• 首页

关于印发《四川省边远贫困地区、民族地区和革命老区人才支持计划教师专项计划实施方案》的通知

2013-06-07  来源:民族司

各市(州)委组织部,各市(州)教育局、财政局、人力资源和社会保障局、扶贫移民局(办):

  根据《教育部等五部门关于印发<边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划教师专项计划实施方案>的通知》(教民〔2012〕6号)要求,省委组织部、教育厅、财政厅、人力资源和社会保障厅、省扶贫移民局研究制定了《四川省边远贫困地区、民族地区和革命老区人才支持计划教师专项计划实施方案》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

中共四川省委组织部 四川省教育厅 四川省财政厅

四川省人力资源和社会保障厅 四川省扶贫移民局

2013年4月28日

四川省边远贫困地区、民族地区和革命老区人才支持计划教师专项计划实施方案

  为贯彻落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》精神,提升我省边远贫困地区、民族地区和革命老区(以下简称“三区”)学校教师队伍素质,为“三区”教育改革和发展提供人才支持,根据教育部、中央组织部、财政部、人力资源社会保障部、国务院扶贫办制定的《边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划教师专项计划实施方案》的要求,特制定本实施方案。

  一、目标任务

  从2013年起至2020年,每年选派优秀幼儿园、中小学(含普通高中,下同)和中等职业学校教师到“三区”支教一年。我省2013年选派1300名支教教师;为“三区”培训270余名幼儿园、中小学和中等职业学校的骨干教师和紧缺专业教师。通过选派教师和培训当地教师,加快“三区”教师队伍建设,提高教师素质,为推动“三区”普及学前教育、义务教育均衡发展、普及高中阶段教育、大力发展中等职业教育提供人才支持。

  二、工作原则

  (一)统筹管理,分级实施。根据国家五部委的总体部署和要求,由教育厅会同省委组织部、财政厅、人力资源和社会保障厅和省扶贫移民局,负责制定我省具体计划,并组织实施。落实我省应承担的选派、培训教师任务和工作经费。各市(州)教育部门会同组织、财政、人力资源社会保障和扶贫等部门,负责具体落实人才支持计划教师专项计划实施方案,落实选派、安排支教教师任务。

  (二)统筹规划、整体安排。将项目实施与实施中的民族地区教育发展行动计划教育对口支援工作、城镇教师支持农村教育工作、中小学和幼儿园教师国家级培训计划、职业院校教师素质提高计划等有机结合起来,统筹安排实施。要把本方案同推进学前教育发展、推进区域内义务教育均衡发展、促进教师轮岗制度结合起来,探索形成提高“三区”师资水平、区域内师资均衡发展的长效机制。

  (三)因地制宜、注重实效。从“三区”受援县幼儿园、中小学和中等职业学校教育实际需要出发,由受援学校提出需求,结合派出地学校教师专业特长,选准学科专业,派出骨干教师,培训专业教师,切实提高受援地教师的教学水平和业务能力。

  三、基本要求

  (一)受援范围

  以县为基本单位,主要是《四川省农村扶贫开发纲要2011-2020年》确定的“四大片区”县和凉山州未进入片区的县,共涉及“九市三州”(乐山市、宜宾市、泸州市、绵阳市、广元市、广安市、巴中市、达州市、南充市、甘孜州、阿坝州、凉山州)92个县(详见附件4)。即:

  1.国家连片特困地区县(60个);

  2.“四大片区”内未进入国家连片特困地区县(26个);

  3.凉山州未进入“四大片区”县及重点县(6个)。

  (二)选派支援教师和培训“三区”教师范围

  我省选派和培训教师主要以就近就便为原则,一是对人才资源相对薄弱的地区,采取选派省会城市、内地相对发达市的优秀教师资源和培训资源支持的方式;二是对人才资源有相对优势的地区,采取市支持县、县支持乡的方式。

  根据我省实际,为了便于教育对口支援工作的连续性和统一部署,原《行动计划》的教育对口支援工作内容一并纳入“三区”支教工作方案统一安排实施,民族地区和内地原市对州、县对县的结对关系基本保持不变。成都、自贡、眉山、资阳、遂宁、德阳、内江等市继续按原结对关系开展对民族地区教育对口支援工作,包括选派教师赴民族地区支教、接收民族地区教师和校长赴支援方挂职锻炼等相关支教工作;绵阳、泸州两市在完成好对阿坝州和凉山州的对口支教工作的同时,还要按照该《方案》要求认真组织实施好辖区内的教育对口支援工作。南充、广安、广元、达州、巴中、宜宾、乐山等市负责开展本辖区内的对口支援工作。(具体任务分解详见附件2)。

  (三)选派要求

  1.数量要求。

  中央五部委办每年下达我省“三区”人才支持计划选派教师任务。2013年的选派教师数是以受援县幼儿园、中小学和中职学生在校人数为基数,按照不低于每2600名学生选派1名支援教师的标准确定的。从2014年起,各受援市(州)根据需求,制订选派需求计划,并于前一年度第四季度报省教育厅。相关部门将根据实际,对选派教师做适当调整,再下达次年各市(州)任务。

  2.来源要求。

  选派教师来源主要从省会城市、内地相对发达城市办学水平高,教育质量好的幼儿园、中小学和中等职业学校选派。中等职业学校可根据办学需要,从具有行业代表性的企业选聘具有中级以上专业技术职务的技术人员担任兼职教师。“三区”县选派任务较少的市(州),可以从本市(州)其它县或“三区”县县级教育质量好的学校选派一部分教师去乡级学校任教。

  3.资格要求。

  选派的教师应当具有中级及以上专业技术职务并具有指导年轻教师的能力。幼儿教师可适当放宽要求。大学生实习支教、农村义务教育阶段学校特设岗位计划不列入选派范围。

  4.工作要求。

  选派教师必须到受援县的县级以下学校连续任教一个完整的学年(如安排上实在有困难,至少要连续任教一个完整的学期,选派人数上按0.5人计算),担任相应课程或专业的教学任务,并通过集体备课、举办讲座、开设公开课等多种形式,帮助当地教师提高教学水平、业务能力。

  (四)培训要求

  各市(州)根据受援县的数量,按照不低于平均每县3人的标准,每年从县(乡)幼儿园、中小学和中等职业学校选派基础条件较好,发展潜力较大的青年骨干教师,纳入中小学教师国家级培训计划、幼儿园教师国家级培训计划、职业院校教师素质提高计划、对口支援培训以及其他培训的内容,到省会城市、中心城市优质幼儿园、中小学、中等职业学校、教师培训中心(基地)或高水平院校接受平均3个月的专门培训,以提高其专业水平和教育教学能力。

  四、保障措施

  (一)政策保障

  选派到“三区”的支教教师,支教期间人事关系保留在原单位,支教期满后仍回原单位工作。原工资福利待遇不变,绩效工资由派出学校发放,按月发放工作补助、交通差旅费用以及购买意外保险等补助。其支教经历视同城镇教师到农村教育工作经历,符合规定条件的,在工资、职务(职称)晋升、计算基层工作经历、研究生考试等方面,按现有倾斜政策执行。对于选派工作期间业绩突出、基层欢迎的特别优秀人员,按照国家有关教师奖励的规定予以表彰奖励。

  受援县负责支教教师的住宿生活、工作岗位及日常管理,要充分发挥他们的引领示范作用,并如实对教师支教期间的工作情况进行考核评价。

  选派方、受援方及支教教师本人三方应签订工作协议以明确权责。

  (二)经费保障

  已纳入“三区”人才支持计划范围的受援县义务教育阶段教师选派工作经费由中央财政按照人均2万元标准负担,其他教育阶段教师的选派工作经费由派出地负责。选派工作经费主要用于向选派教师发放工作补助、交通差旅费用及购买意外保险费等补助。中央财政应分担的选派工作经费采取据实结算的方式。未纳入“三区”人才支持范围的,仍按《四川省民族地区教育发展十年行动计划》及教育对口支援的相关规定执行。培训工作经费,结合中小学和已有教师国家级培训计划、职业院校教师素质提高计划以及对口支援等工作统筹安排。

  五、组织实施

  (一)组织领导

  1.本方案在省委组织部、教育厅、财政厅、人力资源和社会保障厅、省扶贫移民局等部门(单位)联合组成的协调小组的统一领导下,由教育厅牵头制定总体方案,各市(州)教育行政部门具体负责组织实施。

  2.在省委组织部的指导下,教育厅会同财政厅、人力资源和社会保障厅、省扶贫移民局等有关部门负责计划的总体设计和统筹管理,研究制定相关标准和指导意见,审核各市(州)项目计划和实施方案,指导项目实施,开展评估检查工作。

  3.各市(州)教育行政部门会同当地有关部门统筹规划和管理本地区项目实施工作,明确专门机构和人员负责本地区方案实施的协调管理工作,落实各项优惠政策和支持措施,确保本地区教师选派、培训工作顺利开展。

  4.各受援地的市(州)、县两级教育行政部门会同同级有关部门,积极落实支援教师工作安排、本地教师培训的具体任务,提出受援需求,负责安排落实工作岗位,为选派到受援单位的教师提供必要的工作和生活条件,做好日常管理和考核工作。

  (二)实施步骤

  本方案实施周期为2013年至2020年。2013年开始启动项目计划,开展选派支教和培训教师工作。2015年开展全面检查评估,总结阶段工作经验,适时调整目标任务和政策措施,形成比较完善的工作机制。2020年对计划实施情况进行全面总结和综合评估,对后续工作进行研究部署。

  六、其他要求

  1.请各市(州)根据方案要求,抓紧制定本地人才支持计划教师专项计划实施方案,并于2013年秋季学期开始全面实施。2012年秋季已选派赴甘孜、阿坝、凉山州支教且仍在支教岗位的教师(原已按《行动计划》选派支教一年的支教教师)可纳入今年支教计划(按0.5人计算)。

  2.请各市(州)教育局于2013年5月30日以前将负责此项工作的处室和负责人(联系人)名单按附件1格式报省教育厅。今后每年11月30日前将当年的实施情况和次年的选派(培训)计划数按附件3格式报省教育厅。

  联系人:解登高、杨雪平;联系电话:(028)86110577、86115413。

  附件:1.“三区”人才支持计划教师专项计划工作联系人名单.doc

     2.2013年“三区”支教教师选派、接收任务名额分配表.doc

     3.2013年“三区”人才支持计划教师专项计划实施情况及2014年选派(培训)计划.doc

     4.2013年“三区”人才支持计划教师专项计划受援县名单.doc


扫一扫分享本页
(责任编辑:王朋)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001