• 首页

山东省教育厅等5部门转发教育部等五部门关于印发边远贫困地区边疆民族地区和革命老区人才支持计划教师专项计划实施方案的通知

2013-06-07  来源:民族司

各市党委组织部、教育局、财政局、人力资源社会保障局、扶贫办:

  现将《教育部等五部门关于印发<边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划教师专项计划实施方案>的通知》(教民〔2012〕6号)转发给你们,结合我省实际,提出以下意见,请一并贯彻执行。

  一、教师选派

  (一)选派要求

  1.根据国家的统一部署,我省2013年共55个“三区”人才支持计划教师专项计划受援县(市、区)(详见附表2),涉及13个市。教师选派任务原则上由13个市在本市范围内完成。另外,青岛、东营、烟台和威海市分别对口支援教师选派任务较重的菏泽、聊城、临沂和济宁市,由支援市和受援市共同承担选派任务,具体实施由受援市与支援市协商进行。名额分配见附件1。

  2.选派教师来源。支教教师主要从设区的市的市区学校选派,也可以从县级市的市区学校,以及经济条件较好、办学水平较高的县的城区学校选派。中职学校还可以根据办学需要,从具有行业代表性的企业选聘具有中级以上专业技术职务的技术人员担任兼职教师。

  3.选派教师的基本条件:政治素质高,业务能力强,有吃苦和奉献精神,身体健康,年龄45周岁以下,中小学、中职学校教师具有中级以上职称(职务),幼儿园教师可适当放宽。

  4.选派教师的管理考核。派出教师支教期间由派出地和受援地共同管理,以受援地管理为主。支教教师不转户口、行政关系和工资关系,只转党组织关系并成立党组织。各受援县具体负责教师支教期间的生活安排、日常管理和考核工作。各受援县要制定支教教师具体安排方案和考核管理办法,报市教育局备案。

  (二)经费保障。选派教师年人均选派工作经费2万元。其中,受援县义务教育阶段选派工作经费由省级财政承担,其它教育阶段教师选派工作经费由各市统筹安排。

  选派教师工作期间享受原单位工资和各项福利待遇。选派工作经费主要用于向选派教师发放工作补助、交通差旅费用及购买意外保险费等补助。

  二、教师培训

  (一)培训要求

  1.培训目标。从幼儿园、中小学、中职学校选派基础条件较好,发展潜力较大的青年骨干教师进行培训。培训计划纳入国家级、省级以及当地培训总体规划,统筹考虑。培训名额分配详见附件2。

  2.培训方式。幼儿园、中小学教师培训采取集中培训与跟岗实习相结合的方式,培训教师将先接受省级集中培训,然后到本市优质幼儿园、中小学校参加跟岗实习,培训时间总计为3个月。中职学校教师培训列入山东省中等职业学校骨干专业教师培训计划,由省里集中培训。

  (二)经费保障

  幼儿园、中小学、中等职业学校教师省级集中培训经费由省级财政承担,幼儿园、中小学跟岗实习经费由各市统筹安排。

  三、组织实施

  各市教育行政部门会同有关部门统筹规划和管理本地项目实施工作,建立健全项目工作机制和具体实施办法,指定专门机构和人员负责本地区方案实施的协调管理工作,落实各项优惠政策和支持措施,确保本地区教师选派、培训工作顺利开展。

  “三区”人才支持计划教师专项计划实施周期为2013年至2020年。2013年教师选派和培训名额由省里根据各地学生人数分配。今后,各市每年根据实际,提出次年选派和培训教师数量的调整方案,并于每年12月1日前按教民〔2012〕6号附表3格式将当年实施情况和次年需求计划报省教育厅,省教育厅统计汇总后,报教育部审批。

  请各市教育局于2013年4月30日前将《“三区”人才支持计划教师专项计划联系人名单》(教民〔2012〕6号附表1)和工作方案报省教育厅人事处。

  2013年春季开学开始启动项目计划,开展选派支教和培训教师工作。2015年开展全面检查评估,总结阶段工作经验,适时调整目标任务和政策措施,形成比较完善的工作机制。2020年对计划实施情况进行全面总结和综合评估。实施过程中,省教育厅将会同有关部门对各市进行督查。

  联 系 人:省教育厅人事处 梁强

  联系电话:0531-81916652  81676752(传真)

  电子邮箱:rsc710@sdedu.gov.cn

  附件:1. 受援、选派名额分配表.doc

     2. 教师培训名额分配表.doc

山东省教育厅 中共山东省委组织部 山东省财政厅山东省人力资源和社会保障厅 山东省扶贫办

2013年3月15日


扫一扫分享本页
(责任编辑:王朋)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001