• 首页

重庆市教育委员会 重庆市人力资源和社会保障局
关于做好边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才
支持计划教师专项计划有关工作的通知

2013-06-07  来源:民族司

各区县(自治县)教委,北部新区、万盛经开区教育局,委直属中小学:

  为进一步提升边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区(以下简称“三区”)学校教师队伍素质,为“三区”教育改革和发展提供人才支持,根据教育部等五部门《关于印发〈边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划教师专项计划实施方案〉的通知》(教民〔2012〕6号)精神,现将我市组织实施该专项计划的有关工作通知如下:

  一、目标任务

  经国家认定的重庆市“三区”有18个(名单见附件1, 以下简称“受援区县”),从2013年起至2020年,每年从各区县、委直属学校选派一批幼儿园、中小学(含普通高中,下同)和中等职业学校教师到受援区县学校支教一年;每年从受援区县选派部分幼儿园、中小学和中等职业学校的骨干教师和紧缺学科教师参加市级以上培训。根据重庆市中小学教师队伍建设实际,2013年先在义务教育阶段实施该计划,今后逐步扩展到其他教育阶段。

  二、2013年选派支教教师工作步骤

  (一)落实选派指标。2013年重庆市须完成选派950名教师到受援区县学校支教的工作任务。今后有关区县可根据实际,对支教教师需求数量作适当调整,并于当年底前将支教需求计划报市教委,市教委汇总报教育部审定后再统筹安排下达次年有关区县支教指标。

  (二)明确选派来源。支教教师选派主要由受援区县在本行政区域范围内进行,以就近就便、本区县调配为主。主城区等非受援区县及市教委直属中小学也要按照要求选派优秀教师到受援区县学校支教。涉及初中、小学阶段有关具体学科的教师需求数量,请受援区县提前和相对应的选派区县及学校主动沟通衔接,确保教师派得出、用得上。

  (三)严格选派资格。原则上要选派具有中级以上专业技术职务的骨干教师参加支教,艺体等特殊学科教师可适当放宽要求。大学生实习支教、农村义务教育阶段学校特设岗位计划不列入选派范围,短期的基层巡讲、交流也不列入选派范围。

  (四)把握选派规定。支教须连续任教一个完整的学年(如安排上实在有困难,至少要连续任教一个完整的学期,选派人数上按0.5人计算)。原则上所有选派教师必须安排到农村乡镇中小学或村小支教,担任相应课程的教学任务,并通过集体备课、举办讲座、开设公开课等多种形式,帮助当地教师提高教学水平和业务能力。

  三、保障措施

  (一)政策保障。选派的教师支教期间人事关系保留在原单位,支教期满后仍回原单位工作。原工资福利待遇不变,按月发放工作补助、交通差旅费用以及购买意外保险等补助。其支教经历视同城镇教师到农村教育工作经历。连续支教一个完整学年的,在职称评审方面同等条件下优先。对于选派工作期间业绩突出、基层欢迎的特别优秀人员,按照国家有关教师奖励的规定予以表彰奖励。选派区县、受援区县及支教教师本人三方应签订工作协议以明确权责。

  (二)经费保障。按照有关规定,重庆市义务教育阶段教师选派工作经费由中央财政按照年人均2万元标准予以负担,据实结算,其中用于向支教教师发放工作补助每学期不少于8000元,余额部分由选派区县(委直属学校)按照相关规定用于为支教教师报销交通差旅费用、购买意外保险、表彰奖励等,不得挪作他用。

  四、有关要求

  (一)精心组织实施。各选派区县、委直属学校要充分认识实施该计划的重要意义,认真选派优秀教师参加支教工作。各受援区县要精心安排好支教教师的工作生活,加强日常管理考核和安全保障,充分发挥其在教育教学方面的示范带头作用,促进本地区教师队伍建设。市教委将在市级以上教师培训工作中统筹考虑该计划中对受援区县教师进行专业化培训的相关要求。

  (二)做好统筹协调。各选派区县、委直属学校要及早安排落实此项工作,确保支教人员在2013年春季学期开学时能按时到岗,开展支教工作。各受援区县要尽快主动和相对应的选派区县、委直属学校联系,结合本地区和选派单位的师资队伍实际,提出受援需求。选派和受援双方要加强沟通协商,确保此项工作顺利开展、扎实推进。

  (三)按时报送资料。各选派区县、委直属学校、受援区县于2013年2月22日前年将《重庆市“三区”教师专项计划联系人名单》(附件2),各受援区县于2013年3月15日前将《2013年重庆市“三区”教师专项计划到岗情况表》(附件3)发送至电子邮箱:496611294@qq.com。

  联 系 人:伏建平  

  联系电话:60393048

  附件:1.2013年重庆市“三区”教师专项计划任务表.doc

     2.重庆市“三区”教师专项计划联系人名单.doc

     3.2013年重庆市“三区”教师专项计划到岗情况表.doc

重庆市教育委员会 重庆市人力资源和社会保障局

2013年1月25日


扫一扫分享本页
(责任编辑:王朋)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001