• 首页

国家语委海外华语研究中心三期建设启动实施

2019-04-18  来源:语信司

  4月13日,教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司司长田立新与暨南大学党委书记林如鹏签署共建协议,国家语委海外华语研究中心三期建设启动实施。

  田立新在讲话中指出,教育部、国家语委4月初在云南召开2019年度全国语言文字工作会议暨推普脱贫攻坚中期推进会,语言文字工作领域将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,加强党对语言文字事业发展的全面领导,全面落实《国家语言文字事业“十三五”发展规划》,立足“大语言文字工作”格局,聚焦推普脱贫攻坚,推动语言文字事业全面发展。在新形势下,国家语委科研机构只有按照“大语言文字工作”思路,才能满足国家的需要,跟上新时代的步伐。

  田立新强调了海外华语研究中心在支持语言文字事业发展中的重要作用,肯定了海外华语研究中心发挥独特的学术优势,开展海外华语生活、华语本体、华语文教育、全球华语规划研究等方面取得的丰硕成果,并对中心未来发展提出要求。希望中心以海外华语研究为核心,牢固树立国家意识和问题意识,积极关注语言生活中的重要问题,及时提出思路方案,努力服务国家需求;进一步加强机制建设,凝练研究方向,提升研究能力,积极向智库型研究机构拓展;发挥好学术委员会的指导作用,加强海外华语资源平台的整合功能,争取产出更多标志性成果。

  林如鹏感谢教育部语言文字信息管理司长期以来的大力支持,表示学校将一如既往地支持中心发展,同时要求中心牢记习近平总书记考察暨南大学时“将中华优秀传统文化传播到五湖四海”的嘱托,坚持高站位,瞄准高精尖,使中心成为中华语言文化传承和传播研究的智力引擎。

  海外华语研究中心成立于2005年4月, 由教育部语言文字信息管理司和暨南大学合作共建,设在国家对外汉语教学基地、华文教育基地所在地的暨南大学华文学院。中心成立以来, 开通了国内首个海外华语研究领域网站“全球华语网”,多年来持续参与国家语委主编的《中国语言生活状况报告》的编撰工作。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001