• 首页

山西师大:思政宣讲团学生唱主角

2019-08-01  来源:《中国教育报》

  “石旭峰戍边的事迹是军人用忠诚奉献祖国的青春华章”“齐俊桐无人机技术成就的背后,是中国青年筑梦科技强国的使命与担当”……近日,在山西师范大学第三十六期党员重点培养对象开班课上,一堂别开生面的思政课——“百年五四,追梦青春”主题宣讲,让在场的近400名师生入党积极分子群情激昂。

  今年初,由山西师大党委宣传部牵头,依托该校马克思主义学院专业和人才优势,组建了一支由青年学生担纲挑梁唱主角的思政宣讲团,这次党员重点培养对象开班课上的主讲人就是来自思政宣讲团的6名学生。

  思政宣讲团以党和国家重大历史事件、重要纪念日等为主题,将典型人物、重要事件节点等贯穿其中,运用现代化新媒体技术手段,将思政理论内容具体化、形象化、生动化,目前已组织策划“纪念改革开放40年”“百年五四,追梦青春”两个主题宣讲,并将宣讲送到学校、机关、企业和扶贫点。短短半年,宣讲团先后在该校马克思主义学院、文学院等学院,共青团临汾市委、国网临汾供电公司、平阳中学等单位开展宣讲15场,听众近5000人。

  宣讲团由来自不同学院、不同专业的20多名学生组成,学校马克思主义教师担任理论指导。“纪念改革开放40年”是宣讲团成立后策划的第一场主题宣讲。“资料自己找、讲稿自己写、短片自己编”,全新的学习方式,促使学生们重新思考理论、反思历史、认识时代。在近一个月的准备过程中,宣讲团成员将几万字的素材凝练成各自手中1500字左右的演讲稿,从海量的图片、视频中选择最具代表性的作为背景展示,配以声情并茂的解说。

  “真理标准大讨论”“十一届三中全会”“改革开放”……一系列改变中国前途命运的宏大历史事件;袁隆平、黄大年、柳传志……一个个代表改革开放以来创新图强、奋发有为的传奇人物;天眼、蛟龙、北斗、复兴号……一项项领先当今世界的尖端高科技——最终,一堂集“声、情、景”于一体,主题鲜明、形式鲜活、内容翔实、饱含激情的思政课呈现出来。

  为提升宣讲的针对性和实效性,宣讲团根据受众群体的不同,采用多层次、分众化的模式,打造出不同的宣讲“版本”:除了针对学生群体设计的“传承改革精神,争做时代新人”主题外,还针对企业职工群体设计了“改革创新谋发展,奋发有为正当时”的主题,针对机关干部则紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的基本内容和精神实质进行宣讲。

  对于宣讲团的学生来说,每一次宣讲既是一次正能量的传播,也是一次思想营养的补充和再汲取。“‘摒弃功名利禄、舍小我成就大我’,王继才的这种信念,恰是我们所欠缺的。我们要学他那种信念、那种坚持,让自己纯粹一点。”宣讲团成员庞晓婷在收集“百年五四,追梦青春”主题宣讲材料时,被时代楷模王继才32年坚守孤岛的事迹所感动,写下了自己的内心独白。

  作为宣讲团团长的白云,不仅承担了组稿、策划、组员、带队等多项任务,更在宣讲过程中经历了从“注重形式”到“发自内心”再到“感染全场”的转变,并带动和影响了全体队员,她经常欣喜地和同学们分享自己的成长和变化。

  改掉照本宣科、填鸭式满堂灌的传统形式,去掉“枯燥”“乏味”的刻板标签,如今,这支充满着青春朝气和思想活力的团队在校园广受追捧,迅速“火”起来。

  “让学生自觉主动参与到课堂教学中,融入他们喜欢的时代元素,使学生在轻松愉悦的氛围中既掌握了理论知识,又得到了情感升华。同时,作为思政课教师,也能够通过这样的方式发现学生的关注点和兴趣点,从而实现教学相长,共同进步。”全国学校思想政治理论课教师座谈会山西高校教师代表、山西师大马克思主义学院教授赵跃先表示。

  该校党委书记卫建国表示:“我们要理直气壮地开好思政课,也要聚精会神地办好思政课,要认真落实习近平总书记对思政课提出的‘八个相统一’要求,把思政课真正打造成为落实立德树人根本任务的关键课程,引导学生成为思政教育的主体,让思政宣讲成为塑造人格的有效载体和培养时代新人的实践平台。”(本报记者 赵岩 通讯员 乔瑞)


扫一扫分享本页
(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001