• 首页

探寻中华思想学术魅力 展示传统文化当代创意

2016-04-27  来源:语信司

  4月27日,由北京外国语大学外语教学与研究出版社(外研社)主办、北京少年行科技有限公司承办的“2016中华思想文化术语大赛”启动暨“中华思想文化术语传播网”二期上线仪式在北京隆重举行。北京外国语大学党委书记韩震、教育部语言文字信息管理司副司长田立新、外研社社长蔡剑峰,以及来自主办与承办单位的相关负责人、“中华思想文化术语传播工程”专家代表和社会各界人士出席了活动。

  “2016中华思想文化术语大赛”依托于国家重大项目“中华思想文化术语传播工程”,该工程于2014年由教育部、国家语委牵头,多个部委(单位)共同成立部际联席会议机制,负责对“工程”统筹协调。工程秘书处设于外研社。

  本届大赛围绕“中华思想文化术语”及相关中华传统文化等核心内容,面向全国各省市的在校中学生,以知识竞答、学术论文撰写、创新演绎中华思想文化术语内涵、创意作品设计制作等方式,将开展一系列培训及赛事活动。活动旨在向全国中学生推广和传播中华思想文化术语及其背景知识。

  大赛全程采用互联网平台在线开展赛事活动,将打破时间和地点的限制为青年学子提供才华展示的舞台。官方网站——“中华思想文化术语传播网”已于日前完成网站项目的二期升级改造工作,网站的互动性进一步增强,能够更便利地通过网络数据库平台公开向社会公众提供术语知识检索服务。

  仪式上,“中华思想文化术语传播工程”秘书处所在单位、同时也是本次大赛的主办方——外语教学与研究出版社蔡剑峰社长首先致欢迎词。他表示,对于外研社而言,“中华思想文化术语工程”不是一项外在的国家任务,而是真正内在的发展需求。术语大赛的启动和术语传播网二期上线,是“中华思想文化术语传播工程”不断取得新进展的标志性事件。术语大赛面向全国的中学生群体,术语网面向年轻一代的网络群体,他们是检验中华思想文化术语传播工程普及、深入程度的试金石。

  田立新副司长在致辞中指出,中国五千年的历史长河中产生了许多内涵丰富而又独特的思想文化术语,青少年是优秀的中华文化的薪火传人,此次大赛能够让青少年学习这些思想文化术语,在日常生活中饯行“厚德载物”“鉴古知今”等文化品格,并且主动地对外传播、推广中华思想文化。

  北京外国语大学党委书记、“中华思想文化术语传播工程”专家委员会主任韩震教授介绍了“中华思想文化术语传播工程”的项目背景,并指出,此次举办的术语大赛,不仅承担着宣传推广术语的社会责任,更是把当代中国的青少年作为传播中华文化的使者,推向国际的舞台。

  外交部外语专家陈明明、啄木鸟国际教育集团总裁陈起永等先后发表致辞,表达了对大赛的鼎力支持和良好祝愿,预祝大赛圆满成功。

  现场领导及嘉宾为大赛启动进行了揭幕。来自北京、西安等地的中学生代表发表宣言,表达了参与大赛的热情与信心。

  本届大赛将于2016年5月在全国范围内正式启动,赛区覆盖北京、上海、广州、武汉、沈阳、郑州、成都、重庆、昆明、太原等十个城市。


扫一扫分享本页
(责任编辑:于淼(实习))

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001