• 首页

第九届全国大学生运动会组委会举行大运会倒计时100天系列迎庆活动
暨天津大学、南开大学“巅峰对决”大学生文体竞赛活动

  5月31日,第九届全国大学生运动会迎来倒计时100天。大运会组委会举行了丰富多彩的系列迎庆活动。下午3时,在天津市南翠屏公园举行第九届全国大学生运动会倒计时100天暨会歌和宣传口号发布仪式。教育部副部长、大运会组委会执行主任郝平出席并讲话。市人大常委会副主任、市委教育工委书记、大运会组委会执行主任苟利军出席并宣布倒计时100天大学生阳光体育活动开始。副市长、大运会组委会副主任张俊芳出席并为大运会会歌词、曲作者颁发证书。发布仪式由市教委主任、大运会组委会执行秘书长靳润成同志主持。教育部体育卫生与艺术教育司司长、大运会组委会秘书长王登峰;天津市委副秘书长、大运会组委会秘书长王津生,天津市政府副秘书长、大运会组委会执行秘书长沈家聪等领导出席活动。

  经过专家组评审并报组委会审批,鲍和平、鲍元恺创作的《拥抱未来》被定为本届大运会会歌。“新里程、新跨越、新精彩”被确定为大运会主题宣传口号,“有你、有我、有精彩”被确定为志愿者主题口号。

  郝平同志在讲话中充分肯定了天津市筹办大运会以来所取得的工作成绩。他指出,今年是《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》文件下发五周年,在天津举办全国大学生运动会具有特别的意义,这既是全国大学生的一次盛大体育节日,也是对高校阳光体育运动成果的一次全面检阅。

  郝平强调,教育部对举办全国大学生运动会一直高度重视,把大运会作为宣传党的教育方针、落实《教育改革与发展规划纲要》和《全民健身计划纲要》精神、促进学校体育事业发展的重要工作和有力抓手。在天津市委、市政府的领导下,本届大运会前期筹备工作高效、有序、细致。其所提出以一流的设施、一流的组织、一流的环境、一流的服务作为本届大运会办出特色、办出水平的工作目标,充分体现了天津市委、市政府工作的高标准,办事的高效率和管理的高水平。大运会的筹备和举办,必将充分展示近年来天津教育、体育事业发展所取得的突出成就,展示天津作为国际港口城市、北方经济中心和生态城市的良好风貌。

  郝平要求,据本届大运会开幕最后的100天,既是筹备工作决战攻坚的冲刺阶段,也是开启激情大运的重要前奏,时间紧、压力大,使命光荣。各单位、各部门要一如既往地坚持高标准、严要求,稳步推进各项筹备工作。

  仪式结束后,在南翠屏公园举行了登山比赛、长跑比赛、轮滑表演和龙舟(赛艇)表演等大学生阳光体育活动。上午,在南开大学举行了学校体育专题辩论赛,南开大学辩论队和天津大学辩论队围绕“中国体育的发展应走全民(竞技)体育之路”的辩题展开了精彩的辩论。辩论赛后举行了专家论坛,原天津体育学院社会体育系副教授童义来作了题为《中国体育发展之路》的讲座。晚上,在天津大学体育馆举行了高校文艺表演赛。南开大学、天津大学的文艺社团,表演了器乐、声乐、舞蹈、说唱节目,整场演出活动由艺术表演、评委评审、专家点评、颁奖四个环节穿插进行。系列迎庆活动充分体现了本届大运会“团结、奋进、文明、育人”的主题,充分体现了我市高校师生对中国体育发展方向的深入思考,充分展示了本市高校体育与艺术教育的丰硕成果,以及大学生朝气蓬勃、健康向上的精神风貌和高雅健康的审美追求,传递了天津“当好东道主,办好大运会”的信心与决心。

  教育部有关司,天津市委办公厅、市政府办公厅、市教委、市体育局、团市委等有关部门负责同志;大运会组委会成员单位和各办事机构负责同志;各高校分管校领导、体育部主任;参赛学生代表、志愿者代表、赛事承办单位代表共1700余人参加了活动。参加迎庆活动的还有大运会组委会相关办事机构负责同志,赛事承办单位相关部门负责同志,学生代表和志愿者代表。

点击右上角
选择在浏览器中打开


扫一扫分享本页
来源:体卫艺司
(责任编辑:宋成龙)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001