• 首页

2017年中国语言资源保护工程安徽项目推进会召开

2017-06-28  来源:语信司

  6月20日,2017年中国语言资源保护工程安徽项目推进会在安徽大学磬苑校区举行。中国语言资源保护中心主任曹志耘、安徽省教育厅副厅长金燕到会并讲话,安徽省语言学会会长杨军、安徽省语委办主任朱乃韬、安徽省文化厅非遗处处长汪顶胜、安徽省汉语方言项目各调查点负责人、主要成员及有关县(市、区)教育局语委办负责人与会。教育部语信司派员参加。

  金燕对安徽省2016年项目建设的成绩、经验和问题作了全面总结和分析,对2017年项目推进提出两点要求:第一,加强项目管理,提升课题质量;第二,加强各方合作,完善协同推进机制。

  曹志耘介绍了语保工程在全国的推进情况和下一步举措,对安徽项目提出三点要求:第一,要保证进度,督促各调查团队按时完成年度任务,把工作落实到位;第二,要提高质量,充分认识工程的重要性、严肃性,从制度上、队伍上、规范上严格把控质量;第三,要加强应用,主动作为,为政府、社会、群众服务,争取打造安徽语保工程标志性成果。

  推进会结束后,安徽省语委办对各方言调查团队进行了专业培训,并集中开展了包括纸笔调查和音视频摄录在内的试点调查。

  语保工程安徽项目于2016年启动并完成了10个汉语方言调查点的调查任务,2017年将开展15个调查点的调查。为做好项目的实施,安徽省语委、教育厅高度重视,联合省委宣传部、省文化厅下发了《关于进一步推进中国语言资源保护工程安徽项目建设的通知》,明确安徽省语保工程建设由省语委、省教育厅负责组织实施,宣传、文化等部门协同推进,要求相关市、县(区)语委、教育局、宣传部门、文化部门及高校积极协助调查团队做好汉语方言调查保护工作,为调查团队提供有效支持与保障。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘乐)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001