• 首页

绿色军营·青春飞扬

2014-08-11  来源:《中国教育报》

“一、二、三、四”嘹亮的队列口号声响彻军营上空

骄阳酷暑无所惧

不爱红装爱武装

飒爽英姿五尺枪

识别敌台信心足

救护包扎一丝不苟

军事专家解疑释惑

捕俘拳术虎虎生威

识图越野罗盘定位

训练之余放歌军旅

军营庆生终身难忘

  挺拔的身姿、晒黑的面庞、密集的汗水、坚毅的眼神,是绿色军营最好的点缀;整齐的队伍、划一的动作、默契的配合、激烈的竞答,是青春飞扬最美的诠释。军营和青春,带给人顽强的毅力与蓬勃的朝气。

  8月1日至10日,由教育部和解放军总参谋部、总政治部共同主办的,主题为“在军营放飞青春梦想”的首届军事训练营在天津某部举行。训练场上、报告厅中,回荡着各种声音:嘹亮的军歌合唱、铿锵的捕俘拳口号、无线电测向完成的欢呼、军事知识竞赛的抢答,还有激情的主题演讲,这些声音汇成了青春向上的旋律,汇成了首届军事训练营独有的内涵。

  这是学生军训改革的一次新尝试。1985年,我国开始在大学和高中实行学生军事训练,更多是军姿、队形等方面的内容。2013年,为了落实国家人才培养战略,加强国防后备力量建设,同时推动学校教育教学改革,我国在上海、重庆、江苏、福建等8个试点省(市),开始推行学生军训改革,要求落实军事课学时学分、规范军事理论教学、科学组织军事技能训练。为了“检阅”此轮改革成果,教育部、总参谋部、总政治部联合发起举办本届军事训练营。

  参加训练营的学生来自试点省(市)16所学校的320名高二和大二的学生,每校20人,男女生各半。大二学生要求已修完军事课、高二学生要求已接受过军事训练。

  这是一次圆梦之旅。此次参训的学生大多都怀有一个军营梦。四川省的带队教师熊开封告诉记者,学校选拔时看重学生的体能、意志力、科学技术的学习与掌握能力,还有与不同生活背景、不同学科学生的交融、协作能力,以及团队荣誉感,来训练营的这些学生,当初能从自己所在学校那么多报名者中脱颖而出,说明他们的综合素质都比较强。

  10天的军营生活,有军事理论学习、更有军事实践应用,摸爬滚打中,这些学生不仅历练出了一身真本领,而且获得了成长。

  8月2日,是天津入夏以来天气最炎热的一天,没有一丝风。清晨6点10分开始早操,8点钟,学生们徒步走到离营地较远的训练场,开始无线电测向和识图用图的训练。在无线电测向训练项目中,七连3班——重庆求精中学的10名男生在军营班长吕春晨的带领下,要找出10部电台的藏匿点。很快,前9部都顺利找到了,他们信心满满,开始寻找最后一部标号为“5”的电台。

  5分钟过去了,没有找到!10分钟过去,还是没有找到!男孩们有点着急了。热、累都不怕,但是没有线索,怎么办呢?班长带着曾杰等4名“精兵”向更远处跑去。中间几个地点有相近的频率出现,最后证明都不是。此时,其他班的学生已有完成任务的了,3班的男生见状,暗自着急。汗水从他们的额头、鼻梁、下巴不断往下滴落,军训服早已湿透。可大家还是不肯认输,执着地寻找着。

  又过了10分钟,一名学生在核对电台频率时突然发现,他们此前误将“4号”电台记成了“5号”电台。于是,他们赶紧调整路线,终于找齐了所有电台。虽然任务完成了,但他们觉得这次失误有些遗憾。于是,开始分析团队存在的问题。“我们应该围成一个弧形接收频率。”“应该大胆去找,细心求证。”“不能着急,专心寻找。”班长吕春晨评价说:“这些学生比我之前想象的素质要高。他们身上有种虎气——思想活跃,不服输,有个性。”

  像这样的“考验”还有许多。从夜里10点到凌晨6点,每天这8个小时有8名学生轮流值班,在楼层入口“站岗”。这一小时的体验让上海理工大学女生钱洪晶倍感珍惜:“我的理想就是当一名女兵。以后纪律性会更强。”

  当然,在艰苦而繁忙的训练之余,也有许多温馨的瞬间。8月2日晚,上海和四川的3名学生在军营共同度过了自己的生日,吃着教官、老师提前精心准备的蛋糕,看着围成一圈的同学们开心的笑容,听着大家唱的生日歌,他们的眼睛润湿了。大家爽朗的笑声在军营的上空回荡。

  经过这些艰苦的历练,学生们的感情日益深厚,每个人都在成长。来自广州大学附属中学的蒋青青说:“我们增强了体质,也学会了吃苦耐劳,变得更加坚定。平时有些人不认真,不相信自己的实力。原以为完不成的事,只要坚持到底,其实是可以做到的。”她的同学杨婉清则在军事知识竞赛的现场说:“以前觉得军事要靠体力,现在才知道,科技才是最重要的,回校后我要恶补自己的科学知识。”

  在谈到10天的感受时,很多学生不约而同地提到团队协作意识的重要性。“我们是一个集体,只有齐心协力才能圆满完成任务。”大家深有体会地说。西南科技大学学生张春梅说:“听国防大学老师讲周边形势,对国家更了解、也更热爱。以后看问题出发点就高一些,视野开阔了很多。以后我会多关注军事新闻。”

  训练营对学生们的锤炼,也得到带队教师们的肯定。重庆求精中学教师左莉说:“我们就是要培养不‘缺钙’的孩子。这些学生有很强的引导作用,他们的国防观念和素养提高了,回去以后会影响身边更多的人。”

  西南科技大学学生熊鹏则告诉记者:“我们班每月都有主题班会。作为班委,我准备开学后组织军事知识的班会,学习部队好的作风。”福建师范大学带队教师苏世忠说:“通过军事训练营这个实践,可能会找出一种更好的方法,把专业学习、思想教育和军事训练结合在一起。”(本报记者 樊世刚摄 实习生 孔德媛文)


扫一扫分享本页
(责任编辑:李欣隆)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001