• 首页

用人类先进文化陶冶青年一代

——高雅艺术进校园活动五年巡礼

  为贯彻落实《中共中央 国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》提出的“进一步推进高雅文化进校园活动,丰富校园文化生活,提高学生艺术修养”的要求,教育部、文化部、财政部自2006年开始,在全国高校组织开展了高雅艺术进校园活动。五年来,高雅艺术进校园活动已经成为营造富有人文内涵的校园文化,引领青年学子丰富审美体验、提升精神境界的平台;成为普及优秀文化艺术,增强青年学子对中华民族优秀文化艺术热爱的途径。

  一、活动的基本情况

  高雅艺术进校园活动以“走近大师,感受经典,陶冶情操,提高修养”为主题。活动内容和主要形式,一是全国活动组委会组织国家级艺术院团和优秀地方艺术院团赴各省(区、市)高校为学生演出京剧、昆曲、话剧、交响乐、歌剧、芭蕾舞、民族民间音乐歌舞等经典节目和优秀节目,共演出758场,平均每年演出150余场。二是组织艺术教育专家讲学团赴中西部地区高校举办专题讲座,讲座内容涵盖音乐、舞蹈、戏剧(戏曲)、美术、书法(篆刻)、审美、影视等领域,共安排讲座612场,平均每年120余场。三是各省份组织高校学生乐团和地方艺术院团在本地高校和中学演出交响乐、民族音乐、舞蹈、戏剧、戏曲等优秀节目,共演出2495场,平均每年演出近500场。

  五年来,中央财政投入专项资金1.7亿元。据不完全统计,学生受众累计约550万人。在全国高雅艺术进校园活动的带动下,各地普遍开展省级活动,争取省级财政专项经费共计近5000万元,扩大了活动的覆盖面和受益面。

  二、活动的显著成效

  一是更多青年学子受惠于高雅艺术进校园活动,成为高雅艺术的欣赏者和艺术教育的受益者。

  组委会精心策划、精心组织,扩大活动覆盖面,满足广大青年学生对精神文化生活的需求,发挥专项经费效益的最大化。组委会组织的国家级演出院团赴26个省(区、市)演出,专家讲学团赴中西部12个省(区、市)高校举办讲座,学生受众范围不断扩大。

  活动受到了大学生们的热烈欢迎和广泛认同。几乎所有的演出现场都“座无虚席,掌声雷动”,不少院团在“观众经久不息的掌声挽留下”数次返场谢幕,加演节目。调查统计表明,97%的学生反映,观看高雅艺术演出收获很大,“震撼心灵”,“提高了艺术修养”,“获得艺术享受”,“学到有益的知识”,“开阔了眼界”,“丰富了课余生活”,“希望经常看到这样的演出”。

  兰州大学一位学生说:“我来自农村,以前根本没有机会、也没有条件看到这样的表演,这次真的很幸运。”南昌大学一位学生说:“我来自贫困山区,今晚的美好印象将永远铭刻在我的记忆之中,成为我一生宝贵的精神财富!”安徽师范大学一位学生说:“这是我有生以来第一次观看如此高品位的艺术表演,对比之下,让我感觉到曾经津津乐道的一些流行偶像剧和选秀活动很是庸俗,开始懂得什么是真正的美。”上海交通大学学生说:“像我们这样的工科学校,很少有接触人文教育的机会,所以,我们身体里缺乏艺术的血液。希望这样的活动多多益善,带给我们更多的艺术盛宴,提高我们的人文修养。”

  一些偏远地区由于条件所限,安排现场演出有困难,组委会组织专家讲学团前去举办艺术教育专题讲座。专家讲学团成员深有体会地说:“在西北几所大学讲学的过程中,深深感受到大学生对高雅艺术的期盼与热爱。”有的专家不顾高原反应,到西藏的高校讲学,学生们感动地说:“高雅艺术的雨露布洒到雪域高原,我们不仅得到了审美收获,也亲身感受到了艺术教育公平的理念。”

  二是育人效果不断彰显,有效提升当代大学生的精神境界。

  演出院团从学生需求出发,做到现场演出与专家讲解相结合,台上演出与台下观众参与互动相结合,艺术欣赏和知识传播融为一体,培养学生对高雅艺术的兴趣爱好,提高学生的艺术鉴赏水平。

  学生对高雅艺术由开始的感性观赏的层面,进入到理性的深层次思考。有的同学在问卷中写道,“当下越来越快的生活节奏和浮躁心态,使得作为未来社会中坚力量的大学生难以静下心来享受高雅艺术,难以享受到作为人类宝贵精神文化遗产的高雅艺术所带来的深入心灵的体验,这实在是很遗憾的事情。因此,高雅艺术进校园活动不仅很必要,而且很及时”。有的同学说,“欣赏高雅艺术,是对自我内心的一种深层次的审视,是对人格和心灵的净化和提升”。

  大学生们普遍认为,大学生作为中华民族复兴伟业的接班人,既是高雅艺术的需求者和共享者,也是人类先进文化的传承者和弘扬者,在高等院校普及高雅艺术,对于建设中华民族共有精神家园具有深远的意义。哈尔滨工业大学的学生看了中国京剧院的演出后说:“从一无所知到喜爱,只是一个短暂的过程,高雅艺术进校园活动让我从此喜爱上了京剧。希望活动能长期坚持,更好地发扬国粹艺术!”

  各高校对高雅艺术进校园活动给予了充分的肯定。一位大学校长深有感触地说:“在流行文化抢足风头、多元文化现象使人眼花缭乱的时候,更要继承和弘扬高雅文化艺术。无论是音乐、美术,还是书法、舞蹈,其经典作品对于大学生的心灵都有一种潜移默化的影响,不仅满足了年轻人自身天性的需求,也有益于他们身心发育和成长,这是教育过程中不可或缺的重要内容。”

  三是影响力不断扩大,推进建设健康向上的校园文化。

  经过五年的发展和积累,高雅艺术经历了一个从“曲高和寡”到“高朋满座”的普及过程,越来越多的青年学子开始走近大师、热爱经典,高雅艺术进校园活动已成为一项有广泛声势的艺术活动、一个有深远影响的文化品牌。

  高雅艺术进校园活动自上而下层层深入,成为高校艺术教育的强大支持力,对营造健康向上、富有人文内涵的校园文化,产生了积极的作用。各高校以高雅艺术活动作为重要抓手,推进公共艺术教育发展,营造向真、向善、向美、向上的校园文化环境。有的高校把活动作为校园文化艺术节的开幕式或是艺术节的重要内容。一些高校以网络要闻、报刊新闻、网上论坛等形式进行讨论和交流,大学生们通过多种方式欣赏高雅艺术,参与评论,聆听专家讲座,校园里充满了浓厚的艺术氛围。许多高校利用校园广播、网站、电视台、宣传栏等阵地,广泛、深入宣传高雅艺术活动,丰富和活跃了校园文化生活,形成了校园精神文明建设的良好氛围。

  活动引起了有关新闻媒体的高度关注。新华社、人民日报、光明日报、中央电视台、中央人民广播电台、中国文化报、北京晚报、中国教育报和中国教育电视台等中央新闻媒体以及许多地方新闻媒体都对活动进行了报道,并给予积极评价。

  四是合作发展不断加强,促进了社会主义文化繁荣发展。

  高雅艺术进校园活动促进了各有关部门的合作发展和互利共赢。教育、文化和财政部门加强协调,行政管理和专家相互合作,艺术院团和有关学校密切配合,艺术教育专家和大学生实现沟通,从而整合艺术教育资源、形成艺术教育合力,取得了多方面共赢。

  高雅艺术活动的受益者不仅是广大青年学子。对于专业艺术院团来说,得到了国家财政支持,拓宽了演出阵地,锻炼了演出队伍,提高了演出水平,扩大了演出市场,促进了演出事业的发展;对于艺术教育专家来说,有助于高雅艺术走出书斋,面向广大青年学子普及研究成果,扩大了学术影响力;对于各高等学校来说,由于政府购买文艺院团的服务免费提供给大学生,丰富了高校文化生活,有效提升了校园文化的品质;对于学生艺术院团来说,得到了更多的锻炼机会,排练和演出水平明显提高。

  三、活动的经验和启示

  高雅艺术进校园活动以“加强美育,培养学生良好的审美情趣和人文素养”为宗旨,做到坚持育人导向、坚持规范管理、坚持信息反馈,对于推进高校公共艺术教育具有重要启示。

  一是坚持正确育人导向,突出校园文化特质,彰显高雅艺术魅力。高雅艺术是人类文明发展进程中积淀的精华,与校园文化“向真、向善、向美、向上”的特质最为接近。活动贴近校园,贴近学生,把高质量、高水平的演出和讲座带进高校,用人类精神文明的优秀成果熏陶、哺乳青年学子。组委会强调活动要坚持正确育人导向,突出校园文化特质,体现高雅艺术品位,要区别于社会流行文化和娱乐文化。组委会要求各演出院团精心选择中外经典艺术精品,以最强的艺术队伍、最高的艺术水平为大学生演出。在演出内容和形式上,以古今中外经典艺术作品为主,节目安排既着重经典节目(曲目),又考虑学生需求和接受程度,并在演出中结合节目内容安排普及性讲解,以帮助学生理解高雅艺术。艺术教育专题讲座以中西部地区高校为主,充分考虑到不同地区、不同学校、不同专业学生的需求,讲座内容涵盖音乐、舞蹈、戏剧(戏曲)、美术、书法(篆刻)、审美、影视等领域,内容丰富,深入浅出,形式生动。学生们在聆听讲座的同时,还得到了与专家交流对话的机会,受益匪浅。

  二是坚持实行规范管理,形成良性运行机制。高雅艺术进校园活动发展日趋成熟、工作机制日趋完善。全国活动组委会不断总结改进工作,提高规范管理水平,逐步实现组织系统化、决策程序化、目标计划化、措施具体化。活动开始阶段,建立演出申报制度,严格审批手续,科学安排演出计划,鼓励艺术院团的演出和高校参与的积极性;活动过程中,加强多方联系,实施动态监管,确保活动的健康、有序、持续推进;活动结束阶段,认真进行总结,落实绩效考核,增强了活动效应,促进了活动良性循环发展。在高雅艺术活动深入推进的基础上,2010年,教育部等三部门印发了《关于开展高雅艺术进校园活动的指导意见》,为确保活动健康持续发展提供了政策导向和机制保障。

  三是坚持多向信息反馈,不断提升活动水平。活动开展以来,组委会坚持进行现场问卷调查,把问卷调查结果作为总结评价活动绩效的重要依据。问卷调查不仅了解艺术院团的演出情况,关注专家讲学团的情况,也了解各地各学校组织管理工作的情况;除了对学生问卷调查外,还对省级行政教育部门管理者、学校行政部门工作人员以及艺术院团工作人员进行问卷调查。五年中共回收各类问卷4万余份,获取了大量信息。

点击右上角
选择在浏览器中打开


扫一扫分享本页
来源:体育卫生与艺术教育司
(责任编辑:宋成龙)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001