• 首页

全国第二届军事训练营结束10天训练

2015-08-15  来源:光明网

  光明网讯(通讯员 徐丹丹 记者 颜维琦)8月10日,由教育部、中国人民解放军总参谋部主办,上海市教育委员会、上海警备区司令部承办的2015全国第二届军事训练营在上海市青少年校外活动营地——东方绿舟闭幕。

  来自全国各省、市、自治区及新疆建设兵团共32支代表队的370多名大、中学生在为期10天的训练营期间开展了捕俘拳、战伤救护、12公里野营拉练、无线电测向、识图用图、轻武器实弹射击等多项军事技能训练,参观了“南京路上好八连”并观摩73181部队战术演练和海军水面舰艇的静态展示,同时主办方特别邀请国防大学教授对现阶段国家安全和军事前沿科技进行了精彩的授课。今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,主办方还特别组织了训练营100名学生,作为国防方阵参加了“青春放歌”-2015年上海市校歌及爱国歌曲展示活动,用一首激昂中国人民解放军军歌演绎了参训学员的青春风貌和爱国情怀。

  来自内蒙古医科大学的木其乐说:“我性格比较内向,来到这里后结交到很多来自五湖四海的朋友。在平时的训练中,由于我的体能不好,小伙伴们常常鼓励我坚持下去,帮我背着水壶,带着我继续走下去。这一次也是我第一次上台演讲,第一次在大家面前唱歌,这次训练不但增强了我的国防意识,于我而言也是一种自我突破。”

  据介绍,本届训练营紧贴国家深化教育改革和国防后备力量建设转型需要,全面扩大学生军训的试点范围,在首届8支队伍的基础上,扩展到全国32支代表队,在推动全国各省市之间交流的同时,着眼提升学生体质健康水平和强化爱军尚武精神,注重模式创新,加强了国防知识实践和军事技能训练,构建起理论实践相结合的良好平台,增强学生的国防意识、忧患意识,激发学生爱国参军的热情,真正推动形成全社会关心国防、建设国防的思想共识和自觉行动。


扫一扫分享本页
(责任编辑:王芬)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001