• 首页

弘扬延安精神 践行“两学一做”

2016-10-17  来源:语信司

  为进一步贯彻落实中央和部党组关于开展“两学一做”学习教育的有关精神,10月9日至11日,教育部语信司支部全体党员干部赴陕西延安,开展“弘扬延安精神 践行‘两学一做’”主题党日活动,参观革命旧址,追寻先辈足迹,激励品行意志,不忘初心,继续前进。

  延安是新中国红色政权的摇篮,是中国共产党和军队的根据地,是抗日战争的总后方,更是毛泽东思想从形成、发展到成熟的圣地。1935年至1948年间,毛泽东等老一辈无产阶级革命家在延安生活战斗了十三个春秋。在延安期间,中国共产党从小到大,党领导的革命力量由弱到强,党领导的革命事业稳步走向胜利,这一切都离不开孕育于此的延安精神。

  在延安革命纪念馆,支部全体党员干部回顾了党中央和毛泽东同志在延安和陕甘宁边区领导中国人民英勇斗争、领导中国革命的光辉历史,深切缅怀毛泽东等老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,更为全面、深刻地体会了延安精神所体现出来的“自力更生、艰苦奋斗”“全心全意为人民服务”“理论联系实际、不断开拓创新”“实事求是”等精神内涵。在张思德纪念广场,中国延安干部学院杨延虎教授以《张思德精神与毛泽东<为人民服务>的讲演》为题进行了现场教学,使党员干部深入了解了《为人民服务》发表的时代背景、现实依据和精神实质及对当代的指导意义。在南泥湾大生产纪念广场,中国延安干部学院郝琦教授详细介绍了南泥湾大生产运动,使党员干部充分理解了南泥湾精神和中国共产党人艰苦奋斗的光荣传统。两场现场教学,同志们获益良多,更加深刻体会到延安精神的核心和灵魂。在枣园、杨家岭革命旧址,同志们瞻仰了中共中央旧址和毛泽东等中央领导同志旧居,回顾了党的七大、延安文艺座谈会召开等历史,感受到当时艰苦的革命斗争环境,对延安精神有了更加深刻的理解。

  同志们表示,延安精神是中国共产党的传家宝,是内化于党的优良传统和作风的灵魂,更是中华民族宝贵的精神财富。要将延安精神融入新时期党的建设和实现中华民族伟大复兴“中国梦”的伟大征程中,成为构建和谐社会和全面推进中国特色社会主义事业的强大精神动力。作为共产党员,我们要铭记延安精神,不忘初心,继续前进。在今后的工作中,要以延安精神为激励,把艰苦奋斗精神和为人民服务精神落实到日常工作和实践中去,在深入分析当前语言文字事业发展面临的机遇和挑战的基础上,实事求是,不断开拓创新,努力将教育“十三五”规划、语言文字“十三五”规划的各项任务落到实处,取得实效,扎实推进教育事业和语言文字事业持续健康发展。


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001