• 首页

练就“好厨艺” 烹饪思政“大餐”

2019-11-15  来源:《湖南日报》

  如果将思政课比作“烹饪大餐”,那么食材好不好、有没有营养、厨师水平高不高、就餐环境怎么样,成为思政课能否成为“金课”的重要指标。为了“烹饪”思政“金课”这道“大餐”,湖南工业职业技术学院在练就“好厨艺”上可谓下足了功夫,让思政课“有味道”“有营养”“受欢迎”。

  “就餐环境”多元化

  教室内外皆课堂

  思政课只能坐在教室里听老师侃侃而谈?当然不是。近两年,湖南工业职院不断扩大思政课“就餐地点”,把课堂搬到“图书馆报告厅”、红色景点“刘少奇同志纪念馆”等地,真正实现了“就餐环境”多元化。

  9月20日下午,湖南工业职院卓越工业文化讲坛第十一讲现场,来自刘少奇同志纪念馆的数名讲解员为师生带来了《光辉榜样——刘少奇的初心和使命》主题系列宣讲。

  数名讲解员通过情境讲述、朗诵、音诗画等多种形式,从不同方面展现出刘少奇的崇高品德和高尚情操。不少观众热泪盈眶,现场多次响起雷鸣般的掌声。这是该校与刘少奇同志纪念馆成功搭建“馆校联动”思想政治教育实践基地后,馆校合作举办的首次校内“思政课”活动。

  此外,该校还把“思政小课堂”同“社会大课堂”结合起来,把课堂搬到“图书馆报告厅”,真正让思政课“活”起来。各行各业的先进人物亲身讲述自己的学习成长经历,灵活运用实地讲授这种深具感染力、穿透力和生命力的形式,教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者。

  提高思政“食材”保鲜度

  时政热点融入教学

  “我和我的祖国,一刻也不能分割……”阵阵歌声从湖南工业职院2211教室传出,这并不是在上声乐课,而是一节主题为《盛世华诞 新中国成立70周年》的“形势与政策课”。国庆节后,思政教师及时更新教案课件,将国庆阅兵盛况的细节融入到课程讲解中。

  为保持思政“食材”新鲜,思政教师们时刻关注国家形势与政策、社会热点和焦点、身边榜样事例,为思政课注入鲜活材料,使课程的吸引力和教育效果直线提升,帮助学生们正确辨别分析纷繁复杂的社会现象。

  提升教师“厨艺”精湛度

  多种形式因材施教

  思政课教师是烹制“金课大餐”的厨师。为让思政课不但“有意义”,还特别“有意思”,教师们不断提升“厨艺”精湛度,让学生在喜闻乐见的形式和内容中,受到感染。

  近日,湖南工业职院廖宇钊同学捐献骨髓进行生命接力的“身边事”,就被该校思政老师作为案例在课堂上讲述。同学们在观看廖同学捐献骨髓的视频时情绪被感染,纷纷为他点赞,并把他推为新时代的“校园明星”。

  “故事是传递情感的最好载体,而这些发生在师生身边的小故事、小人物,对学生的感染力更大,渗透力更强。”马克思主义学院青年教师向桂珍说。

  此外,该校思政教师们探索实践线上线下混合教学模式,全面打造“互联网+思政课”的教学体系。通过“微助教”“微弹幕”进行话题发起、点名或随机提问、抢答、测试、开放式问答,有效提升思政课教学亲和力和参与度。

  “大力推进‘思政课程’和‘课程思政’有机融合,实现全员全程全方位育人。”湖南工业职业技术学院党委书记刘建湘表示,该校多措并举打造“思政金课”,教学实效已得到提升。目前,该校思政课满意度达98.42%。(湖南日报记者 余蓉 通讯员 张月 杨莎莎)


扫一扫分享本页
(责任编辑:姚振)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001