• 首页

舞蹈戏曲等美育课程进校园 8省市签署改革发展备忘录

2016-09-02  来源:央视网

  为改进美育教学,提高学生审美和人文素养,教育部昨天(29日)启动学校美育改革发展备忘录签署工作,首批与北京、上海、福建、甘肃等8个省市人民政府签署备忘录。

  2015年9月,国务院办公厅《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》明确提出了“到2018年各级各类学校开齐开足美育课程”等要求。8省(市)在签署的备忘录中,根据本地实际情况、存在的问题,进一步明确了学校美育改革发展的任务目标,以及时间表、路线图。

  在美育课程建设上,北京、上海等地都将开设舞蹈、戏剧、戏曲等课程,四川省还将优秀传统文化艺术和非物质文化遗产项目列为中小学校的兴趣课、普通高校的选修课、艺术专业院校的必修课。

  北京:鼓励支持社会力量参与

  此外,北京将探索将舞蹈、戏曲教师等按照单独序列开展职称评定。积极推动义务教育阶段课外活动计划,推动高校和社会力量参与小学美育发展的高质量实施。通过政府购买服务等方式,鼓励支持社会力量参与艺术教育薄弱学校的教育教学。

  上海:鼓励城区美育教师到农村任教

  上海市将依托学生各类艺术社团,组建相关艺术联盟。鼓励中心城区美育教师到农村学校任教,鼓励文化系统选派优秀文艺工作者参与美育支教志愿服务项目,鼓励高校艺术教师、艺术院团专家和社会艺术教育人士到中小学校担任兼职艺术教师。

  江苏:将学校美育纳入教育质量监测体系

  江苏省要求,到2020年,全省小学和初中美育教师中,专职教师比例分别不低于60%和80%。将小学生艺术素质测评结果纳入素质报告书,将初中毕业生艺术素质测评结果计入中考成绩,将普通高中艺术课程纳入学业水平测试并作为高考艺术专业录取依据。高校每个学生须通过艺术选修课程学习,获得至少2个学分方可毕业。

  福建:各级财政设立美育专项经费

  福建省要求各级财政设立美育专项经费,纳入年度教育经费预算,并做到逐年增加。各地每年公开招聘新任教师划出15%以上比例用于招聘美育教师,将乡村学校新任美育教师列入农村紧缺师资代偿学费计划实施范围。

  此外,山东省将探索建立大中小学贯通的美育课程“超市”,推行“选课走班”教学。推行美育教师走教,所需补助纳入财政预算,将乡村学校美育教师培养纳入免费师范生培养范围。

  甘肃省将特岗计划招录美育教师比例提升到30%。近3年每年培训500名兼职美育教师。2016年起要求全省所有县(区)各组建一个文艺工作者援教联盟,2017年启动援教工作。

  重庆、甘肃、四川等省市还将重点打造一批美育改革实验区、特色学校、实践基地、学生艺术团等。


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001