• 首页

十年坚守不忘初心 春风化雨润物无声

——记教育部、文化部、财政部高雅艺术进校园10周年

  2006年是“十一五”规划的开局之年。为充分发挥教育在现代化建设中的基础性、先导性、全局性作用,全面实施素质教育,增强创新能力,教育部、文化部、财政部共同举办了以高校学生为受众的高雅艺术进校园活动,每年面向全国高校开展。10年来,高雅艺术进校园以科学发展观为指导,以落实立德树人根本任务为出发点,以改进美育教学、提高学生审美和人文素质为目标,围绕一个主题,坚持两个结合,遵循三个原则,推进四项活动,强化五项机制,实现六个提升。

  围绕一个主题。10年来,活动始终紧紧围绕“走近大师、感受经典、陶冶情操、提高修养”的主题,旨在让青年学生了解优秀的民族文化艺术和人类优秀艺术成果,引领青年学生树立正确的审美观念,构建精神家园,提升文化自觉,增强文化自信;旨在提升校园文化品位,建设“向真、向善、向美、向上”的校园文化,优化育人环境。

  坚持两个结合。一是政府主导与社会参与相结合。高雅艺术进校园是政府购买文化服务的品牌项目,成功探索了既发挥政府主导作用,又鼓励和支持社会多元主体参与的组织模式。二是公益服务与绩效管理相结合。高雅艺术进校园活动作为政府购买服务的普惠活动,被列为中央部门预算支出绩效考核项目,既突出公共性和公益性,又强调质量水平和资金效益。

  遵循三个原则。一是坚持育人为本,面向全体。活动面向全国普通高校的普通大学生,兼顾不同地区、不同类别的高校,让更多学生成为受益者。活动重在普及古今中外艺术领域经典作品和优秀成果,突出强调传承弘扬中华优秀文化艺术,注重弘扬社会主义核心价值观,以美育人、以文化人。二是坚持教育特性,校园特色。遵循高等教育和学生心理特点,活动内容有别于社会流行文化和时尚娱乐文化,体现艺术品位;形式上现场演出与专家讲解相结合、艺术欣赏和知识普及融为一体,是具有先进文化导向和高雅艺术品位的艺术普及教育。三是坚持改革创新,合作发展。整合各类优质美育资源,探索构建协同育人机制。建立教育与文化、宣传、文艺团体等部门长效合作机制,建立部门间协调机制和工作机制,形成以美育人工作合力,推进美育协同创新。

  推进四项活动。高雅艺术进校园严把内容质量关,探索丰富的活动形式,一是以社会专业艺术院团为承接服务主体,组织国家级艺术院团和优秀地方艺术院团赴全国各省(区、市)高校演出京剧、昆曲、话剧、交响乐、歌剧、芭蕾舞、民族民间音乐歌舞等