• 首页

弘扬铁军精神,让红色资源为思政课注入深厚力量

2019-11-15  来源:《新华日报》

  盐城师范学院始终坚持扎根革命老区,以铁军精神涵育德行、铸魂育人,高度重视传承红色基因,充分发挥红色资源优势;全面注入铁军精神教育,推出一系列集思想性、生活性和教育性相统一的红色文化项目;把新四军红色文化深度融入思政课教育教学中,开发设计有热度、有深度、更有高度的思政课,旨在给予大学生以情感上的滋养、道德上的教化和价值上的引领。

  发掘铁军精神内涵,利用好红色育人资源。为充分开发和利用好红色资源,盐师成立“新四军研究院”,以理论研究与实际应用相结合为着力点,深度挖掘新四军铁军精神的丰富内涵,并赋予其时代特征,使红色文化的价值内蕴与新时代的核心价值相对接,转化为鲜活的思政课教学资源。除此之外,学校组织开展寻访新四军老战士等活动,并加强红色文化遗产的数字化保护,利用电子文本、音像、图画等形式,保存革命历史留给我们的生动教材。学生也因此从单一的历史记忆者转变为多元的历史记录者和研究者。为促进铁军精神研究成果向教学转化,学校组织教师撰写“铁军精神融入思政课实践案例”教材、开设“新四军历史”“铁军精神研究”等思政选修课程,着力打造红色育人特色思政课程体系,以全过程、全方位的红色文化来武装学生头脑,启迪学生智慧,提高思想觉悟。

  组织教学实践项目,传承好红色文化基因。为传承红色基因,盐师积极组织教学实践项目,首先,学校将盐城新四军纪念馆、阜宁新四军军部旧址等作为思政课常态化实践教学基地,开展“缅怀革命先辈、重温铁军精神”“追寻新四军足迹”等现场教学活动,引导学生从党史革命史中汲取营养,立志做中华民族伟大复兴的建设者和接班人。其次,学校结合革命纪念日和重大节日,举办“唱红色歌曲、读红色书籍、观红色电影、品红色经典、发红色短信、传红色箴言”等主题实践教育,传讲盐阜革命老区红色历史故事。再次,学校创新思政课实践教学方式,实施新四军铁军精神与学生的青春成长历程相融合的“走心式”情感化教学,开展情景表演、课题调研以及以“中国梦、铁军魂、青春行”为主题的演讲比赛等活动,以增强红色文化吸引力。最后,学校积极与地方相关部门开展“听新四军老战士讲中国好故事”“手绘红色故事”系列主题实践活动,展示盐阜革命老区红色形象。

  构建环境育人系统,打造好红色校园文化品牌。高校校园文化建设是开展思政课环境育人重要的第二课堂。学校聚力打造“马克思主义·青年说”、“铁军”红色文化和“红色家风”研究的红色校园文化品牌,促进校园红色文化建设常态化、生活化,形成校园文化建设与思政课教学良性互动,积极构建红色校园文化与思政课合力的育人系统。在打造的红色校园文化品牌中,如举办“我读马列经典”活动,创作《信仰之光》情景剧、《我为马克思主义代言》视频舞台剧,举办校园沙龙等活动,这些都强化了学生马克思主义理想信念的确立。学校还将新四军历史资源及其蕴涵的铁军精神纳入校园物质文化建设中,如塑立“陈毅塑像”、命名“铁军桥”“东进路”等标识性景观,生动展现盐阜革命老区坚定的红色信仰。此外,学校还加强铁军精神系列网络平台体系建设,如利用“PU”平台、“盐师青年传媒”“盐城师范学院”微信公众号等载体,开展铁军主题的网络文学故事、动漫故事、博客撰写等活动,不断扩大红色文化网络育人阵地的参与率和覆盖面,以促进思课更新更活,更具时代性,使红色文化精神牢牢根植于学生心中。(盐城师范学院马克思主义学院党总支书记、院长 高汝伟)


扫一扫分享本页
(责任编辑:姚振)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001