• 首页

天津大学、南开大学“巅峰对决”
大学生文体竞赛活动总结

  在教育部、国家体育总局、共青团中央等部委支持和指导下,在天津市委、市政府的高度重视下,为充分体现全国大运会与学校阳光体育系列宣传教育活动的有机结合,营造全民喜迎大运会浓厚热烈的氛围,在距大运会开幕倒计时100天之际,举办大运会倒计时100天暨天津大学、南开大学“巅峰对决”大学生文体竞赛系列活动。

  系列活动主要包括两部分内容:一是主题活动,在天津南翠屏公园举行第九届全国大学生运动会倒计时100天暨会歌和宣传口号发布仪式,同时开展大学生户外运动赛。二是学生文体对抗赛,在南开大学举办“学校体育专题辩论赛”,在天津大学举办“文艺表演赛”。现将主要活动总结如下。

  一、举办大运会倒计时100天暨会歌和宣传口号发布仪式,开展大学生户外运动赛

  2012年5月31日下午3时,第九届全国大学生运动会倒计时100天暨会歌和宣传口号发布仪式,在天津市中心城区最富特色的自然山水公园--南翠屏公园举行。教育部副部长、大运会组委会执行主任郝平,教育部体卫艺司司长、大运会组委会秘书长王登峰;天津市人大常委会副主任、天津市委教育工委书记、大运会组委会执行主任苟利军,天津市副市长、大运会组委会副主任张俊芳,天津市委副秘书长、大运会组委会秘书长王津生,天津市政府副秘书长、大运会组委会执行秘书长沈家聪;天津市委、市政府、市委教育工委、市教委、市体育局、团市委等单位负责同志;大运会组委会成员单位及各办事机构负责同志;各高校分管校领导、体育部主任;参赛学生代表、志愿者代表、赛事承办单位代表共1700余人参加了活动。

  教育部副部长郝平充分肯定了天津市筹办大运会以来所取得的工作成绩。他指出,最后的100天,时间紧、压力大、使命光荣,各单位各部门要一如既往地坚持高标准、严要求、稳步推进各项筹备工作。

  第九届全国大学生运动会面向社会公开征集会歌、宣传口号,共征集到会歌参选作品70首,宣传口号2556条。经过专家组评审并报组委会审批,鲍和平、鲍元恺创作的《拥抱未来》被定为会歌。“新里程、新跨越、新精彩”被确定为运动会主题宣传口号,“有你、有我、有精彩”被确定为志愿者主题口号。

  仪式结束后,举行了大学生阳光体育活动。在南翠屏公园内四个场地,分别进行了登山比赛、长跑比赛、轮滑表演和龙舟(赛艇)表演。登山比赛在天津大学代表队和南开大学代表队间展开,每个代表队派出60名选手参赛。选手按照指定路线,沿南翠屏公园北侧山脉从山脚登至山顶,最终天津大学获得了大运会组委会颁发的“登山团体优胜奖”。长跑比赛在天津大学代表队和南开大学代表队间展开,每个学校派出200名队员参赛。组委会领导鸣枪开赛,参赛选手按照指定路线围绕南翠屏公园山体跑一圈,全程约1500米。最终南开大学获得了由组委会颁发的“长跑团体优秀奖”。轮滑表演项目由全市所有高校派出运动员参与表演,每校派出10名左右选手,共计555人。龙舟(赛艇)表演项目有天津大学、南开大学、天津师范大学、天津科技大学、天津外国语大学、天津工业大学的龙舟代表团以及河西区赛艇俱乐部代表团参加。

  二、举办大运会倒计时100天暨学校体育专题辩论赛

  5月31日上午,第九届全国大学生运动会倒计时100天暨学校体育专题辩论赛在南开大学举行。第九届全国大运会组委会相关负责同志与大运会赛事承办高校师生代表300余人参加了此次活动。

  此次辩论赛由天津大学、南开大学各自组队参赛,每支参赛队伍由1名领队和4名辩手组成,参赛辩手由各校在校本、研究生组成。两参赛辩论队围绕“中国体育的发展应走全民(竞技)体育之路”的辩题展开了辩论。比赛中,正反双方深入阐述了各自观点,并展开激烈辩论。比赛现场气氛热烈。经专家评审,南开大学丰诗朵同学获得了最佳风采奖,天津大学李建潼同学获得了最佳辩手奖。辩论赛后举行了专家论坛,原天津体育学院社会体育系副教授童义来作了题为《中国体育发展之路》的讲座。

  此次专家论坛和辩论赛,充分体现了我市高校师生对中国体育发展方向的深入思考,展示了大学生们善于思考、积极探索的精神风貌,对进一步提高大学生对体育文化的认识和理解发挥了积极作用。

  三、举办大运会倒计时100天暨文艺表演赛

  5月31日晚,第九届全国大学生运动会倒计时100天暨文艺表演赛在天津大学体育馆举行。第九届全国大运会组委会相关负责同志与天津大学、南开大学、各赛事承办单位师生代表2400余人参加了此次活动。

  活动中,南开大学、天津大学的文艺社团,表演了器乐、声乐、舞蹈、说唱节目,整场演出活动由艺术表演、评委评审、专家点评、颁奖四个环节穿插进行。经专家评审,天津大学获得了最佳舞台效果奖和最佳互动效果奖,南开大学获得了最佳原创艺术奖和最佳综艺表现奖。

  在演出过程中适当安排了具有体育特点且具现代时尚风格节目做展示表演,营造大运会的热烈氛围,增添现场氛围和互动效果。充分体现了本届大运会“团结、奋进、文明、育人”的主题,展示了本市高校体育与艺术教育的丰硕成果,以及大学生朝气蓬勃、健康向上的精神风貌和高雅健康的审美追求,传递了天津“当好东道主,办好大运会”、为全国大学生和高等院校搭建展示与交流平台的信心与决心。

  我们要以大运会倒计时100天系列活动为契机,认真总结,扎实苦干,以一流的设施、一流的组织、一流的环境、一流的服务将本届大运会办成一次团结、祥和、热烈、向上的大学生体育盛会。

点击右上角
选择在浏览器中打开


扫一扫分享本页
来源:体卫艺司
(责任编辑:宋成龙)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001