• 首页

关于中国语言资源保护工程系列调查和建设相关规范标准的发布通告

  中国语言资源保护工程的前身——中国语言资源有声数据库自2008年开始试点建设,总结和推广了科学可行的工作模式,为语保工程全面实施打下良好基础。2015年5月,教育部、国家语委印发《关于启动中国语言资源保护工程的通知》(教语信〔2015〕2号),正式启动语保工程建设,并明确“语保工程是对原有中国语言资源有声数据库建设的进一步扩充、整合”。

  为确保语保工程顺利实施,教育部语言文字信息管理司组织研制了系列调查和建设相关规范标准。经广泛征求意见和试用,现决定在语保工程建设中全面施行。其中调查相关规范标准2项,建设相关规范标准4项。

  特此通告。

  附件:

  一、语保工程调查相关规范标准

  1.《中国语言资源调查手册·汉语方言》(含配套《图像调查表》)已由商务印书馆正式出版发行,ISBN:9787100114073。购买咨询电话:010-65253913。网上购买方式:https://weidian.com/item.html?itemID=2064121874&string=b2M1b050OUtHOTZKTUt1b1g4azliNE41YzV5TQ==&from=timeline

  2.《中国语言资源调查手册·民族语言》(分语族,包括藏缅语族、苗瑶语族、侗台语族、南亚语系、蒙古语族、突厥语族、满-通古斯语族、朝鲜语、俄罗斯语)

  二、语保工程建设相关规范标准

  1.《中国语言资源保护工程工作规范》

  2.《中国语言资源保护工程验收规范》

  3.《中国语言资源保护工程建库规范》

  4.《中国语言资源保护工程汉语方言用字规范》

教育部语言文字信息管理司

2017年4月1日

点击右上角
选择在浏览器中打开


扫一扫分享本页
(责任编辑:王芬)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001