• 首页

国际高端专家来华交流项目邀请日本Matoya公司芳仲孝夫来华交流

2014-03-26  来源:语信司

  3月5日—3月9日,日本Motoya公司字库设计课课长芳仲孝夫先生受中国文字字体设计与研究中心邀请,作为“国家语委语言文字国际高端专家来华交流项目”受邀专家来华参加交流活动。

  在华期间,芳仲孝夫先生作为评委对“第七届方正奖中文字体设计大赛”的参赛作品进行了评审,并作为演讲嘉宾出席了中文字体设计论坛,介绍了MOTOYA教科书体(即教科书专用字体)及日本教育机构使用教科书体的相关情况。芳仲孝夫先生还参加了中国教科书体设计研讨会,围绕中国教科书体设计等问题与中国文字字体设计与研究中心的专家和设计师们进行了交流研讨,加深了国内字体设计专家和新锐字体设计师们对教科书体的认识,促进了国内字体研究的发展。

  据悉,日本在教科书体领域的研究已有100多年的历史,具有丰富的实践经验。从上个世纪初起,日本的小学教科书开始使用教科书体。该字体最大的优点是大小统一、紧凑、协调,粗细统一、有美感,可读性强,便于小学生学习写字。

  专家简介:

  芳仲孝夫先生,现任日本Motoya公司的字库设计课课长,是公益社团法人日本印刷技术协会(Japan Association of Graphic Arts Technology)认证的DTP专家。他亲自参与和指导开发了Motoya(明朝)、Motoya(黑体)、Motoya(教科书体)、Motoya(新闻明朝)、Motoya(新闻黑体)等知名字体。他带领开发的MT-5000字体获日本“第6回发明大奖设计功劳奖”。因长期以来在日本国内印刷排版系统开发等方面的重要贡献,他于1981年获得“第1回科学技术厅长官奖”。

  Motoya公司建立于1922年,主要从事印刷机器和字库的销售,是日本国内的印刷方面的老字号企业。1949年,该公司发表Motoya字体,1969年在日本国内首次成功开发字库(Font),2009年开发了UD字库。目前,日本国内的报社、Google地图、地图检索、检测引擎等都采用该公司的字库。


扫一扫分享本页
(责任编辑:任巍)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001