• 首页

宁夏回族自治区教育厅等五部门关于贯彻落实国家五部门“边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划教师专项计划”的实施方案

2013-08-16  来源:民族司

  根据《教育部等五部门关于印发<边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划教师专项计划实施方案>的通知》(教民[2012]6号)要求,现制定如下具体实施方案:

  一、目标任务

  认真贯彻落实教民[2012]6号文件的要求,每年选派一定数量的幼儿园、中小学(含普通高中,下同)和中等职业学校教师到宁南山区和移民点(既宁夏贫困地区、民族地区和革命老区)支教一年;每年为宁南山区和移民点培训一定数量的幼儿园、中小学和中等职业学校的骨干教师和紧缺专业教师。通过选派支教教师和培训当地教师,加快宁南山区和川区移民吊庄点教师队伍建设,推动山川普及学前教育、义务教育均衡发展、普及高中阶段教育、大力发展中等职业教育提供人才支持。

  二、具体安排

  (一)选派教师

  1、选派教师按照因地制宜、就近方便、注重实效的原则要求,采取市支持县(市、区)、县(市、区)城镇支持农村的方式,以各地级市和县(区)范围内调配为主。跨地级市和县(市、区)教师选派,由自治区教育厅会同列入“边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区”计划(以下简称“三区”计划)的14个县(市、区)及其所隶属的5个地级市协商确定。

  2、国家下达的选派教师计划名额,全部安排用于义务教育阶段。学前教育、义务教育和职业教育具体选派人数,自治区每年商5个地级市、14个县(市、区)教育部门和有关职业院校后下达执行。        

  3、选派教师主要从5个地级市和县(市、区)办学水平高、教育质量好的幼儿园、中小学和中高等职业学校选派。义务教育阶段和职业教育原则上要选派中级以上专业技术职务的骨干教师,学前教育要选派具有学前教育专业本专科学历的在职教师。

  4、向基层选派教师必须到受援县级以下学校连续任教一个完整的学年(如安排上实在有困难,至少要连续任教一个完整的学期,选派人数按0.5人计算),担任相应的课程或专业的教学任务,并通过集体备课、举办讲座、开设公开课等多种形式,帮助当地教师提高教学水平、业务能力。

  县(市、区)内城镇对口支援农村选派教师,可采取“1+1”的方式,支援学校派出1名教师到被支援学校,被支援学校派出1名教师到支援学校。各支援学校应根据《自治区民族中小学校教师“跟岗实践”培训计划》的有关规定,加强实践基地的建设,积极安排好骨干教师指导受援学校教师,帮助他们提高教育教学实践能力。

  5、选派支教教师,支教期间人事关系保留在原单位,支教期满后仍回原单位工作。原工资福利待遇不变,经考核合格后发放工作补助、交通差旅费用等补助。其支教经历视同城镇教师到农村教育工作经历,符合规定条件的,应在工资、职务(职称)晋升、计算基层工作经历、研究生考试等方面,按现有倾斜政策执行。对于选派工作期间业绩突出、基层欢迎的特别优秀人员,按照有关规定予以表彰奖励。

  6、国家下达我区义务教育阶段选派教师人员经费按照教民[2012]6号文件,全部由国家承担,人均2万元标准。学前教育、职业教育和地方安排的义务教育选派支教教师补助经费,按照分级办学、分级管理规定,分别由其上级政府及其教育部门按照自治区有关规定承担。实施“三区”计划的市、县(市、区)要按照规定为选派教师购买意外保险,为选派教师提供必要风险安全保障。

  (二)培训教师

  自治区每年从受援县(市、区)幼儿园、中小学和中等职业学校选派基础条件好、发展潜力较大的中青年骨干教师,纳入到中小学教师国家级培训计划、幼儿园教师国家级培训计划、职业院校教师素质提高计划、对口支援培训、自治区民族中小学教师“跟岗实践”培训计划以及其他培训之中,并给予一定的政策倾斜,以提高其专业水平和教育教学能力。

  三、实施周期

  本方案实施周期为2013年至2020年。2013年开始启动项目计划,开展选派支教和培训教师工作。2015年开展全面检查评估,总结阶段工作经验,适时调整工作目标任务和政策措施,形成比较完善的工作机制。2020年对计划实施情况进行全面总结和综合评估。

  四、组织领导

  (一)提高认识。“三区”计划是国家支援民族贫困地区和革命老区的一项好的惠民政策,各级地方政府和教育行政部门要提高思想认识,树立大局意识和全局思想,切实用好国家的惠民政策,支持民族贫困地区和农村地区教育的发展。

  (二)加强组织领导。自治区教育厅会同自治区党委组织部、财政厅、人力资源和社会保障厅、扶贫办等部门统筹规划和管理自治区项目的实施工作,建立健全项目工作机制和具体实施办法,落实各项优惠政策和支持措施,确保本地区教师选派、培训工作顺利开展。

  (三)加强统筹管理。实施“三区”计划的市、县(市、区)要深入调查研究,编制本地区《实施“三区”计划2013至2020年教师选派和培训分年度规划》,提出分年度目标任务和需求计划。选派教师工作要与自治区山川对口支教、“百校牵手”、城镇学校支援农村学校等活动结合起来。培训教师工作与中小学和幼儿教师国家级培训计划、职业院校教师素质提高计划、民族中小学校教师“跟岗实践”培训计划等有机结合,提高计划实施的科学性和社会效益。

  (四)各受援地的市、县(市、区)两级教育行政部门会同同级有关部门,积极落实选派教师安排、本地教师培训的具体任务,提出受援需求,负责安排落实工作岗位,为选派到受援单位的教师提供必要的工作和生活条件。选派教师实行双重管理,支援单位和受援单位要做好日常管理和考核工作。

  (五)实施“三区”计划的市、县(市、区)教育行政部门应于每年的10月30日前将下一年度支教教师选派人数、培训教师人数(附件2、附件3)报民族教育处和师资处,经商定后报教育部。本年度项目实施情况于11月30日前报民族教育处和师资处。

  附件:1、2013年“三区”选派教师分配名额.xls

        2、2013年“三区”人才支持计划教师专项计划实施情况及2014年计划数(派出教师).xls

        3、2013年“三区”人才支持计划教师专项计划实施情况及2014年计划数(培训教师).xls


扫一扫分享本页
(责任编辑:聂明磊)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001