• 首页

重庆市精心安排部署“三区”教师支教工作

2013-06-07  来源:民族司

  为认真贯彻教育部等五部门《关于印发〈边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划教师专项计划实施方案〉的通知》(教民〔2012〕6号)精神,重庆市教委紧紧围绕“以优良的师资队伍促进城乡教育均衡发展”的主题,采取有效措施,精心安排部署“三区”教师支教工作。

  一、下发专门文件,细化落实国家政策要求。根据教育部等五部门的工作要求,联合市人力资源和社会保障局制定《关于做好边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划教师专项计划有关工作的通知》(渝教师〔2013〕3号)》。决定先在义务教育阶段开展“三区”支教,今后逐步扩展到高中、中职、幼儿园等阶段。把2013年的950个支教名额按教师基数分配到18个“三区”受援区县,要求主城区等21个非“三区”区县、重庆市南开中学、人民小学等9所市教委直属中小学,按照要求选派优秀教师参与“三区”支教,同时对支教教师条件,资助经费使用,支教工作职责等逐一明确落实,做到“早发动、早宣传、早准备”。

  二、召开专题会议,安排部署教师支教工作。为使“三区”教师支教工作及时启动、落到实处,2月22日,在新学期即将开学之际,重庆市教委召开“三区”教师支教工作会议,市教委副主任钟燕出席会议。18个“三区”区县教委分管领导、21个选派区县和9所市教委直属中小学的有关负责人参加会议。市教委师范处处长李源田详细解读了 “三区”教师支教工作的有关政策背景及文件精神,明确了工作目标、思路及要求。彭水县、开县教委代表受援区县汇报了支教工作准备及开展情况。北碚区、南开中学代表支教单位交流了在教师选派、绩效考核、补助奖励等方面的经验措施。市教委钟燕副主任在讲话中指出,一是要深刻认识“三区”教师支教工作的重大意义。“三区”经济社会面貌的改变归根结底要靠教育出人才,当前“三区”教育滞后关键是缺乏一支数量充足、结构优良的高素质、专业化教师队伍,各区县以高度的政治责任感,从统筹城乡教育均衡发展的大局着眼,不折不扣地把这项国家任务落实好。二是要积极发挥支教教师的示范引领作用。各单位要严格选派教师资格,把城区学校的优秀教师选派到艰苦边远学校支教,既是业务上的帮扶,也是师德上的升华。要通过多种形式,让支教教师在课堂教学、师资培训、教育科研风方面发挥带动作用,促进农村地区教师专业发展。三是要形成组织管理服务保障的长效机制。各单位主要领导牵头,成立“三区”支教工作小组,明确职责任务,落实专人对工作开展情况进行督促检查。要加强和选派单位、受援学校的沟通联系,统筹安排好支教教师的工作和生活,为其解决后顾之忧。四是要结合教师培训勇于创新突出特色。要把“三区”教师支教和“国培计划”、市区县级培训有机结合起来,在项目设计、经费安排、人员选派、政策优惠等方面向“三区”区县倾斜,形成“有支教、有培训、带动、有提升”的良好工作格局,不断推动“三区”教师综合素质提升。

  三、出台工作说明,有效指导支教工作开展。为进一步提高“三区”教师支教工作的针对性和实效性,市教委在下发文件的基础上,以“工作指南”形式对支教的各具体环节做了详细说明,供相关单位参考。一是明确了支教教师来源、安排去向、待遇保障等要求。二是落实了支教启动时间、政策支持、支援期限等规定。三是细化了支教教师上课课时量、组织教师培训、开展专题调研等任务。四是下达了“三区”区县选派农村学校教师参加国培、市区县级培训任务。五是成立市级督导小组,市教委师范处和市继教中心落实专人对口联系18个“三区”区县的支教工作。


扫一扫分享本页
(责任编辑:王朋)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001