• 首页

国家语委语言文字国际高端专家来华交流项目正式实施

2014-01-10  来源:语信司

  2014年1月3日-1月10日,澳大利亚墨尔本大学Joseph Lo Bianco教授作为“国家语委语言文字国际高端专家来华交流项目”首位受邀专家来华开展学术交流活动,标志着该项目正式实施。本次交流活动由北京外国语大学中国外语教育研究中心承办。

  在华期间,Joseph Lo Bianco教授在北京外国语大学、教育部语言文字应用研究所等研究机构开展了丰富的学术交流活动,围绕少数民族语言保护与国家通用语言学习规划、多元文化和跨文化学习、语言政策研究方法等主题进行了多场学术讲座和学术沙龙,并就开展国际合作等事项与相关机构进行了意向性商谈。中国人民大学、上海海事大学、北京华文学院等高校的专家学者参加了相关交流活动。

  国家语委从2013年起实施“语言文字国际高端专家来华交流项目”,计划不定期邀请一批国际上从事语言文字应用研究的高端专家来华开展交流活动,以借鉴国外语言文字工作的研究成果,加强国家语委相关科研机构和专家队伍建设,提升我国语言文字工作的国际合作与交流水平,服务语言文字事业的科学发展。

专家简介:

  Joseph Lo Bianco教授现任教于澳大利亚墨尔本大学教育研究院。他主持研制了澳大利亚第一部国家语言政策,是英语国家首部多语言教育政策的制订者;2002年前一直担任澳大利亚语言与读写教育委员会主席;2010年被选为澳大利亚人文科学院院长,获得澳大利亚语言教育杰出成就奖。他担任了多个国家的语言教育政策与规划咨询专家,并担任了亚太翻译与跨文化研究论坛主席、欧盟语言政策咨询专家、联合国语言与和平研究项目负责人等职务。他撰写和主编了数十本著作,在世界核心期刊上发表了百余篇论文,主持了数十个科研和教育项目,是国际公认的语言政策、语言规划和语言教育研究权威。

在教育部语言文字应用研究所作《立足于国家统一和文化多样性的少数民族语言保护与国家通用语言学习规划》学术报

北京外国语大学做客语言政策沙龙


扫一扫分享本页
(责任编辑:李冰洁)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001