• 首页

海外华语资源库建设国际研讨会在暨南大学召开

2019-04-18  来源:语信司

  4月13-14日,由暨南大学华文学院、海外华语研究中心主办的“海外华语资源库建设国际研讨会”在暨南大学举办。教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司司长田立新,暨南大学党委书记林如鹏,国内相关高校、科研院所以及美国、澳大利亚、日本、马来西亚等国家的40余位专家学者出席会议。

  田立新在讲话中指出,党的十八大以来,语言文字事业取得了全方位的历史性成就。2018年9月召开的全国教育大会,对语言文字事业发展提出了新的更高的要求。国家语言文字事业将以服务国家发展需求为核心,向国家战略聚焦,向农村和民族地区攻坚,向社会应用推进,向现代治理转型,向国际领域拓展,努力建设语言强国。今年4月初,教育部、国家语委召开了2019年全国语言文字工作会议暨推普脱贫攻坚中期推进会,系统谋划思路举措、凝心聚力狠抓落实。语言文字领域将全面落实《国家语言文字事业“十三五”发展规划》,立足大语言文字工作格局,聚焦推普脱贫攻坚,推动语言文字事业全面发展。

  田立新指出,华语是以现代汉语为核心的全球华人的共同语言,多年来对华语的研究得到了国内外学术界的高度重视,随着“一带一路”倡议实施和人类命运共同体建设推进,深入研究华语、传承与传播华语的重要性将愈发突显。近年来,作为国家语委科研机构的海外华语研究中心,在海外华语、华文教育研究方面开展了大量工作,取得丰硕成果。资源库建设是保存、展示资源以及开发研究的蓄水池,希望各位专家就海外华语资源调查,资源库建设的标准、内容、方法和利用等问题深入交流,形成思想共识,引领学术潮流,推动相关研究工作更好地开展。

  研讨会上,与会代表就海外华语资源库建设、海外华语资源抢救、整理与开发工作、华语教育政策、华语教育环境、华语语法研究、汉语教学功能等问题展开多角度深层次的学术交流与研讨。一致认为,海外华语资源库建设是推进海外华语相关领域研究的重要基础性工程,学界亟需、意义重大。希望资源库能尽快建成,为科学研究、政策咨询提供学术服务。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001