• 首页

“东方智慧:中华思想文化术语书法作品展”开幕

2015-11-18  来源:语信司

  10月24日,中国外语教学与研究出版社、英国牛津布鲁克斯大学共同创办的“牛津布鲁克斯大学孔子学院”在牛津布鲁克斯大学成立。在当天举行的揭牌仪式上,“中华思想文化术语传播工程”秘书处、北京师范大学与牛津布鲁克斯大学共同策划的“东方智慧:中华思想文化术语书法作品展”正式开幕。中国驻英国大使馆教育公参沈阳、牛津布鲁克斯大学校长阿利斯泰尔•菲特、外研社社长蔡剑峰等出席了开幕式。该展览主要以书法形式向英国青年学生传递中国智慧的结晶——中华思想文化术语。

  此次书法展作品的内容全部出自“中华思想文化术语传播工程”的首批研究结果、2015年出版的《中华思想文化术语(第一辑)》中的100条术语,其中包括“仁”“义”“德”“理”等凝聚了中华哲学思想的概念和文化核心词。每幅书法作品均配有相应的英文内容释义,让外国观众在欣赏中国书法的同时,能够了解每个术语的思想文化内涵。书法作品的创作者均为北京师范大学书法系的师生。

  中华思想文化术语来源于中华思想文化发展史上最基础的范畴、概念和重要命题,“中华思想文化术语传播工程”致力于弘扬中国优秀传统思想文化。当地的观众对书法展表现出很高热情,给与高度赞赏,认为此项活动有助于中英青年的情感互动,有助于增进英国民众对中国传统文化的进一步了解。


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001