• 首页

教育部语用司语信司联合党支部部分党员和北京市教委语工处党支部开展《国家通用语言文字法》修订工作专项调研

2019-07-15  来源:语用司

  7月12日下午,为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,落实活动有关要求,教育部语用司语信司联合党支部部分党员和北京市教委语言文字工作处党支部结合业务工作,联合开展《国家通用语言文字法》修订工作专项调研。教育部语用司巡视员娄晶与语用司政法处、《国家通用语言文字法》修订课题组成员、北京市教委语工处党支部全体党员、朝阳区有关部门负责人一起调研。

  调研组首先实地考察朝阳区合生汇购物中心,走访十余家商铺,查看商户印章、名牌、招牌、广告、宣传标语、营业执照等用语用字情况,与商户面对面交流,了解其在制作、使用牌匾和广告等中贯彻语言文字政策法规、规范标准的需求和存在问题。

  实地走访后,调研组召开座谈会,与朝阳区语言文字、市场监督管理、城市管理、外事、城管和双井街道办有关负责同志座谈交流,了解依照各自职能发挥专业力量加强服务、监管与执法的依据需求、经验做法和存在困难。座谈会上大家畅所欲言,介绍工作现状,沟通执法过程中遇到的实际问题。调研组认真听取有关意见建议,对现有法律条款进行解释说明,并充分交流讨论。娄晶在总结中对北京市教委语工处、朝阳区教委及相关部门、街道所做的调研安排表示感谢,对此次调研座谈交流给予充分肯定,对下一步《国家通用语言文字法》修订工作提出明确要求。

  调研组同志说,此次调研围绕领导关心、群众关切、社会关注的外国语言文字使用、商标广告招牌用语用字等语言文字工作热点难点和《国家通用语言文字法》的贯彻落实情况展开,既是一次落实主题教育活动的具体举措,也是一次熟悉基层、了解基层、感悟基层的实践体验。通过掌握和了解《国家通用语言文字法》在基层执行和落实的第一手资料,为下一步法律修订工作提供了依据,也为我们更好地、有针对性开展语言文字工作提供指导和帮助。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001