• 首页

国家语言资源监测与研究网络媒体中心、国家语言资源监测与研究教育教材中心三期建设启动实施

2019-04-19  来源:语信司

  4月15日,教育部语言文字信息管理司副司长刘宏分别与华中师范大学校长助理任友洲、厦门大学副校长杨斌签署共建协议,国家语言资源监测与研究网络媒体中心、国家语言资源监测与研究教育教材中心三期建设启动实施。

  刘宏在讲话中肯定了国家语言资源监测与研究网络媒体中心、教育教材中心在语言文字事业发展中的重要作用,介绍了前期续建考察情况,对各中心取得的成绩和发挥的作用给予充分肯定,并对各依托单位的支持表示感谢。刘宏指出,签约标志着中心建设新的开始,两个中心要深入学习贯彻全国教育大会精神,认真贯彻2019年度全国语言文字工作会议暨推普脱贫攻坚中期推进会精神,按照“大语言文字工作”思路,提高政治站位,承担大项目、建设大团队、提升大能力,发挥好科研主力军作用。要进一步增强服务能力,瞄准国家需求,及时提供资政,积极向智库转型。学校要加强对中心建设的指导和支持,把中心建设纳入学校规划,加强机制建设,提供必要保障。

  两个学校在发言中表示将全力支持中心的建设发展,并按照语言文字事业发展要求,提高政治站位、发挥智库作用、聚焦优势特色、承担重大任务,实现新时代、新起点的新作为。

  国家语言资源监测与研究网络媒体中心、国家语言资源监测与研究教育教材中心作为国家语委科研机构,均成立于2005年,由教育部语言文字信息管理司分别与华中师范大学、厦门大学共建。两个中心成立以来,国家语言资源监测与研究网络媒体中心在网络媒体语言生活监测、年度网络用字用词统计分析、网络流行语提取及发布等方面产生了广泛影响。国家语言资源监测与研究教育教材中心立足教材语言研究,创立教材语言研究理论体系,建设教材语言大数据资源;密切关注台湾语言政策和语言生活,积极开展两岸相关专题研究,形成了鲜明的研究特色。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001