• 首页

“搭建语言之桥——俄罗斯语言政策专家访华项目”成功实施

2019-10-17  来源:语信司

  9月21日至10月1日,由教育部语言文字信息管理司主办、上海外国语大学中国外语战略研究中心承办的“搭建语言之桥——俄罗斯语言政策专家访华项目”成功实施。活动邀请了俄罗斯科学院通讯院士阿尔巴托夫、格罗夫科,俄罗斯科学院法律研究所达洛芙斯吉赫、圣彼得堡大学科尔帕奇科娃等8位俄罗斯语言政策领域的专家访华,先后在北京、上海开展了近20场形式多样的交流活动。活动主题涉及语言文字科学保护、语言资源建设与开发、外语教育、语言研究成果出版、词典编纂、语言测试、国际化城市的语言应用等。

  教育部语言文字信息管理司主要负责同志会见访华团一行,介绍了我国语言文字事业基本情况,并就两国语言政策交流合作提出希望。为深化交流互鉴,9月27日,俄罗斯访华专家还与中国专家代表在上海外国语大学召开中俄语言政策研讨会,围绕“多民族国家的语言政策”主题集中对话研讨。

  本次活动进一步增进了两国语言政策学界对彼此语言国情和语言文字工作的了解,并在人才培养、科研合作等方面达成一系列合作意向,受到两国专家的高度赞赏和一致好评。项目的实施得到了中国社会科学院语言研究所、孔子学院总部、商务印书馆、北京语言大学、上海市语言文字水平测试中心、上海东方传媒集团有限公司等单位的大力支持。

  本项目是首届中俄语言政策论坛的后续活动。自首届中俄语言政策论坛于2018年在俄罗斯圣彼得堡成功召开后,两国在语言政策交流与合作方面快速拓展,取得明显成效。本项目首次采用“集中邀请、成团活动”方式,也是国家语委语言文字国际高端专家来华交流项目的新尝试。


扫一扫分享本页
(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001