• 首页

全国唯一!河北山村教师喜获“教育界诺贝尔奖”

2019-04-09  来源:中国日报网

  近日,2019年全球教师奖颁奖大会在迪拜隆重举行。我省邢台县山区教师于书明从全球179个国家的1万多名教师候选人中脱颖而出,成为唯一一名入围“全球教师奖”前50的中国籍教师。

  教育界诺贝尔奖

  “全球教师奖”素有“教育界诺贝尔奖”之称,奖金高达100万美元。“全球教师奖”由瓦尔基基金会设立,旨在表彰对教育事业做出杰出贡献的优秀老师,并致力于改变贫困孩子的教育,挖掘改变无数年轻人命运的“灵魂工程师”背后的故事,向世人展现全球各地教师的风采以及他们的杰出奉献。

  作为特殊嘉宾参会

  于书明曾荣获“河北省十大杰出青年”“全国十佳优秀班主任”“中国五四青年奖章”等荣誉称号。此次受全球教师奖评选组委会的邀请,于书明作为中国特殊嘉宾,是全程受资助免费参加会议的教师。

  扎根深山教书

  于书明在邢台县偏僻的大山深处教书,由于当地交通不便,信息闭塞,贫穷落后,有很多家庭困难的学生。而教师经常流动,待上一两年就调走了。可是于书明却多次婉言谢绝北京和市区学校的高薪聘请和优厚待遇,一心扎根深山区教书育人。二十多年来,兢兢业业,无怨无悔,他用自己的爱心和知识把一批批优秀学生送出山村,走出贫穷和落后。

  自费外出求学

  为了改变山区落后教育理念和教学方法,于书明大胆改革,自费外出求学,远赴北京、西安、徐州、太原、杜郎口等地学习名师大家的教学方法,并运用到自己的教学中,形成了自己特色的自主班级管理模式,取得了显著成绩。

  心系山里娃借钱建桥

  山里的土垴村有一座石桥,1996年被大河冲走,每逢汛期,突涨的河水便挡住了孩子们上学的脚步。2008年寒假,于书明利用假日走家串户做工作,东奔西跑筹资金。明洒汗水,暗洒眼泪,终于筹集了4.5万元开始建桥。可工程承包人造价5.1万元,加上挖根基、立碑等费用6万元,他和妻子商量好把自己仅有的积蓄拿出来,使大桥如期竣工。可最后一核算还欠一万元,他又从自己亲戚处借来了3000元,日后用自己的工资才慢慢还清。当县交通局领导得知此事,要帮他还外债时,他却说:“不用了,为群众办点事是应该的。”

  贷款筹措资金建校

  邢台县宋家庄乡四里营学校房屋破旧不堪,急需修建。2011年5月,经批准,于书明外出募集资金重建四里营学校。他进北京、跑廊坊、到石家庄、下合肥,四处募集资金。经过三个多月奔波,终于募集到30万元建校,于书明想到孩子不用在危房上课了,感到由衷地高兴。

  2012年2月26日,四里营学校主体完工要做后期工程。于书明作为一名普通的老师已经借遍了亲戚朋友的钱,但买新课桌、刻碑、庆典仪式等需要大量的资金。无奈之下,他克服一切困难和阻力,在农村信用社贷款1.8万元,继续做建校工作。有志者事竟成,四里营新教学楼终于6月1日如期竣工,无数山里孩子搬到新学校上课。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001