编辑:聂明磊)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001