• 首页

深入开展两学一做 助力教育脱贫攻坚

2016-05-24  来源:语信司

  为贯彻落实中央和部党组关于开展“两学一做”学习教育活动的有关精神,5月20-21日,教育部语信司党支部组织全体党员干部赴河北威县开展“深入开展两学一做,助力教育脱贫攻坚”主题党日活动,把“两学一做”学习教育活动和业务工作相结合,调研考察河北威县中小学教育和语言文字工作,调研教育脱贫攻坚有关情况。人民教育出版社辞书编辑室、河北省语委办相关同志参加此次活动。

  威县隶属河北省邢台市,地处华北平原南部,河北省东南部。总人口62万人,面积1600平方公里,是农业大县,2012年被认定为国家级贫困县。语信司党支部先后参观了威县城乡规划展馆、任仲夷纪念馆、刘杰纪念馆,赴威县一中、仲夷小学、思源实验学校、枣园学区潘店小学进行调研,并赴当地的贫困村枣园乡魏家寨村实地调研。

  威县城乡规划展馆展示了威县各级领导团结带领全县干部群众,以工业突破、新型工业化为先导,以招商引资、项目建设为切入点,统筹发展社会事业,启动智慧城市建设所取得的跨越式发展。在任仲夷纪念馆,同志们全面了解了中国共产党的优秀党员、无产阶级革命家、中国改革开放重要的参与者和见证者任仲夷同志为革命奋斗一生的光辉业绩。在刘杰纪念馆,同志们学习了原中顾委委员、中国核工业奠基人刘杰同志的感人事迹。党支部在威县一中、仲夷小学、思源实验学校、枣园学区潘店小学实地参观调研,重点参观了学校基础设施和文明校园创建等内容,了解威县基础教育发展有关情况,并向各校赠送了辞书和体育用品。

  党支部在威县一中召开座谈会,威县县委县政府有关领导介绍了威县基本概况和教育发展整体情况,以及在扶贫攻坚方面开展的工作。河北省语委办主任王晖对威县将语言文字工作纳入教育督导提出要求。与会人员就威县教育事业发展及语言文字工作进行了座谈。语信司司长、支部组织委员田立新在发言中指出,开展“两学一做”学习教育,是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。学习除了理论学习,向实践学习也是重要内容。威县的发展模式、发展经验,是国家改革开放的缩影,使我们了解了国家扶贫开发政策的推动落实,开阔了眼界,上了一次非常生动的党课。田立新还指出,贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发工作指示精神,扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。相对于经济扶贫、政策扶贫、项目扶贫等,“教育扶贫”直指导致贫穷落后的根源,牵住了贫困地区脱贫致富的“牛鼻子”。要把教育扶贫作为扶贫攻坚的优先任务,以提高人民群众基本文化素质和劳动者技术技能为重点,推进教育强民、技能富民、就业安民,为全面建成小康社会奠定坚实基础。语言文字事业关系国家经济社会发展大局,语言文字工作者要主动适应需要,地方各部门要协调配合,全面推动语言文字事业改革发展。

  语信司支部一行还赴当地贫困村枣园乡魏家寨村调研,教育部派驻魏家寨村第一书记、语信司李强同志从加强党建工作、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平四个方面介绍有关情况,同志们和村委会成员进行座谈,并对贫困家庭进行了慰问。

  


扫一扫分享本页
(责任编辑:于淼(实习))

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001