• 首页

创新中小学编制管理 提高编制使用效益

2019-04-17  来源:教师司

  为贯彻落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,创新和规范中小学教师编制配备,适应加快推进教育现代化和城乡教育一体化发展改革的新形势,各地结合实际,在现有编制总量内,按照统筹城乡资源、盘活编制存量、优化编制结构的要求,积极探索创新编制管理办法,采用多种方式满足中小学教师编制需求,涌现一些典型经验做法。现将山东省和安徽省的创新经验做法通报如下,供各地参考。

  一、山东省创新工作案例

  山东省在国家编制政策框架内,强化顶层设计,坚持问题导向,从完备学段编制政策、细化中小学编制标准、完善管理机制、提高编制效益等方面入手,破解编制管理难题。同时,出台幼儿园、特教学校、中等职业学校教职工编制标准,缓解了长期以来挤占中小学教职工编制的问题,为推动编制改革打下了基础。

  (一)完善编制配备标准,多渠道增加编制总量

  一是对于达到标准班额数的学校,按国家2014年生师比标准核定编制。二是对乡村小学、教学点等达不到标准班额数的学校,按班师比配备教职工,小学按照每年级(教学班)配备2.4名,初中按照每年级(教学班)配备3.7名。三是对于教学改革任务重、育龄妇女较多等特殊情况的学校,按不超过教职工总量5%的比例适当增加编制。此举在核定生源基数减少的情况下,核增中小学教职工编制1.3万名。四是设立周转编制。利用事业单位改革和精简压缩收回的编制,设立中小学临时周转编制专户,不计入中小学编制总量,主要用于满编超编学校补充急需专任教师。山东17市设立临时周转编制专户2.2万名,有效缓解了临时性师资紧张问题。

  (二)优化管理机制,提升编制管理科学化水平

  进一步明确省、市、县三级教育、机构编制、财政部门权责,构建起中小学教职工编制管理逐级联动的工作机制。按照“总量控制、统筹城乡、结构调整、有增有减”的原则,建立中小学教师编制总量控制、动态调整机制。在“县管校聘”基础上,加大统筹调剂力度,明确同一县域内中小学教职工编制可以互补余缺,县域内难以调剂的,由设区市调剂解决。

  (三)实施“县管校聘”改革,提高编制统筹使用效益

  山东137个县(市、区)全部实施了“县管校聘”改革,通过强化县级统筹管理职能、开展跨校岗位竞聘、合理调配富余人员等措施,强化了教育部门对教师资源统筹管理的功能。县级教育行政部门根据学校的编制余缺情况,统一组织县(市、区)域内的交流轮岗和岗位竞聘。同时,按照核定的中小学教职工编制、岗位和教学工作量指导学校确定聘用人员,超出编制员额的,予以调配分流,新增的教学辅助和工勤人员一般通过政府购买服务方式解决。

  (四)启动公办幼儿园核编工作,逐步解决幼教师资难题

  重新核定公办幼儿园机构,保障各级政府、教育行政主管部门举办的实验幼儿园、乡镇(街道)中心幼儿园、公办学校附属幼儿园纳入机构编制管理。按照全日制普通幼儿园师生比1:6—8、寄宿制幼儿园师生比1:5—6的原则,核定公办幼儿园教师编制,特殊情况如山区湖区幼儿园、多民族教育及特殊教育幼儿园可按一定比例核增附加编制。现有编制总量内无法满足的市、县(市、区),探索实行人员控制总量备案管理。对未纳入机构编制管理、利用国有资产举办的幼儿园,参照公办幼儿园编制标准,通过政府购买服务的方式配齐教师。

  二、安徽省创新工作案例

  安徽省坚持控制总量、盘活存量、提高编制使用效率,按照“标准统一、动态调整、余缺调剂”的基本思路,建立全省统一管理、统筹调配的中小学教职工编制周转池制度,为中小学教师队伍建设提供可持续编制保障。

  (一)重新核定中小学教职工编制

  以市、县(区)为单位,按照统一城乡中小学编制标准,核定中小学教职工编制,并对农村中小学实行倾斜。对规模较小的农村小学、教学点,按照班师比与生师比相结合的办法核算教职工编制,全省共向村小和教学点倾斜增加编制5000多名。

  (二)建立中小学教职工编制周转池

  以设区市或县(市)为单位,在重新核算中小学教职工编制数基础上,采取区域统筹、保障急需、动态流转、定时段平衡的管理办法,按照不超过5%的比例,建立中小学教职工编制周转池,用于保障临时急需和阶段性用编需求。全省运用周转池制度再增加编制近2万名。

  (三)建立编制动态调整机制

  强化省级统筹、市域调剂、以县为主的运行机制,根据学校布局结构调整、学生规模变化和教育教学实际需要,动态调整中小学教职工编制,形成全省一体、城乡统筹、余缺调剂、周转使用的中小学教职工编制管理新机制。

  (四)规范编制使用与管理

  加强政策统筹协调,为各类教师招聘提供编制保障。对于国家和省实施的特岗教师计划、公费师范生、定向培养乡村教师等专项计划所需编制,据实保障;对于全省统一公开招聘中小学新任教师,统筹考虑教育教学需要、财政保障能力,在核算的编制规模内落实招聘计划;对于学生减少较多,教师满编富余,但确需新招教师改善结构的地区,可通过调剂使用周转池编制、“退二进一”等方式保障招聘用编。严禁挤占、挪用、截留中小学教职工编制,确保中小学教职工编制专门用于中小学教师队伍建设。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001