• 首页

关于开展庆祝新中国成立70周年 教师好故事征集的启事

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,庆祝中华人民共和国成立70周年,按照《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》要求,广泛宣传和展现新时代教师阳光美丽、爱岗敬业、无私奉献、改革创新的良好形象,在全社会进一步营造尊师重教的浓厚氛围,现面向各地教育部门、各级各类学校和社会各界开展反映优秀教师群体或个人的好故事征集活动。具体启事如下。

  征集内容

  适合改编成为影视剧作品的教师个人故事或集体故事。

  稿件要求

  1.主题鲜明。以教师的工作事迹、生活故事为主要创作内容,通过讲述教师的故事,大力弘扬人民教师高尚师德、大爱精神和可贵品质。

  2.内容原创。故事内容应来源于生活,具有一定的真实性,严禁抄袭。

  3.情节生动。 或诙谐幽默,富有喜剧色彩;或温暖感人,朴实流露真情;或以小见大,细节展现主题;或气势磅礴,塑造时代典型;或记录真实,深刻富有哲理;或虚拟人物,突显戏剧冲突。

  4.文字凝练。语句准确流畅,简洁得体。字数限定在1500字至10000字以内。文体不限,诗歌除外。

  征集时间

  自本启事发布之日起至2019年5月20日止。

  鼓励措施

  入围作品将通过人民网、中国教育网络电视台、长安书院APP等媒体进行展示,并有机会改编成电影、电视剧作品。经专家遴选,从入围作品中确定一批优胜作品,给予物质鼓励支持。

  其他事项

  1.作品可以是个人作品或集体作品。故事一经提交,使用权、修改权归主办方所有。

  2.组委会不承担包括名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任,如出现上述纠纷,主办方保留取消其参与资格及追回奖项的权利。

  3.本次征集活动由教育部教师工作司指导,人民网、中国教育电视台主办,中国教师发展基金会协办。征集活动成立组委会。

  联系人及电话:王寅子,18600936919(微信同号);闫梦洁,15611901029;官方咨询QQ,14905758。

  附件:教师好故事应征作品登记表

  作品报送

  本次征集采取电子版投稿方式进行,请选择下面任意一种方式报送:

  一是邮箱报送。将作品及教师好故事应征作品登记表(见附件)发至指定邮箱。文件夹以“××省(自治区、直辖市)+报送单位(或个人)+作品名称”命名,邮箱:jiaoshigushi@cetv.cn。

  二是微信搜索“师生校工作室”,关注教师好故事征集活动官方公众号,输入“教师好故事征集”获取中国教育网络电视台征集专区链接进行提交。

  三是登陆中国教育网络电视台或下载长安书院APP(中国教育电视台官方APP),点击“教师好故事征集”进行活动报名。

点击右上角
选择在浏览器中打开


扫一扫分享本页
来源:CETV微信公众号
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001