• 首页

山东潍坊:以督教视导助力优质均衡

2019-04-17  来源:督导局

  山东省潍坊市从2014年开始探索建立旨在扶弱助强的督教视导制度,通过制定工作规程、印发实施方案、明确工作流程、建立诊断处方机制,形成一整套制度体系,在助力学校特色办学、校长治校育人、教师专业发展、学生个性成长等方面发挥积极作用。

  一、自主申报、分类施策。督教视导每半年开展一次,每次选择30所左右学校,每所学校工作1—2天。按照“分级分类、按需施策、内涵为重、示范引领”的原则,通过学校自主申报、县级教育部门推荐、市级审核等程序确定视导学校名单。申请学校填写申报表,列明基本情况、主要问题和工作困惑,提出个性化需求“清单”。按照办学性质、地域、规模等因素,分期分类开展督教视导。农村学校重点关注校长治校育人能力、特殊学生群体关爱、乡土课程开发等内容;城区学校重点关注校本课程研发、高效课堂构建、教师专业成长等内容;民办学校重点关注规范办学、自聘教师管理、家长多样化需求等方面。推动各类教育扬长补短、各美其美。

  二、专家匹配,按需视导。从全市特级校长、高级校长、正高级教师和立德树人标兵中,遴选193名政治素质高、业务本领强的名师名校长组建督教视导专家库,按照专业和特长实施分类管理,形成内部治理、团队建设、课程开发、学科教学、文化建设、学生服务等六大序列。建立督教专家每年5天服务期制度,工作成效作为职级评定、评先树优、岗位聘用的重要依据。每次督教视导前,根据学校个性化需求和问题清单,从专家库相关专业类别中随机抽取专家成员,一校一团队、实行组长负责制,赋予入校督导评估职权。

  三、流程诊断,处方改进。入校前,视导专家根据学校自评报告、需求菜单,研究学校基本情况,定制视导方案,确定工作重点,规划视导日程,制作视导工具,做好任务分工。入校后,按照“听取介绍、实地查看、教学观摩、座谈访谈、专题剖析、问卷调查、查阅档案、汇总意见、反馈结果”等流程开展工作。视导团成员综合学校发展基础、办学理念、生源结构、队伍状况、学校文化、条件保障、外部环境等情况,查摆制约学校发展的主要瓶颈,分析现象背后的本质,“一校一报告、一校一方案”出具诊断报告,找出问题的症结和规律,提出解决方案和意见建议。视导结果不作为考核评价学校的依据,鼓励学校直面问题、改进提升。

  四、反馈跟踪,注重效果。反馈前视导团汇总情况,内部议定视导意见。反馈意见充分考虑到学校实际,尊重学校办学自主权,坚持客观公正、不偏不倚,不干涉学校具体办学事务,保护校长办学、教师教学和学生学习“三个积极性”。结果反馈采取个别反馈和集体反馈相结合的方式进行。属于校长个人问题的,采取个别谈话的形式反馈;需要学校领导班子或教职工共同关注的,采取会议方式集中反馈。视导结束后,市县教育部门将持续通过督学责任区、视导回头看、学校发展变化追踪展示等形式,推动学校重视视导结果,用好督教处方,抓好问题整改,不断提高办学水平和教育质量。

  “服务+处方”督教视导模式,坚持扶贫扶弱与固本强基、规范办学与发展提高相结合,发挥了四个方面的作用。一是盘活名师名校长资源,扩大优质教育规模。督教视导机制,将原来的名师名校长由一校资源变为全市共享,全市已有36名校长通过集团化、教育联盟实质化托管106个校区,“一校长多校区”管理模式将原来的“名校孤岛”变为“优质雁阵”。二是坚持问题导向,催生教育变革。督教视导虽然是一校一策为学校解决个性问题,但共性问题也通过这个机制上升为全市教育决策。如针对每个学校在平等关爱每个孩子遇到的现实问题,潍坊市汇总各种情况,出台教育惠民12项基本制度,延时看管、热水热饭、特殊学生救助等,项项都把家长的“忧心事”变为“暖心事”。三是传播先进理念,推动均衡发展。督教视导专家发挥宣传队、播种机的作用,什么样的教育是好教育、什么样的课堂是好课堂,专家与校长教师头脑风暴、教学相长,在智慧碰撞中形成共识,多样性、选择性的课程、高效自主的课堂、教师教学有风格,正在成为越来越多学校的追求。四是取消考核排名,受到学校师生欢迎。督教视导不看材料、不用准备、不干扰正常教育教学秩序、不增加学生师生迎查负担,视导结果不作为考核评价依据,探索建立起以服务为宗旨的新型督导方式。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001