• 首页

教育部语言文字信息管理司2012年工作要点

  一、总体思路

  认真贯彻党的十七届六中全会精神,大力推广和规范使用国家通用语言文字,科学保护各民族语言文字,努力培养各种语言人才,提升公民的语言能力和国家语言能力。坚持科学发展观,以语言文字规范标准建设为核心,以信息化为主线,以评测认证为抓手,以科学研究和语言工程建设为基础,完善“开门做工作,开门办规范”的工作思路,立足长远,筑牢基础,开拓进取,开创语言文字科学研究和语言文字信息管理工作新局面,构建和谐语言生活。

  二、工作重点

  (一)加强语言文字规范标准建设

  1. 采取有效措施,做好《通用规范汉字表》的发布、宣传和实施工作。进一步完善字表发布的各项工作预案。会同新闻办等部内有关单位,按照主动宣传、把握导向、加强引导、提供服务的原则,积极配合中宣部、国新办等部门做好字表的发布和宣传工作。同时,及时开展应用培训,做好字表的实施工作。

  2. 推进新时期普通话审音工作。完成审音原则制定并开展《普通话异读词审音表》的修订工作;探索“专家当值”制度,及时解决社会急迫的语音规范问题;办好“普通话语音规范网”,与专家和群众保持良性互动。

  3. 制定《公共服务领域外文译写规范·英文》,加大宣传推广力度。审定、发布《公共服务领域外文译写·英文》通则,着手制定交通、旅游等若干领域的分则;结合国内举办的重大国际性活动,会同各地语委为活动所在城市或地区提供外文译写方面的指导。

  4. 《标点符号用法》等四项标准发布实施工作。做好《标点符号用法》《出版物上数字用法》《汉语拼音正词法基本规则》《中国人名汉语拼音字母拼写规则》四项国家标准的发布实施工作。

  5. 其他标准的管理工作。发布《普通话常用轻声词词表》《普通话常用儿化词词表》《普通话朗诵水平测试》《普通话演讲水平测试》《旅游行业普通话水平测试》《识字教学用字形输入系统评测规则》等若干项语委规范。以国家语委绿皮书方式发布《夹用英文的中文文本的标点符号用法》《汉字手写行楷字形规范原则(草案)》。组织编写语言文字规范标准汇编。

  (二)开展语言文字规范标准的测查认证工作

  开展语言教学软件现状调研,摸查语言教学软件的市场状况及其语言文字应用规范化情况,为信息技术产品语言文字应用管理提供学术支持。建设语言文字规范标准数据库。指导国家语委语言文字规范标准测查认证中心对基础教育教材、辞书、计算机字库等语言文字产品开展测查认证。

  (三)推动国家语委“十二五”科研工作和基地建设

  1.推动国家语委科研基地建设。完善和发布国家语委科研基地管理办法,建设首批国家语委科研基地,汇聚高水平的科研队伍,研究语言文字事业面临的重大课题。

  2.研究设立2012年度重大项目。以语言生活中的重大理论和实践问题为目标,研究设立2012年度科研重大项目,全面服务于语言文字事业的战略谋划和工作实践。

  3.加强“十二五”科研项目的管理。按照《国家语委科研项目管理办法》等文件的要求,强化项目品牌意识,进一步完善科研项目中期检查制度,不断提升项目鉴定结项的科学化水平。加强对重大项目的过程监管,使科研项目能够按时、高质量地完成。

  4. 积极推进省域科研工作。指导地方语委、民语委根据各省域语言生活特点,发挥各自工作优势和学术优势,通过科研解决各地问题,在科研工作中形成亮色。推动各地在科研方面形成有规划、有人管、有项目、有成效的工作局面。

  5. 充分发挥科研成果的社会效益。积极支持有关媒体大力宣传国家语委科研成果,以便于社会应用;加强对科研方向的引导,推动科研项目有针对性地研究语言生活中的热点难点问题,提升资政水平;推动科研项目与产业结合、与民生结合,推进科研成果的社会转化,促进语言服务。

  (四)推进“中国语言资源有声数据库”建设

  1. 研究制定“十二五”期间中国语言资源有声数据库建设规划,积极争取国家的立项支持。

  2. 推动条件较为具备的省市先行开展数据库的建设工作。抓紧江苏、上海、北京语言资源有声数据库建设,启动辽宁、广西等地数据库建设。

  3. 做好有声数据库建设的业务骨干培训工作。

  (五)做好语言生活监测

  1. 继续建设国家语言资源数据库,开展语言生活监测与研究,研制发布2012年《中国语言生活状况报告》。

  2. 推动《中国语言生活状况报告》的英文译本的翻译出版,塑造中国语言文字工作的国际形象,加强国家语委的国际合作与交流。

  3. 及时监测语言舆情状况,定期召开语言舆情分析会,及时提出对策、建议。整合语言舆情监测队伍及其成果,指导国家语委各研究机构和社会有关部门发布专题年度报告。

  (六)做好少数民族语言文字科学保护和规范化、信息化工作

  1.启动少数民族语言有声数据库建设试点。形成少数民族语言有声数据库调查手册。

  2.进一步加强少数民族语的术语标准化工作。完成全国术语标准化技术委员会民族分会的换届工作,指导各语种工作组及时审定发布新词术语,并推动其在民族地区的使用。

  3.推动少数民族语言文字规范标准建设和信息化工作。加强国家语委“十二五”科研规划中设立的少数民族语言文字规范化、标准化、信息化项目的管理;开展少数民族语拉丁转写相关工作;推动民汉双语教育教材语料库建设。

  (七)加强两岸四地语言文字合作与交流

  1.研发《简繁汉字智能转换系统》。在现有基础上研发科学、适用、准确率高的汉语文本简繁转换系统,促进两岸四地乃至全球华人社区的信息交流,促进汉字文化的国际传播。

  2.召开第六届两岸四地中文数字化合作论坛(CDF)。加强两岸四地的沟通协商,共同促进中国语言文字的国际标准化。

  3.指导召开第七届海峡两岸现代汉语问题学术研讨会。搭建两岸四地专家学者的学术交流平台,推动两岸四地的语言协作。

  (八)加强语言文字机构和队伍建设

  1. 加强语言文字工作机构建设。做好国家语委语言文字规范(标准)审定委员会、国家语委科研规划领导小组等工作机构的换届工作,建立健全全国语言文字标准化技术委员会、国家语言资源监测与研究中心。

  2. 支持中国文字学会、中国辞书学会、中国应用语言学会(筹)等挂靠学会的工作,积极为会员和社会服务。开展语言科学知识、国家语言政策的普及工作。围绕重要规范发布和新时期普通话审音工作,开展系列学术活动等。

  3. 筹划开展语言文字工作系统的培训工作,组织语言文字规范标准等为主题的业务培训。增强执行国家语言文字政策及从事语言文字标准化、信息化工作的能力。做好培训基地、师资队伍、课程体系等建设。

  (九)进一步推进政务信息化建设

  以“中国语言文字网”开通十周年为契机,整合国家语委、地方语委的语言文字资源,大力推进语言文字工作系统的政务信息化建设,在加强政府管理功能的同时提升公共服务水平。进一步加强语言文字宣传工作,为文化大发展大繁荣服务。

  党的十七届六中全会确定了建设社会主义文化强国的战略目标,提出了教育系统以及语言文字工作应承担的任务和使命。为了适应新形势下的工作要求,语信司将立足本职工作,切实加强党风廉政建设,加强党性党风党纪教育,强化服务地方意识,不断提升干部队伍的政治觉悟、理论素养和服务水平,建设学习型司局,为教育事业和语言文字事业的科学发展做出贡献。

点击右上角
选择在浏览器中打开


扫一扫分享本页
来源:语言文字信息管理司
(责任编辑:宋成龙)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001