• 首页

学习贯彻党的十九大精神语言文字专家座谈会在京召开

2017-12-14  来源:语信司

  12月9日上午,学习贯彻党的十九大精神语言文字专家座谈会在京召开,来自北京大学、武汉大学、中央民族大学、教育部语言文字应用研究所、中国社会科学院、北京语言大学、中国传媒大学、北京外国语大学、广东外语外贸大学、首都师范大学、商务印书馆等高校和机构的近20位语言文字专家参加会议。教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司司长田立新出席并讲话。

  田立新指出,党的十九大的胜利召开在中华人民共和国发展史、中华民族发展史上具有重大意义。党的十九大报告,闪烁着时代的光辉,内容十分丰富,内涵非常深邃。学习贯彻党的十九大精神既要系统全面,也要抓住重点、把握关键。要深入思考语言文字事业进入新时代面临的新形势、新目标和新任务,坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南、谱写事业发展的新篇章。

  专家们认为,语言文字事业要紧紧抓住新时代的社会主要矛盾,分析新时代的特点,不断拓展新思路,提升新境界。新时代的语言文字事业既要延续传统,又要创新发展,要在《国家语言文字事业“十三五”发展规划》的基础上长远谋划,在重点工作方面有所突破。语言文字工作要从通用领域的语言规划向更多社会领域发展,从重点关注人向关注网络和机器发展,从境内向港澳台及海外华人社会发展,从关心国内语言问题向考虑国际语言问题发展,从管理理念向治理和服务的理念发展,从语言规范化到发展语言能力、构建和谐语言生活发展。

  与会专家还就加强教育智能化和语言智能化研究、开展语言普查、建构学术话语体系、服务人类命运共同体建设、强化语言能力建设、加强语言资源建设、提升语言文字社会服务水平、稳妥处理语言关系、深入推进两岸语言文字交流与合作、构建和谐语言环境等问题提出了富有建设性的意见建议。

  与会专家表示,十九大报告指出中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新时代开启新征程,新时代呼唤新作为,自己将在十九大精神的指引下,全力支持语言文字事业的改革和发展,更好地服务国家、服务社会、服务人民,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001