• 首页

中国语言资源保护工程分省语言资源集编写出版工作会在京召开

2016-09-20  来源:语信司

  为进一步推进中国语言资源保护工程,统一规划和落实语保工程成果的整理、开发和应用,9月12日,教育部语信司在京召开第一次中国语言资源保护工程分省资源集编写出版工作会。教育部语信司司长田立新,中国语言资源保护工程专家咨询委员会副主任张浩明,中国语言资源保护研究中心主任曹志耘,北京、山西、上海、浙江、湖南、陕西等六省市语委办负责人和有关专家出席会议。

  田立新在讲话中指出,语保工程自启动以来,各地进展顺利,社会反响良好,一些条件成熟的省份已经开始筹划成果的编写出版工作。调查成果编写出版是语保工程建设的重要组成部分,而成果编写的规范性、一致性是保证出版质量和社会显现度的关键。按照工程的总体部署和统一规划,将分阶段开展各类成果的编写和出版工作,其中条件成熟的省市要率先启动分省资源集的编写工作,打造一批文献性、存史性、传承性的标志性成果。

  曹志耘介绍了语保工程成果出版规划,包括各系列成果的命名方式、出版进度、经费来源和组织架构等,并提出了分省语言资源集的编写要求。语保中心黄晓东副研究员详细解读了分省语言资源集编写出版规范。

  张浩明在总结讲话中指出,编写出版语保工程分省语言资源集的意义和责任重大,要树立全局意识,增强责任意识,强化精品意识,强化政治意识。各方需秉持为历史负责的精神,共同推进、精益求精,把分省语言资源集打造成时代精品、传世之作。他希望各省市要按进度、按要求、按规范,保证质量做好本省(市)语言资源集的编写工作,在全国起到示范、引领作用。

  与会的各省市语委办负责人和专家一致认为,编写出版语保工程分省语言资源集意义重大,并结合各地语言资源和语保工程调查情况,围绕分省语言资源集编写出版规范、进度等展开研讨,提出具体建议。


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001