• 首页

第三届全国学生军事训练营在上海开营

2016-08-02  来源:新华网

  

8月1日,第三届全国学生军事训练营开营仪式在上海东方绿舟举行。任佐 摄

  新华网上海8月1日电(记者刘品然)由教育部主办、上海市教委承办的第三届全国学生军事训练营,今天在上海市青少年校外活动营地东方绿舟开营,来自全国30个省、自治区、直辖市和新疆建设兵团的近600名高校和高中学生参与本期军事训练营训练。

  围绕提高军训教育质量这一战略主题,在为期七天的训练营活动中,学生们将学习以我国国防、周边安全环境、武器装备为重点的军事理论内容,还将学习掌握无线电测向、识图用图、核生化防护、战场医疗救护、班战术对抗训练等军事技能训练科目。

  今年是中国人民解放军建军89周年、长征胜利80周年,这次训练营期间,全体学生将进行以“重走长征路”为教育主题的野营拉练活动、观看长征胜利纪念展览和专场演出。

  作为国防教育的基本形式,学生军事训练是培养和储备国家后备军源、构建国防战略体系的重要环节。

  据统计,目前全国有超过1800所高等学校、近2.1万所高级中学开展学生军事训练教学,每年参训学生超过1600万人。

  我国学生军事训练教育曾以站军姿、踢正步、练队列、打军体拳等基础训练内容为主,如何推进学生军事训练创新发展,增强学生国防观念、总体国家安全观和身体心理素质,积极适应国防和军队改革,是目前国防教育领域的重要课题。

  “新的教育理念,其核心是把德育、体育、美育综合起来,每一堂课、每一个测试、每一项训练内容,都应该把这些方面融合在一起。”教育部体卫艺司司长王登峰说,“在这种理念下,我们大力推动以军事训练营这种形式进行国防教育,特别是培养现代化高科技人才。”

  在世界范围内,学生军事训练中的现代军事科学技术知识内容日趋丰富。美国的青少年军事夏令营中邀请核专家讲授核战常识,俄罗斯大学生在校期间需掌握诸如野战救护、桥梁架设等军事专业技能,印度国民学兵团的训练内容中不乏野战技能等。

  “踢正步、练队列这些基础军训内容依然需要,同时要加强高科技元素、体验式训练等,着眼于实战,让学生更真切地感受到我们国家所处的国际环境,激发他们的爱国热情、报国之志、卫国之能。”王登峰说。

  在开营仪式上,由新华社瞭望周刊社、新华社新媒体中心、新华社海军支社联合制作的首部军事VR纪录片《制胜!中国海军陆战队》正式发布。学生通过VR眼镜,身临其境体验与陆战队员同舟冲滩、同车登陆。

8月1日,在第三届全国学生军事训练营开营仪式上,举行了纪念长征胜利80周年的活动。任佐 摄

8月1日,在第三届全国学生军事训练营上,由新华社制作的首部VR军事纪录片首发揭幕。任佐 摄

8月1日,在第三届全国学生军事训练营现场,参训者通过观看VR视频体验部队实战化训练。任佐 摄

参加第三届全国学生军事训练营的学员队伍。任佐 摄

在第三届全国军事训练营上,参训者在进行防化训练。任佐 摄

在第三届全国学生军事训练营活动中,参训学生在进行识图用图考核。任佐 摄


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001