• 首页

国际高端专家交流项目邀请香港理工大学陆勤教授来京交流

2014-05-07  来源:语信司

  2014年4月13日—4月19日,香港理工大学陆勤教授作为“国家语委语言文字国际高端专家来华交流项目”受邀专家来京开展学术交流活动,本次交流活动由北京师范大学中国文字整理与规范研究中心承办。

  在京期间,陆勤教授分别在北京师范大学、教育部语言文字应用研究所作“关于国际计算机文字编码的发展态势与国家政策”和“计算语言学统计方法在中文信息处理中的应用”的专题报告,围绕国际计算机汉字编码的现状和存在的问题、中文信息搭配和术语信息提取相关技术与成果等开展学术交流。北京师范大学、教育部语言文字应用研究所、全国信息技术标准化技术委员会、北京北大方正电子有限公司、“中华字库”项目总体组等多家单位的相关领导、专家学者及硕士、博士生累计共60多人次参加了交流活动。

  来访期间,陆勤教授还与北京师范大学中国文字整理与规范研究中心以及工业和信息化部全国信息技术标准化技术委员会的专家学者就我国的计算机编码工作进行了深入交流。

专家简介

  陆勤教授的主要研究领域包括自然语言处理、信息检索、信息提取、本体自动构建以及开放系统等。在自然语言处理方面,主要侧重于运用语法、语意及计算语言学统计的不同方法进行中文信息的知识抽取和应用,在搭配信息和术语信息的提取以及在线人名实体消歧的提取方面有较深入的研究。她在ACM Transaction、IJCPOL、ACL、COLING等国际期刊、国际会议上发表论文 130余篇,设计并开发的第一套微软视窗的中文屏读软件在香港的视障社群普遍使用。

  陆勤教授多年来一直从事中文大字符集编码工作,自2005年起担任ISO 10646大字符集汉字工作组的召集人,协助香港特区政府制订发布了香港的第一个信息技术标准《香港增补字符集》,并于2012获得香港政府授予的荣誉勋章。


扫一扫分享本页
(责任编辑:任巍)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001