• 首页

中国语言资源保护工程山西第二批汉语方言调查项目通过验收

2017-01-09  来源:语信司

  1月5日,中国语言资源保护工程山西第二批汉语方言调查项目验收会在山西大学召开。教育部语言文字信息管理司司长田立新,山西省教育厅党组成员、高校工委副书记张俊龙出席会议并讲话。山西大学校长贾锁堂,中国联合国教科文组织全国委员会秘书处副处长申玉彪,中国语言资源保护研究中心王莉宁研究员,验收组组长、陕西语保工程项目首席专家黑维强教授及有关专家,山西省语委办及各调查团队负责人参加会议。

  山西省语委办主任乔建华、山西语保工程项目首席专家乔全生教授汇报了第二批汉语方言调查项目的管理实施和调查整改情况。黑维强教授代表验收专家组宣布了验收结果,认为山西语保工程团队工作认真、严谨,所提交的第二批16个调查点的验收材料整体质量良好,在准确性、一致性和规范性方面较为突出,同时也指出个别调查点尚存一些问题和不足,建议在正式提交入库之前进一步修改完善。

  张俊龙在讲话中向山西大学乔全生教授团队在语保工程中取得的阶段性成绩表示祝贺。他希望教育部语信司继续关注和支持山西语保工程项目建设,同时希望山西大学要进一步加大支持力度,通过语保工程推动学科建设,改善硬件设施,推动建设山西方言博物馆;山西语保团队要把握好历史机遇,以语保工程为契机,深入挖掘地方文化内涵,在保护、传承我国传统核心文化方面多做贡献。他表示,省教育厅将一如既往做好服务工作,努力为山西语保工程项目建设创造更好条件。

  田立新在讲话中对山西语保工程项目成果的质量给予了充分肯定,对乔全生教授所带领的调查团队及山西语保工程项目在实践中所形成的“山西模式”给予了高度评价。她要求,山西在下一步语保工程建设工作中,认识要再提高,省、市、县各级语委要高度重视,贯彻落实《国家语言文字事业“十三五”发展规划》和教育部副部长、国家语委主任杜占元同志在中国语言资源保护工程现场推进会上的讲话精神,牢牢把服务国家发展需求作为事业的主线和基本思路,不断探索、创新工作机制,把推进语保工程作为“十三五”时期语言文字事业发展的重要抓手;秉持为历史负责的精神,强化内功、确保质量,首席专家、调查团队要进一步提升历史责任感和使命感,积极支持配合省语委工作,继续严格执行语保工程的工作、技术规范,认真领会整改中期检查、预验收、验收等环节中反映出的问题,将语保工程打造成精品工程和示范工程;注重加强建设成果的开发应用,形成良好的社会影响,积极争取省财政经费支持,在现有基础上汇聚整合,建设山西方言博物馆,编写出版山西语言资源集,打造标志性成果。

  田立新司长一行还赴洪洞县赵城镇侯村进行了方言调查点实地调研,召开现场会并与发音人座谈。


扫一扫分享本页
(责任编辑:姚振(实习))

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001