• 首页

北京海淀:身心健康,专项督导促发展

2019-03-29  来源:督导局

  北京市海淀区人民政府教育督导室坚持“教育优先、健康优先”,从2018年初着手研究、到入校试点、完成全区中学学生身心健康专项督导,截至目前,全区各公办小学在内部自评的基础上,正分批接受外部督导。这样的专项督导在全国督导领域尚属首创。通过围绕学生体质健康促进、卫生健康促进、心理健康促进、红会建设促进四大方面对学校进行专项督导评价,引导学校进一步规范办学、科学管理,提高教育质量和办学水平。

  建队伍,强机制。2018年上半年,成立了督学科牵头相关部门组成的身心健康专项督导工作项目组,及由兼职督学、外聘专家、骨干教师组成的体育、卫生、心理、红会督导评价组,以研究讨论、开会会商、试点下校、督导反馈等形式,明确身心健康专项督导的目的意义,统一督学督导标准,提升团队督导水平。同时形成身心健康专项督导评估指标及系列评价工具,将学校内部督导与督导室外部督导相结合实施督导。

  强引领,重反馈。经过多方论证,先期选取试点校进行试点,受到了学校的欢迎和好评。经过试点工作的积极反馈,身心健康专项督导工作得以修正不足、持续提高。在全国范围内率先开展学生身心健康发展专项督导,体现了海淀区教育系统对学生身心健康发展的高度关注。经过反复论证督导内容确定突出规范基础上的引领作用,督评指标中既有规定动作,又有突出特色的自选动作。

  重促建,推发展。督评开展阶段,学校要在开展自评、自查的基础上完成自评报告工作,对近三年内学校体育发展、健康促进、心理培育和红会建设四大领域的教育教学工作进行梳理和阶段性小结。督导评价组通过审阅自评报告、查阅相关档案资料、考察校园环境及体育发展、健康促进、心理培育等专用场地及设施设备、对校领导和教师代表进行访谈、对学生进行现场问卷调查、现场测试师生代表的体育发展、健康促进、心理培育、红十字应急救护等知识和技能,采集信息,并进行汇总、分析和判断,全面了解学校中学生身心健康发展的实际状况及其背后原因,通过现场反馈和督评意见为学校、家庭教育提出建议,促进学校进一步提升在体育、卫生、心理健康及红会建设等领域的工作水平。

  身心健康事关学生一生的幸福,督导本身不是目的。进一步加强健康学校教育,助力健康中国建设,是每一位教育工作者的职责所在。海淀区启动的“普通中小学校学生身心健康发展专项督导”,落实了“健康第一”思想,把增强学生体质、促进学生卫生及心理健康等作为学校教育的基础目标和重要任务,通过“以督促建、以督促改、以督促提升”,不仅使学校各项相关工作水平有了显著提高,进一步加强了对学生身心健康的关注指导,也使师生家长对孩子身心健康发展的关注和认识有了明显提升,为家校、社会共同助力学生健康发展创设和谐氛围,获得广泛好评。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001