• 首页

教育部语言文字信息管理司2013年工作要点的通知

教语信司函〔2013〕6号

各省、自治区、直辖市教育厅(教委)语言文字工作处(语委办公室),新疆生产建设兵团语委办公室,相关省、自治区民语委办:

  现将《教育部语言文字信息管理司2013年工作要点》印发给你们,请参照该工作要点内容,根据本地实际情况,研究制定2013年工作计划。

教育部语言文字信息管理司

2013年2月25日

教育部语言文字信息管理司2013年工作要点

  一、总体思路

  以党的十八大提出的“推广”“规范”两大任务为主导,深入贯彻落实《教育规划纲要》《语言文字规划纲要》,继续推进语言文字规范化标准化信息化建设,注重提高语言文字科学研究应用水平,推动各民族语言文字的科学保护,进一步加强语言生活监测与服务,努力构建和谐语言生活。

  二、工作要点

  (一)宣传贯彻《语言文字规划纲要》

  全力做好《语言文字规划纲要》(以下简称《纲要》)学习和宣传贯彻工作。认真组织《纲要》相关任务的分解,做到目标明确、责任到位。研究落实组织保障措施。

  (二)做好语言文字规范标准制修订工作

  按照《纲要》要求,继续加强语言文字规范标准建设。

  1. 开展语言文字规范标准的社会需求及使用情况调研,建设完善语言文字规范标准体系。

  2. 做好《通用规范汉字表》的发布及后续宣传、培训、实施工作,组织研制字表的相关配套标准。

  3. 完成《普通话异读词审音表》修订。

  4. 推进公共服务领域外文译写规范研制工作,报国家标准主管部门发布《公共服务领域英文译写规范 通则》,开展若干领域分则的制定,以及俄、日、韩语规范研制的前期调研工作。

  5. 做好国际标准《文献工作——中文罗马字母拼写法》修订工作。

  6.进一步推动《标点符号用法》《出版物上数字用法》《汉语拼音正词法基本规则》《中国人名汉语拼音字母拼写规则》等四项国家标准的培训宣传贯彻。

  7.做好国家语委语言文字规范(标准)审定委员会换届工作。

  (三)推动各民族语言文字科学保护

  根据《纲要》有关“科学保护各民族语言文字”的任务要求,做好各民族语言文字科学记录和保存,推动少数民族语言文字信息化建设。

  1. 加强机制建设,成立中国语言资源有声数据库建设领导小组,发布有声数据库建设调查工作规范,筹建国家库。

  2. 推动有声数据库建设工作。指导江苏、上海、北京、辽宁、广西等地进一步完善有声数据库建设。启动山东、福建等省有声数据库建设。

  3. 启动少数民族语言有声数据库建设试点。

  4. 制定社会应用和信息化急需的少数民族语言文字基础规范标准,及时审定发布少数民族语新词术语。

  5. 召开少数民族语言文字规范标准建设及信息化工作会议。

  (四)推进语言文字信息化建设

  按照《纲要》提出的主要任务,推进语言文字信息化建设。

  1. 构建具有自主知识产权的汉语汉字资源库,整合集成优质汉语汉字数字化教学资源,建设技术开放、服务开放的汉语汉字学习平台。

  2. 开展国家语言文字信息化现状和发展战略调研,及语言文字政务信息化调研。

  3. 启动《信息技术产品语言文字使用管理规定》研制工作。

  4. 召开全国语言文字信息化工作会议。

  (五)加强国家语委“十二五”科研工作

  按照《纲要》的要求,不断强化人才保障,提高科研水平。

  1. 围绕语言生活中重大理论和现实问题,开展2013年度科研立项。

  2. 继续推进国家语委科研机构建设,建立国家语言文字政策研究中心。

  3. 完善科研管理制度,加强项目中期管理,提升科研管理工作水平。加强国家语委专家队伍建设,充实完善国家语委科研工作专家库,推动国家语委中青年专家队伍建设与培训工作,探索开展国际语言规划和语言政策专家交流机制。

  4. 推动研究成果共享。研究建立国家语委专家咨询服务平台。

  (六)进一步加强语言生活监测与引导

  根据《纲要》加强语言文字社会应用监督检查和服务的任务,持续做好语言生活监测与引导。

  1. 继续建设国家语言资源监测语料库,开展语言生活监测与研究,监测语言舆情状况。建立语言文字舆情监测研究中心。

  2. 发布《中国语言生活状况报告(2013)》。

  3. 组织好中国语言生活状况报告英文版的出版发布工作。

  (七)促进语言文字国际及两岸四地合作与交流

  按照《纲要》的要求,加强语言文字国际及两岸四地合作与交流。

  1. 推动与相关国家及国际组织间的语言文字合作与交流,积极探索建立长效合作机制。

  2. 成立“两岸语言文字交流与合作协调小组”,进一步推动两岸语言文字交流与合作。

  3. 研发简繁汉字智能转换系统,促进两岸四地以至全球华人社区的信息交流。

  4. 指导召开第七届海峡两岸现代汉语问题学术研讨会。

点击右上角
选择在浏览器中打开


扫一扫分享本页
来源:语言文字信息管理司
(责任编辑:王朋)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001