• 首页

安徽省教育厅等五部门关于印发安徽省边远贫困地区和革命老区人才支持计划教师专项计划实施意见的通知

2013-08-19  来源:民族司

各市党委组织部、教育局、财政局、人社局、扶贫办:

  为贯彻落实教育部、中央组织部、财政部、人力资源社会保障部、国务院扶贫办联合下发的《教育部等五部门关于印发〈边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划教师专项计划实施方案〉的通知》(教民〔2012〕6号)精神,现将省教育厅、省委组织部、省财政厅、省人社厅、省扶贫办联合制定的《安徽省边远贫困地区和革命老区人才支持计划教师专项计划实施意见》印发给你们,请结合本地实际制定实施办法,做好组织实施工作。

安徽省教育厅 中共安徽省委组织部 安徽省财政厅

安徽省人力资源和社会保障厅 安徽省扶贫办

2013年6月5日

安徽省边远贫困地区和革命老区

人才支持计划教师专项计划实施意见

  根据教育部、中央组织部、财政部、人力资源社会保障部、国务院扶贫办联合下发的《教育部等五部门关于印发〈边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划教师专项计划实施方案〉的通知》(教民〔2012〕6号)要求,结合我省实际,制定边远贫困地区和革命老区(简称“两区”)人才支持计划教师专项计划实施意见如下:

  一、目标任务

  从2013年起至2020年,根据教育部等五部门要求,我省每年选派优秀幼儿园、中小学(含普通高中,下同)和中等职业学校教师到“两区”支教一年,为“两区”培训幼儿园、中小学和中等职业学校的骨干教师和紧缺专业教师。通过选派支教教师和培训当地教师,加快“两区”教师队伍建设,提高教师素质,为推动“两区”普及学前教育、义务教育均衡发展、普及高中阶段教育、大力发展中等职业教育提供人才支持。 

  二、工作原则

  1.中央指导,地方实施。教育部、中央组织部、财政部、人力资源社会保障部、国务院扶贫办等部门负责规划指导,提出工作目标和要求,落实中央财政承担的选派和培训教师工作经费。省教育厅、省委组织部、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省扶贫办具体组织实施并负责落实地方财政应负担的选派、培训教师工作经费,明确选派支教教师和培训“两区”教师任务。

  2.统筹协调、整体安排。要将项目实施与城镇教师支持农村教育工作、中小学和幼儿教师国家级培训计划、职业院校教师素质提高计划等有机结合起来,统筹安排实施。要结合推进学前教育发展、区域内义务教育均衡发展、教师轮岗制度,促进“两区”提高师资水平,建立区域内师资均衡化发展的长效机制。

  3.因地制宜、注重实效。各受援县要从本地幼儿园、中小学和中等职业学校教育实际需要出发,以义务教育阶段为主,按学段、分学科(专业)提出支教岗位需求,由派出地城镇学校选准学科专业,派出骨干教师,切实提高受援地农村学校教师的教学水平和业务能力。 

  三、基本要求

  (一)选派支教教师和培训“两区”教师范围

  以县为基本单位,主要是国家确定的连片特困地区覆盖的县、国家扶贫开发工作重点县和省级扶贫开发工作重点县。选派教师主要由受援县(区)所在市在本行政区域范围内统筹安排,以就近就便调配为主,采取市支持县、县支持乡的方式予以解决。对人才资源相对薄弱,尤其是“两区”县数量较多的市,参照对口帮扶皖北三市七县和大别山革命老区的模式,采取对口支教的方式,调动中心城市的优质教师资源和培训资源支持受援县。

  (二)支教教师选派要求

  1.数量要求

  按中央五部门下达计划,我省2013年人才支持计划教师专项计划选派1500名优秀教师赴31个县(市、区)支教,其中,跨市对口支教150人,受援县区所在市支持受援县区350人,受援县区支持乡镇1000人(支教任务表见附件1)。选派教师数,是以受援县中小学在校生人数为基数,原则上按照不低于每2600名学生选派1名支援教师的标准,并结合31个受援县中小学教师数确定的。今后各地可根据实际情况对选派教师数量作适当调整,按需上报支教人数,省五部门统筹确定。

  2013年度教师专项计划的支教岗位暂安排为义务教育阶段学校,各受援县区所在市要在7月31日前将年度计划任务按学段分学科落实到位,并将下派支教教师情况统计表(见附件2),于7月31日前报送省教育厅师资处。

  2.来源要求

  2013年度选派教师主要从市、县(区)城区办学水平高,教育质量好的义务教育阶段学校选派。今后,随着学段的拓展,将从市、县(区)城区办学水平高,教育质量好的幼儿园、中小学和中等职业学校选派。中等职业学校可根据办学需要,从具有行业代表性的企业选聘具有中级及以上专业技术职务的技术人员担任兼职教师。

  3.资格要求

  原则上选派中级及以上专业技术职务的骨干教师,幼儿园教师可适当放宽要求。大学生实习支教、农村义务教育阶段学校特设岗位计划不列入选派范围,短期的基层巡讲、交流或支教也不列入选派范围。

  4.工作要求

  原则上选派教师必须到受援县的县级以下(含县)的薄弱学校连续任教一个完整的学年(如安排上实在有困难,至少要连续任教一个完整的学期,选派人数上按0.5人计算),担任相应课程或专业的教学任务,并通过集体备课、举办讲座、开设公开课等多种形式,帮助当地教师提高教学水平和业务能力。

  (三)培训要求

  按照不低于平均每县3人的标准,每年从县(乡)幼儿园、中小学和中等职业学校选派基础条件较好,发展潜力较大的青年骨干教师,纳入中小学教师国家级培训计划、幼儿园教师国家级培训计划、职业院校教师素质提高计划、对口支援培训以及其他培训项目,到省会城市、中心城市优质幼儿园、中小学、中等职业学校、教师培训基地或高水平院校接受平均3个月的专门培训,以提高其专业水平和教育教学能力(培训安排另行通知)。 

  四、保障措施

  (一)政策保障

  选派到“两区”的支教教师,支教期间人事关系保留在原单位,支教期满后仍回原单位工作。原工资福利待遇不变,按月发放工作补助、交通差旅费用以及购买意外保险等补助。其支教经历视同城镇教师到农村教育工作经历,符合规定条件的,应在工资、职务(职称)晋升、计算基层工作经历、研究生考试等方面,按现有倾斜政策执行。对于选派工作期间业绩突出、基层欢迎的特别优秀人员,按照国家有关教师奖励的规定予以表彰奖励。

  受援县(区)负责支教教师的住宿生活、工作岗位及日常管理,要充分发挥他们的引领示范作用,并如实对教师支教期间的工作情况进行考核评价。 

  选派方、受援方及支教教师本人三方应签订工作协议以明确权责(三方协议内容和格式由受援县所在各市教育部门印制),协议一式四份,存市教育部门1份备查。 

  (二)经费保障

  我省受援县(区)义务教育阶段教师选派工作经费按照年人均2万元标准执行,由中央财政和省财政按1:1分担。选派工作经费主要用于向选派教师发放工作补助、交通差旅费用及购买意外保险费等补助。中央财政和省财政资金采取据实结算的方式。培训工作经费,由省教育厅结合中小学和幼儿园教师国家级培训计划、职业院校教师素质提高计划等工作统筹安排。 

  五、组织实施

  1.组织领导

  省委组织部、省教育厅、省财政厅、省人社厅、省扶贫办等部门联合建立省级部门协调机制,省教育厅牵头制定方案,受援县(区)所在市教育局具体负责组织实施。

  在省委组织部的指导下,省有关部门统筹项目管理,审核各市项目计划和实施方案,指导项目实施,开展评估检查工作。

  各受援县(区)所在市教育局会同有关部门管理本地项目实施工作,建立健全项目工作机制,制定具体实施办法,指定专门机构和人员负责本地项目协调管理,落实各项优惠政策和支持措施,确保本地区教师选派和培训工作顺利开展。

  各受援地的市、县(区)两级教育行政部门会同同级有关部门,积极落实选派教师安排和教师培训的具体任务,提出受援需求,负责安排落实工作岗位,为选派到受援单位的教师提供必要的工作和生活条件,做好日常管理和考核工作。

  2.实施步骤

  本意见实施周期为2013年至2020年。我省2013年5月开始启动首批年度项目计划,8月底选派支教教师到位,次年7月结束。以后每年秋季开学到下一年7月底为一轮,建立制度化、规范化的长效机制。

  2015年开展检查评估,总结阶段工作经验,适时调整目标任务和政策措施,形成比较完善的工作机制。2020年对计划实施情况进行全面总结和综合评估。 

  六、其他要求

  请各受援县(区)所在市于7月12日前,按学段学科将对口支教的岗位需求报送至省教育厅师资处。在汇总各市需求的基础上,拟于7月下旬召开对接会,按学段、分学科具体落实2013年度专项计划,确保专项计划于2013年秋季学期开始全面实施。

  请各受援县所在市教育局于2013年6月28日前将负责此项工作的负责人(联系人)名单(附件3)报省教育厅师资处。今后每年11月30日前将当年的实施情况和下年的选派(培训)计划建议数(附件4-1、4-2)报省教育厅师资处汇总,分年下达。

  联系人:李蕾;联系电话:0551—62822080;邮箱:sfc@ahedu.gov.cn

  附件:1.安徽省2013年“两区”人才支持计划教师专项计划分市选派教师任务表.doc

        2.2013年“两区”人才支持计划教师专项计划支教名单统计表.doc

        3.安徽省“两区”人才支持计划教师专项计划联系人名单.doc

        4.2013年“两区”人才支持计划教师专项计划实施情况及2014年(选派、培训)计划建议数.doc


扫一扫分享本页
(责任编辑:聂明磊)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001