• 首页

“中华思想文化术语研究丛书”英文版即将出版

2016-08-29  来源:语信司

  2016年8月23日,外研社与施普林格•自然集团签署“中华思想文化术语研究丛书”(英文版)合作协议,授权施普林格•自然集团旗下国际学术出版社帕尔格雷夫•麦克米伦(Palgrave Macmillan)出版该系列丛书。

  外研社社长蔡剑峰表示,中国有纵贯数千年的文明史,积累了丰富的思想文化遗产。外研社十分荣幸与帕尔格雷夫•麦克米伦携手合作,为全球读者解读其中的精华。这是第一次系统地研究阐述、创新传播中华思想文化术语的出版尝试,意义深远。

  施普林格•自然集团人文社科部门总编辑米里亚姆•波特指出,集团旗下有众多负有盛名的出版品牌,不断用创新理念为读者提供高质量的出版资源,每年出版的新书超过9000册,有一半都是人文社科领域的专著,其中从中国引进的著作占很大一部分。

  施普林格•自然集团大中华区总裁刘珺高度重视与外研社的合作,她认为此次与外研社的合作有助于集团进一步履行使命,在全球出版和传播来自中国的最佳研究成果。

  “中华思想文化术语研究丛书”(英文版)建立在中华思想文化术语传播工程基础上,作为该工程的专家委员会主任,北京外国语大学党委书记韩震出席签约仪式并讲话。他指出,中华思想文化术语传播工程旨在向世界普通读者传达中国学术界关于中国思想文化术语的通识性阐释,贵在简洁、意在共识。本次签约的术语研究丛书项目,是从中华思想文化术语传播工程生发而来,通过详细梳理术语的发展脉络及历史变迁,以国际视野考察术语在当今时代的意义。

  北京外国语大学和外研社自2013年起开始承担“中华思想文化术语传播工程”项目,在教育部、国家语委的支持下,组织国内外一流的专家学者,系统整理、译介能够反映中国人话语体系与核心价值观的思想文化术语,至今已分三批以汉英对照形式出版300条术语。


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001