• 首页

新疆维吾尔自治区边远贫困地区农村学校人才支持计划教师专项计划正式启动

2013-09-03  来源:民族司

  2013年8月29日,新疆维吾尔自治区教育厅召开“新疆维吾尔自治区边远贫困地区农村学校人才支持计划教师专项计划”启动仪式暨支教教师欢送大会,新疆维吾尔自治区教育厅厅长吐尔逊·伊不拉音出席议并讲话,教育厅副厅长马文华主持。教育厅机关有关处室,乌鲁木齐市、昌吉州、克拉玛依市教育局,派出支教教师的驻乌鲁木齐地区新疆维吾尔自治区区属大中专院校和教育厅直属学校的领导和支教教师代表共150人参加了会议。

  马文华同志宣读《关于表彰新疆维吾尔自治区第五期城镇教师赴农村贫困地区学校支教工作先进单位的决定》。大会对获得新疆维吾尔自治区第五期城镇教师赴农村贫困地区学校支教工作先进单位的伊犁州等7个地、州、市教育局和新疆大学等9所院校进行了表彰。乌鲁木齐市教育局和新疆医科大学支教教师分别代表今年的支援单位和支教教师进行了大会发言。

  吐尔逊·伊不拉音同志从加强师资队伍建设、提高贫困地区教育质量、实现教育均衡发展和促进社会和谐稳定等方面强调了开展支教工作的重要意义,对新疆维吾尔自治区城镇教师支教工作进行了总结分析,对过去取得的成绩给予了充分的肯定,并对“新疆维吾尔自治区边远贫困地区农村学校人才支持计划教师专项计划”进行了安排部署。他要求,各相关单位从讲政治、顾全局的高度全面规划统筹安排好支教教师选派工作,保质保量完成选派工作,确保支教教师派得出、用得上、干得好;严格落实相关规定和优惠政策,关心、爱护支教教师工作和生活,切实加强对支教教师的管理和服务,为他们在农村学校建功立业创造条件;支援学校通过结对支教,切实加强与受援学校之间的联系,帮助受援学校改善办学条件和教育教学管理水平,建立上下交替、持续推进的教师支教工作机制,不断深化支教工作的内涵和效果。他希望,支教教师敢于担当,不辱使命,努力学习,勤奋工作,磨练意志,不断进步。他强调,教师支教工作是一项系统工程,各有关单位、各受援地区要加强组织领导,完善激励机制,强化监督检查,加大宣传力度,争取社会各界广泛支持,不断拓展教育对口支援工作的成效。

  从2003年开始,10年来新疆维吾尔自治区已累计派出5期1.2万名城镇教师赴农村贫困地区学校支教,为农村学校教师增量提质、缩小城乡教育差距、推动教育事业均衡发展做出了重要的贡献。根据中组部、教育部总体部署,在新疆维吾尔自治区党委人才工作领导小组的牵头组织下,新疆维吾尔自治区优化整合了过去开展的教师支教项目,从今年开始组织实施“新疆维吾尔自治区边远贫困地区农村学校人才支持计划教师专项计划”。该计划拟从2013年至2020年,每年选派不少于1000名优秀教师到新疆维吾尔自治区35个扶贫重点县农村学校支教一年。2013学年选拔支教教师工作已顺利完成,1086名支教教师已于9月1日前奔赴支援地开展为期1年的支教工作。


扫一扫分享本页
(责任编辑:聂明磊)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001