• 首页

教育部语言文字信息管理司2011年度工作要点

一、总体思路

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续贯彻执行《中华人民共和国国家通用语言文字法》,贯彻全国教育工作会议精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,以语言文字规范标准建设为核心,以信息化为主线,以评测认证为抓手,以科学研究和语言工程建设为基础,改革创新,加强服务,推进国家语言文字事业发展,促进语言生活和谐。

二、重点工作

  (一)语言文字标准发布实施

  1.做好《规范汉字表》的发布及宣传实施工作。经国务院批准后,教育部、国家语委联合发布《规范汉字表》;做好宣传、培训和实施工作。

  2.开展《标点符号用法》《出版物上的数字用法》《汉语拼音正词法基本规则》《中国人名汉语拼音字母拼写规则》《汉语国际教育用音节汉字词汇等级划分》《汉语口语水平等级标准及测试大纲》等六项语言文字标准的宣传、培训工作。

  3.指导开展语言文字标准测查认证工作。启动认证标准体系建设,完善认证工作机制,建设语言文字规范标准数据库,积极开展测查认证工作。

  (二)语言文字标准建设

  1.继续开展普通话审音工作。成立审音机构,制定审音原则,完成《普通话常用轻声词表》《普通话常用儿化词表》的研制,启动《普通话常用词语读音表》项目。

  2.开展公共服务领域英文译写标准研制工作。在已有地方标准的基础上研制国家标准,完成标准草案,并在“西安世界园艺博览会”“南京青少年奥林匹克运动会”等大型国际活动中试行。

  3.启动大字量汉字字形标准研制。组织调研和论证,形成研制方案,并开展研制工作。

  4.开展少数民族语言文字标准研制工作。组织少数民族语拉丁转写标准调研,继续做好民族语术语标准的审定、发布工作。

  5.继续推动中国文字国际标准化。组织开展汉字和少数民族文字字符收集整理工作,组织专家出席国际标准化会议,推动中国文字的国际编码工作。

  (三)国家语委“十二五”科研和基地建设

  1. 完善、印发《国家语委语言文字应用“十二五”科研规划》《国家语委语言文字应用“十二五”科研项目指南》。修订完善《国家语委科研项目管理办法》等文件。进行第一批科研项目立项工作。

  2. 积极、稳妥地开展国家语委科研基地建设。规划国家语委科研基地布局,制定《国家语委科研基地管理办法》,建立首批国家语委科研基地。

  3. 推进地方语委的科研工作。指导各地语委制定地方语言文字“十二五”科研规划,研究、解决本地语言生活问题。

  (四)中国语言资源有声数据库建设

  1. 制定“十二五”期间中国语言资源有声数据库建设规划。

  2. 指导江苏完成前三批语言资源有声数据入库、第四批语言资源调查启动工作。

  3. 启动上海、北京、辽宁等地的语言资源有声数据库建设。

  4. 启动少数民族语言有声数据库建设试点,形成少数民族语言有声数据库调查手册。

  (五)开展语言生活监测研究,发布年度语言生活状况报告

  1. 继续建设国家语言资源动态流通语料库,开展语言生活监测与研究,发布2010年度中国语言生活状况报告。

  2. 及时监测语言舆情状况,定期召开语言舆情分析会,及时提出对策、建议。

  (六)“中国语言生活绿皮书”研制发布工作

  1.以“中国语言生活绿皮书”A卷形式,编制发布《汉字手写行楷字形规范》等语言文字软性规范,对社会语言文字应用进行规范引导。

  2.继续做好《中国语言生活状况报告(2010)》《2010年汉语新词语》等“中国语言生活绿皮书”B卷的编纂出版工作。

  (七)中文信息处理的宏观管理

  1. 启动《信息技术产品语言文字使用管理条例》的立法调研工作。

  2. 指导开展计算机输入法的评测工作,促进输入法的规范、健康发展。

  (八)面向双语教育的语言文字标准和信息化建设

  1.组织开展双语教育领域语言文字标准和教学软件的调研工作,了解双语教育中语言文字标准及双语教学软件的现状及需求,提出工作规划。

  2. 制定双语教材语料库建设规划,启动蒙、藏、维等语文教材语料库建设。

  (九)开展创先争优活动,加强学习型司局建设

  积极开展创先争优活动,围绕工作大局,立足本职工作,争创一流业绩。切实加强党风廉政建设,加强党性党风党纪教育,廉洁自律。提升干部队伍的政治觉悟、理论素养和业务水平,努力建设学习型司局。

  (十)其他

  1. 加强两岸四地的学术交流。指导召开“第六届两岸四地中文数字化合作论坛”和“第六届海峡两岸现代汉语问题学术研讨会”。

  2.对语言文字工作系统的工作人员进行业务培训,增强执行国家语言文字政策及从事语言文字标准化、信息化工作的能力。

  3. 加强宣传工作。组织编写《语言与国家》等语言文字宣传普及丛书,开展国家语言政策、语言知识的普及工作,开展纪念国语运动一百周年相关活动。

  4. 指导中国文字学会、中国辞书学会、中国应用语言学会(筹)进行“现代学会”建设。

点击右上角
选择在浏览器中打开


扫一扫分享本页
(责任编辑:王朋)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001