• 首页

贵州省贫困地区、民族地区和革命老区人才支持计划教师专项计划实施方案

2013-08-16  来源:民族司

  为贯彻落实国家、省《中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》、《中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》和《国务院关于加强教师队伍建设的意见》(国发〔2012〕41号)精神,根据中央组织部等十部门制定的《边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划实施方案》和教育部等五部门制定的《边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划教师专项计划实施方案》要求,为提升我省贫困地区、民族地区和革命老区(以下简称“三区”)学校教师队伍素质,为“三区”教育改革和发展提供人才支持,结合我省实际,特制定本方案。 

  一、目标任务

  从2013年起至2020年,每年选派2300名左右优秀幼儿园、中小学(含普通高中,下同)和中等职业学校教师到“三区”支教一年;每年为“三区”培训230名左右幼儿园、中小学和中等职业学校的骨干教师和紧缺专业教师。通过选派支教教师和培训当地教师,加快“三区”教师队伍建设,提高教师素质,为推动“三区”普及学前教育、义务教育均衡发展、普及高中阶段教育、大力发展中等职业教育提供人才支持。

  二、工作原则 

  (一)省级指导、地方实施。省教育厅、省委组织部、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省扶贫办等部门负责规划指导,提出工作目标和要求,协调落实中央财政承担的选派教师工作经费,统筹落实省级财政承担的选派教师和培训教师工作经费。各市(州)、县市区特区(以下简称县)教育行政部门、党委组织部门、财政部门、人力资源和社会保障部门和扶贫部门具体组织实施并负责落实地方财政应承担的选派、培训教师工作经费,落实选派支教教师和培训“三区”教师任务。

  (二)统筹规划、整体安排。将项目实施与我省城镇教师支援农村学校教育工作,中小学和幼儿教师国家级培训计划、职业院校教师素质提高计划等有机结合起来,统筹安排实施。制定方案时,把推进学前教育发展、推进区域内义务教育均衡发展、促进教师轮岗制度结合起来,充分考虑有利于促进民族地区双语教育、民族团结教育、民族文化教育发展,探索形成提高“三区”师资水平、区域内师资均衡化发展,扩大和增强民族教育师资队伍建设的长效机制。 
  (三)因地制宜、注重实效。从 “三区”受援县幼儿园、中小学和中等职业学校教育实际需要出发,由各县提出需求,结合派出地学校教师专业特长,选准学科专业,派出骨干教师,培训专业教师,切实提高受援地教师的教学水平和业务能力。

  三、基本要求

  (一)受援范围。

  全省88个县,主要是县城以下农村学校。普通高中和中等职业学校可在县城内。

  (二)选派支教教师和培训“三区”教师范围。

  选派和培训教师在全省行政区域范围内进行,以受援县调配为主,省、市(州)调配为辅。调动省会城市、中心城市、县城的优质教师资源和培训资源支持受援县。

  (三)选派要求。

  1.数量要求。

  根据教育部每年下达我省“三区”人才支持计划教师专项计划选派教师任务(2013年任务详见附表2),确定各市(州)选派数量。各市(州)根据受援县需求,制订具体选派方案。2013年选派教师全部为义务教育阶段教师,选派人数以受援县义务教育阶段学校在校生人数为基数,按照不低于每2566名学生选派1名支援教师的标准确定。今后根据各市(州)实际情况,对选派教师数量作适当调整。

  2.来源要求。 

   选派教师来源从省会城市、中心城市、受援县县城办学水平高,教育质量好的幼儿园和学校选派。从省会城市遴选156名符合条件的教师,由省教育厅统一调配到除贵阳市外的其他8个市(州);贵阳市、中心城市按5人/县的标准自行选派到所辖受援县;88个县从县城自行选派符合条件的教师到农村幼儿园和学校。普通高中、中等职业学校由省会城市、中心城市和市(州)内办学水平较高的县选派。同时,中等职业学校可根据办学需要,从具有行业代表性的企业选聘具有中级以上专业技术职务的技术人员担任兼职教师。为支持民族地区双语教育、民族团结教育和民族民间文化教育进校园活动的开展,根据需求,可在省内、市(州)内统一调配支教教师。有关市(州)、县应将需求语种、学科、数量等及时上报省教育厅。

  3.资格要求。

   原则上选派支教教师需具有5年及以上教龄,中级及以上职称,且近3年来年度考核具有合格以上等次。忠诚和热爱党的教育事业,贯彻党的教育方针,爱岗敬业,乐于奉献;具备良好的师德修养、较强的业务能力和丰富的教育教学经验。男教师原则上不超过50岁,女教师原则上不超过45岁,身心健康。幼儿园教师、小学音乐(体育、美术)教师、双语教师、民族团结教育教师、民族民间文化教师可适当放宽要求。大学生实习支教、农村义务教育阶段学校特设岗位计划不列入选派范围,短期的基层巡讲、交流或支教也不列入选派范围。

  4.工作要求。

   原则上选派教师必须到受援县的县级以下(含县)学校连续任教一个完整的学年(如安排上实在有困难,至少要连续任教一个完整的学期,选派人数上按0.5人计算),担任相应课程或专业的教学任务,并通过集体备课、举办讲座、开设公开课等多种形式,帮助当地教师提高教学水平、业务能力。 

   (四)培训要求。

  各市(州)根据受援县的数量,按照不低于平均每县3人的标准,每年从受援县幼儿园、中小学和中等职业学校选派基础条件较好,发展潜力较大的青年骨干教师,纳入中小学教师国家级培训计划、幼儿园教师国家级培训计划、职业院校教师素质提高计划、对口支援培训以及其他培训的内容,到对口支援城市、省会城市、中心城市优质幼儿园、中小学、中等职业学校、教师培训中心(基地)、高水平院校接受平均3个月的专门培训或挂职锻炼,以提高其专业水平和教育教学能力。

  四、保障措施

  (一)政策保障。

  选派到“三区”的支教教师,支教期间人事关系保留在原单位,支教期满后仍回原单位工作。原工资福利待遇不变,按规定标准发放工作补助、交通差旅费用以及购买意外保险等补助。其支教经历视同城镇教师到农村教育工作经历,符合规定条件的,在工资、职务(职称)晋升、计算基层工作经历、研究生考试等方面,按现有倾斜政策执行。对于选派工作期间业绩突出、受基层欢迎的特别优秀人员,按照国家和省有关教师奖励的规定予以表彰奖励。受援县负责支教教师的住宿生活、工作安排及日常管理,要充分发挥他们的引领示范作用,并如实对教师支教期间的工作情况进行考核评价。

  选派方、受援方及支教教师本人三方应签订工作协议以明确权责。

  (二)经费保障。

  受援县义务教育阶段教师选派工作经费由中央财政按照年人均2万元标准拨付,主要用于向选派教师发放工作补助、交通差旅费用及购买意外保险费等补助。中央财政应分担的选派工作经费采取据实结算的方式。其他教育阶段教师选派工作经费按人均2万元的标准由派出地承担。培训工作经费,由各地结合本地区中小学和幼儿园教师国家级培训计划、职业院校教师素质提高计划以及对口支援等工作统筹安排。

  五、组织实施

  (一)组织领导。

  1.在省委组织部、省教育厅、省科技厅、省民政厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省农业委员会、省文化厅、省卫生厅、省扶贫办等部门联合组成的协调小组的统一领导下,由省教育厅牵头制定本实施方案,各市(州)教育行政部门具体负责组织实施。 

  2.在省委组织部的指导下,省教育厅会同省财政厅、省人力资源社会保障厅、省扶贫办等有关部门,根据中央组织部、教育部等部委要求,研究制订工作指导意见,审核各市(州)项目计划和实施方案,指导项目实施,开展评估检查工作。

  3.各市(州)教育行政部门会同当地有关部门统筹规划和管理本地区项目实施工作,建立健全项目工作机制和具体实施办法,指定专门机构和人员负责本地区方案实施的协调管理工作,落实各项优惠政策和支持措施,确保本地区教师选派、培训工作顺利开展。

  4.各市(州)、县两级教育行政部门会同同级有关部门,积极落实选派教师安排、本地教师培训的具体任务,提出受援需求,负责安排落实工作岗位,为选派到受援单位的教师提供必要的工作和生活条件,做好日常管理和考核工作。

  (二)实施步骤。

  本方案实施周期为2013年至2020年。2013年开始启动项目计划,开展选派支教和培训教师工作。2015年开展全面检查评估,总结阶段工作经验,适时调整目标任务和政策措施,形成比较完善的工作机制。2020年对计划实施情况进行全面总结和综合评估,对后续工作进行研究部署。

  六、其他要求

  请各市(州)教育行政部门于2013年3月20日前将负责此项工作的科室和负责人、联系人名单按附表1格式报省教育厅。每年11月30日前将当年的实施情况和次年的选派(培训)计划数按附表3格式报省教育厅。 

   联系人:省教育厅民族教育处 雷伟 

   联系电话:0851-5285513,5285464(兼传真)

   邮箱:minjiaochu@sina.com

    附件:1.贵州人才支持计划教师专项计划联系人名单

          2.贵州省人才支持计划各地区选派支教教师任务表

          3.贵州人才支持计划教师专项计划实施情况及2014年计划数(含表1和表2)


扫一扫分享本页
(责任编辑:聂明磊)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001