• 首页

国际高端专家交流项目邀请德国日本研究所
库尔马斯教授来华交流

  近期,德国知名社会语言学家、语言经济学家Florian Coulmas(库尔马斯)教授受“国家语委语言文字国际高端专家来华交流项目”邀请来华进行交流活动。本次活动由南京大学中国语言战略研究中心承办。来自南京大学、山东大学、武汉大学、澳门大学、北京语言大学、日本国立国语研究所等国内外高校和科研机构的师生200余人次参与了系列活动。

  本次交流活动主要包括主题报告、学术沙龙、语言学研究工作坊等多种形式。11月1日,库尔马斯教授出席了在扬州大学召开的2014年度第五届中国语言经济学论坛,并作题为“Language as Collective Goods and Public Choice”的主题报告。11月4日,库尔马斯教授在南京大学做了题为“The New Economics of Literacy”的学术报告。在上述报告中,库尔马斯教授从经济学视角分析了语言的经济学特征以及语言与经济的关系。他提出,市场是以语言为媒介的商品、服务和知识的交换场所。语言是一种人力资本,也是公共产品。评估一种语言的价值,需要综合考虑把该语言作为第一语言和第二语言的使用者数量、使用该语言的国家数量以及主要国家的经济实力等因素。

  11月2日至5日,在以“语言多样性的经济学思考”“语言经济政策讨论”“语言经济学研究的理论与实践”等为主题的学术沙龙、工作坊中,库尔马斯教授就民族语言保护与经济发展、语言经济政策与语言政策的关系、语言经济学研究等问题与参会学者进行了深入的交流。此外,库尔马斯教授还与中国语言战略研究中心的研究人员讨论了有关期刊的办刊组稿等问题,并初步达成了合作意向。(李现乐)

  专家简介:

  Florian Coulmas (库尔马斯)是国际著名的社会语言学家,现任德国日本研究所所长,主要研究领域为社会语言学和语言规划。他曾担任《国际语言社会学学报》(The International Journal of the Sociology of Language)、《当代语言规划问题》(Current Issues in Language Planning)、《书面语与文学》(Written Language and Literacy)等SSCI国际期刊的主编和编委。

点击右上角
选择在浏览器中打开


扫一扫分享本页
来源:语信司
(责任编辑:任巍)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001