• 首页

关于印发《新疆维吾尔自治区边远贫困地区
农村学校人才支持计划教师专项计划
实施方案》的通知

2013-08-19  来源:民族司

伊犁哈萨克自治州党委组织部、教育局、财政局、人力资源和社会保障局、扶贫办,各有关地、州、市党委组织部、教育局、财政局、人力资源和社会保障局、扶贫办,各大中专学校:

    根据中央组织部等十部门《关于印发<边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划实施方案>的通知》(中组发〔2011〕23号)、教育部等五部门《关于印发<边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划教师专项计划实施方案>的通知》(教民〔2012〕6号)要求,自治区党委组织部、自治区教育厅、财政厅、人力资源和社会保障厅、自治区扶贫开发办公室研究制定了《新疆维吾尔自治区边远贫困地区农村学校人才支持计划教师专项计划实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。
请各地、州、市根据方案要求,抓紧落实相关工作,确保支教教师于2013年9月1日前按时到岗开展支教工作。

附件:新疆维吾尔自治区边远贫困地区农村学校人才支持计划教师专项计划实施方案

中共新疆维吾尔自治区委员会组织部 新疆维吾尔自治区教育厅

新疆维吾尔自治区财政厅 新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅

新疆维吾尔自治区扶贫开发办公室

2013年6月24日

新疆维吾尔自治区边远贫困地区农村学校
人才支持计划教师专项计划实施方案

  为进一步解决自治区农村学校教师数量不足、教学质量不高的问题,缩小城乡教育差距,推动教育事业均衡发展,从2003年起,自治区组织开展了城镇学校教师赴农村贫困地区学校支教工作,累计5期1.2万余名城镇教师完成了支教任务,为农村教育发展做出了积极贡献,取得了明显成效,产生了良好的社会效益。为确保支教工作持续推进,根据《教育部等五部门关于印发<边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划教师专项计划实施方案>的通知》(教民〔2012〕6号)精神,结合新疆实际,特制定以下实施方案。

  一、指导思想

  以科学发展观为统领,以推动新疆教育跨越式发展、维护新疆长治久安为根本出发点,认真贯彻中央组织部等十部门《关于印发<边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划实施方案>的通知》(中组发〔2011〕23号)精神,衔接实施好自治区城镇教师赴农村贫困地区学校支教计划,依托自治区大中城市和自治区大中专院校、教育厅直属学校优质教师资源,挖掘贫困地区中心城市和县(市)城镇学校支教潜力,重点针对35个扶贫开发工作重点县(以下简称“扶贫重点县”)开展人才支持计划教师专项计划,为贫困地区教育事业发展奠定师资基础。

  二、目标任务

  2013年至2020年,每年选派不少于1000名政治素质好、具备一定学科专业基础、汉语水平和授课能力的幼儿园、中小学、中等职业学校、高校教师到35个扶贫重点县农村学校支教一年(2013年选派1086名),同时从35个扶贫重点县每县每年选拔不少于175名农村教师纳入中小学和幼儿园教师国家级培训计划、职业院校教师素质提高计划、对口援疆培训以及自治区双语教师培训计划,接受不少于3个月的专门培训。通过持续不断地选派教师支教、强化教师培训,构建针对扶贫重点县农村学校的教师支持体系,加快边远贫困地区教师队伍建设,提高农村教育质量,促进农村教育改革与发展。

  三、工作原则

  (一)“自治区示范引导、地区跟进实施”原则。自治区教育厅负责全面指导教师支教工作,协调落实自治区大中专院校、教育厅直属学校和乌鲁木齐市、昌吉州、克拉玛依市支教教师选派任务。受援的8个地州教育行政部门负责本地区教师支教工作,调动地州中心城市学校、县(市)城镇学校优质教师资源,支援本地区既定的扶贫重点县农村学校。

  (二)“计划有序衔接、人才持续支持”原则。人才支持计划教师专项计划与自治区2003年启动实施的城镇学校教师赴农村支教计划有机结合,改变原有支教工作模式,即将“区、地、县三级管理三级支教”调整为“区、地两级管理三级支教”;将支教规模由2000人调整为不少于1000人;将支教范围集中到35个扶贫重点县农村学校;将支教补助经费按不同等次统一到国家标准,确保我区城镇教师赴农村支教工作延续进行,发挥效益,并使支教工作与推进义务教育均衡发展、促进城乡教师双向交流紧密结合,探索建立区域内教师资源均衡配置的长效机制。

  (三)“需求为本、力求实效”原则。从扶贫重点县农村学前双语教育、义务教育和高中阶段教育发展实际出发,按照扶贫重点县农村教学岗位教师需求,结合派出学校教师队伍建设情况,分别由自治区和相关地区教育行政部门组织遴选符合条件的学科专业教师赴扶贫重点县农村学校支教,切实提高受援县农村教育教学质量和管理水平。

  四、受援范围

  受援范围覆盖自治区8个地州、35个扶贫重点县:喀什地区、和田地区、阿克苏地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州、伊犁哈萨克自治州、塔城地区、阿勒泰地区、哈密地区。根据国家要求和自治区实际,受援县市为南疆三地州集中连片特困地区覆盖县、片区外国家扶贫开发重点县和自治区扶贫开发工作重点县,具体如下:

  (一)国家确定的南疆三地州集中连片特困地区覆盖县24个:喀什市、疏附县、疏勒县、英吉沙县、泽普县、莎车县、叶城县、麦盖提县、岳普湖县、伽师县、巴楚县、塔什库尔干塔吉克自治县、和田市、和田县、墨玉县、皮山县、洛浦县、策勒县、于田县、民丰县、阿图什市、阿克陶县、阿合奇县、乌恰县。

  (二)连片特困地区以外的国家扶贫开发工作重点县8个:巴里坤哈萨克自治县、乌什县、柯坪县、察布查尔锡伯自治县、尼勒克县、托里县、青河县、吉木乃县。

  (三)连片特困地区以外的自治区扶贫开发工作重点县3个:伊吾县、和布克赛尔蒙古自治县、裕民县。

  五、支教期限和范围

  支教期限统一为每期一年,支教规模确保35个扶贫重点县都能按实际需求受到支援,分级落实。自治区教育厅负责协调落实自治区大中专院校、教育厅直属学校和乌鲁木齐市、昌吉州、克拉玛依市支教教师选派任务,支教工作重点针对南疆三地州24个扶贫重点县。受援的8个地州教育行政部门按就近就便、本地区内调配为主的原则,调动地州中心城市学校、县(市)城镇学校优质教师资源,支援本地区既定的扶贫重点县农村学校。在教师资源短缺的情况下,8个地州可以通过对口援疆机制,经双方协商,在内地教师援疆支教原有规模基础上,新增部分援疆教师赴扶贫重点县支教,并在上报教育厅时予以说明。

  六、基本要求

  (一)2013年支教教师选派数量和规模

  2013年支教总规模为1086人,其中自治区支教计划规模200人,地(州)、县(市)支教计划886人,具体如下:

  1.自治区级支教计划。由自治区教育厅统筹管理,其中自治区大中城市支教工作由乌鲁木齐市、昌吉州和克拉玛依市完成,重点赴南疆三地州农村义务教育阶段学校支援。其中,乌鲁木齐市选派50人支援和田地区;昌吉州选派34人支援喀什地区;克拉玛依市选派30人支援克州(见附件2)。自治区大中专院校和教育厅直属学校选派86名教师分赴南疆三地州24个扶贫重点县支教(见附件3)。

  2.地、县级支教计划。由8个受援地州教育行政部门负责统筹管理,根据所在地区扶贫重点县实际需要,按就近就便原则,统筹落实各地(州)、县(市)应完成的城镇教师支教规模,其中喀什地区257人、和田地区150人、克孜勒苏柯尔克孜自治州89人、阿克苏地区71人、伊犁州71人、塔城地区106人、阿勒泰地区71人、哈密地区71人(见附件2)。

  (二)支教教师来源

  自治区级支教计划中大中城市学校教师支教,从乌鲁木齐市、昌吉州、克拉玛依市所属城市学校教师中选拔。现有专任教师数量不足的,可从身体健康、男性年龄不超过65岁、女性年龄不超过60岁、有志于支教工作的退休教师中遴选部分老教师支教。

  自治区级支教计划中区属高校教师支教,应尽可能从高校专任教师中选派基层学校急需、学科对接的专业教师;区属中等职业学校可根据受援县职业教育办学需要选派专业课教师支教,也可从具有行业代表性的企业中选聘一些具有中级以上专业技术职务的技术人员以兼职教师身份开展支教。

  地、县级支教计划教师主要从地州中心城市和各县(市)城区内办学水平高、教育质量好的中小学选派,同时,可由各地协调对口支援省(区、市)新增选派一部分教师支教(上报教育厅时需特别说明);根据需要,也可从身体健康、男性年龄不超过65岁、女性年龄不超过60岁、有志于从事支教工作的退休教师中遴选部分老教师支教。

  大学生实习支教管理教师、农村义务教育阶段学校特设岗位计划服务期教师不列入此支教计划范围,时间短于一学年赴基层巡讲、交流或支教的教师也不列入此支教计划范围。

  (三)工作要求

  “自治区边远贫困地区农村学校人才支持计划教师专项计划”是前五期“自治区城镇教师赴农村支教计划”的有效延续,区、地、县各支援学校要从讲政治、顾全局的高度,重视落实好支教任务,各单位选派的支教人员必须是学校教师中思想政治素质好、业务精湛、年富力强的骨干教师。支教工作分别由自治区、地区两级管理,由自治区党委组织部、教育厅组织选派乌鲁木齐市、克拉玛依市、昌吉州城市学校和自治区大中专院校、教育厅直属学校支教人员;由各地(州)党委组织部、教育局组织选派地(州)、县(市)城镇学校支教人员。

  为切实发挥支教教师作用,受援县(市)应充分协商支援地教育部门和学校,落实好支教教师的住宿、生活和工作条件,组织对支教教师的考核评价和管理;受援学校要关心爱护支教教师,创造条件发挥好支教教师作用。各支援单位应严格按照支教规模和工作期限选派教师,并积极建立上下交替、持续推进的教师支教工作机制,原则上支教教师必须到受援县农村学校连续任教一学年(自治区计划可到县级学校、地县计划到县级以下学校),不得随意缩短支教时间,也不得中途随意替换支教人员,确保受援学校教学工作不受影响。教师支教期间要担任相应课程或专业的教学任务,并通过开展教研、集体备课、举办讲座、开设公开课等多种形式,帮助当地教师提高教学水平和业务能力。

  七、保障措施

  (一)待遇保障

  选派到35个扶贫重点县的支教教师,按照《关于自治区落实边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才计划有关支持政策的通知》(新人社发〔2013〕90号)享受以下政策待遇:

  1.在原单位的工资福利待遇和职务(岗位)不变。

  2.享受每人每天35元的伙食补助(含节假日),但同城选派人员除外(如从地州市选派到地州市府所在城市服务人员)。

  3.享受每人每年200元人身意外伤害保险。

  4.享受当地同类同级别人员新疆地区津贴(艰苦边远地区津贴和保留地区补贴差额部分,附件1所列人员补助经费标准已充分考虑不同类别人员赴扶贫重点县支教应享受的艰苦边远地区津贴和保留地区补贴差额部分,具体测算及标准将另行通知说明)。

  5.按规定标准报销一次休假(探亲)往返路费。

  6.服务期间参加职称评审的,享受《自治区职称政策向基层倾斜的规定(试行)》(新人社发〔2012〕86号)有关政策。基层服务经历可作为单位评聘专业技术任职资格的优先条件。

  (二)经费保障

  中央财政承担义务教育阶段教师选派工作经费,自治区财政承担非义务教育阶段教师选派工作经费。

  1.中央将补助经费拨付给自治区教育厅。补助经费主要用于支教教师工作补助、伙食补助、交通补助、购买人身意外伤害保险等支出。

  2.自治区教育厅按自治区、地州市、县市区和区外支教教师不同情况,分别制定支教教师补助经费标准,并拨付给选派单位。补助经费不足的由选派单位自行调剂解决。对拨付的补助经费实行专款专用,不得挪作他用。

  3.从区内选派的人员,其应享受的当地同类同级人员新疆地区津贴(差额部分)由选派单位从拨付的补助经费中支付。从区外选派的人员,其应享受的当地同类同级新疆地区津贴,按照《关于援疆干部人才享受新疆地区津贴的通知》(新人社发〔2012〕61号)执行,由受援县市负责发放。

  4.选派单位要选派身体健康的人员赴基层服务,并为其购买意外伤害保险。对选派前半年内没有健康体检的,要安排一次健康体检,所需费用由选派单位承担。

  5.各接收地要按照确保安全、方便工作和生活的要求,负责提供住宿,并协助解决就餐或基本炊具等问题,为他们服务基层创造必要条件。

  各地、州、市教育部门要提前规划制订年度支教教师选派工作方案,并于年底将次年选派需求计划上报教育厅,教育厅统筹协调后分地区下达支教任务和专项经费。

  (三)组织保障

  1.本计划在自治区党委人才工作领导小组的领导下组织实施。自治区教育厅具体落实工作任务,负责研究制定工作方案和指导意见,审核各地(州)项目规划,落实中央和自治区财政分级承担的支教专项经费,指导项目实施并开展评估检查、评优表彰,组织完成自治区大中城市和自治区大中专院校、教育厅直属学校教师支教任务。

  2.各相关地(州)组织、教育、财政、人社部门和扶贫办组织实施地区级支教计划,教育行政部门具体落实各项工作任务,统筹规划和管理本地区项目实施工作,建立健全项目工作机制和具体实施办法,指定专门机构和人员负责本地区方案实施的协调管理工作,落实各项优惠政策和支持政策,提出受援需求,组织完成本地区中心城市和县(市)城镇学校教师赴农村学校支教任务,协调落实支教工作岗位并为支教教师创造必要的工作和生活条件,搞好日常管理、服务保障和考核工作,确保本地区教师选派工作顺利开展。

  3.自治区大中专院校、教育厅直属学校所选派支教教师在每年参加支教时,须由受援学校负责,及时向受援地区教育局汇报支教人员报到情况,在每学期支教结束或有事离校时,须向受援地区教育局汇报批准后方可离开。

  地(州)、县(市)级支教工作在地(州)教育行政部门统一协调管理下,分级负责落实支教工作,要加强支教报到和请销假、离校制度,形成支教督导、管理的有效机制。

  4.支教教师服务期间由接收地(单位)管理为主,接受地(单位)和派出单位共同管理。接收地(单位)要制定管理办法,加强对支教教师的日常管理。支教教师参加服务地年度考核的,优秀等次不占当地名额,优秀等次以县(市)为单位控制在选派总人数的18%以内。年度考核奖金由派出单位通过原渠道解决。自治区每年开展一次评选活动,对表现优秀的支教教师给予表扬及适当奖励。

  根据国家要求,本计划实施周期为2013年至2020年。2013年开始启动项目计划,针对35个扶贫重点县开展选派支教教师工作,在边试点、边完善的基础上构建完善支教教师实名制信息库,推动教师支教工作常态化建设。2015年检查评估,总结阶段性工作经验,适时调整目标任务和政策措施,形成比较完善的工作机制。2020年对计划实施情况进行全面总结和综合评估,对后续工作进行研究部署。

  本方案未尽事宜由自治区教育厅负责解释。

  联 系 人:向阳

  联系电话:0991-7606118


扫一扫分享本页
(责任编辑:聂明磊)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001