• 首页

国际高端专家交流项目邀请澳大利亚墨尔本大学Lo Bianco教授来华交流

2015-11-26  来源:语信司

  2015年11月22至26日,澳大利亚著名语言政策研究专家,墨尔本大学Joe Lo Bianco教授受“国家语委语言文字国际高端专家来华交流项目”邀请来华进行学术交流活动。本次活动由北京外国语大学国家语言能力发展研究中心承办。来自北京大学、北京语言大学、中国社科院等国内外高校和科研机构的师生100余人次参与了系列活动。

  本次交流活动主要包括学术讲座、学术沙龙、语言政策研究团队工作坊等多种形式。在题为“语言教育与语言政策在社会和谐与矛盾中的作用”学术讲座中,Lo Bianco教授结合他所承担的联合国儿童基金会和联合国教科文组织东南亚各国语言、教育和社会和谐问题的研究项目,论述了语言政策和语言教育政策在构建和谐社会中的实践意义,以及语言政策研究在民族学、人类学研究中的理论意义。在语言政策研究团队工作坊上,Lo Bianco教授还与国家语言能力发展研究中心的研究人员讨论了有关在境外合作出版书籍、期刊组稿等问题,并初步达成了合作意向。

  专家简介:

  Joseph Lo Bianco教授现任教于澳大利亚墨尔本大学教育研究院。他主持研制了澳大利亚第一部国家语言政策,是英语国家首部多语言教育政策的制订者;2002年前一直担任澳大利亚语言与读写教育委员会主席;2010年被选为澳大利亚人文科学院院长,获得澳大利亚语言教育杰出成就奖。他担任了多个国家的语言教育政策与规划咨询专家,并担任了亚太翻译与跨文化研究论坛主席、欧盟语言政策咨询专家、联合国语言与和平研究项目负责人等职务。他撰写和主编了数十本著作,在世界核心期刊上发表了百余篇论文,主持了数十个科研和教育项目,是国际公认的语言政策、语言规划和语言教育研究权威。Bianco教授是世界语言大会“苏州共识”的主要起草者和宣读者。


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001