• 首页

教育部直属机关党委2014年工作要点

  2014年直属机关党建工作的基本思路是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,认真落实中央国家机关工委和部党组工作部署,巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果,切实推动整改任务落实,以构建直属机关党建工作制度体系为主线,坚持改革创新、真抓实干,全面加强直属机关学习型、服务型、创新型党组织建设,不断提高党建工作制度化、规范化、科学化水平,为全面深化教育领域综合改革提供坚强思想和政治保障。

  一、加强思想政治建设

  坚持把思想政治建设放在机关党建工作的首位,着力提高党员干部思想政治素质。

  (一)强化理论武装。制订并落实《直属机关推进学习型党组织建设2014年学习安排方案》,重点围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、中国特色社会主义和中国梦、培育和践行社会主义核心价值观,掌握和运用马克思主义哲学的基本原理和方法论,坚持党的群众路线,深化教育领域综合改革以及宏观形势与重大政策教育等进行专题学习。研究制订《直属机关深化理论武装 加强理论学习的意见》,对理论学习的主题、内容、时间、方式和考核等作出具体规定。

  (二)强化党性党纪教育。坚持开展主题党日活动,组织党员干部、入党积极分子赴井冈山、延安、西柏坡等革命圣地和上海、深圳、华西村等改革开放前沿进行革命传统教育和改革开放教育,以坚强的党性树立教育改革的坚定决心。严格执行《直属机关党员干部遵守党的政治纪律的规定》,深入学习贯彻中央纪委十八届三次全会精神,加强党风党纪、廉政法规、廉洁自律教育,切实增强党员干部组织纪律性。举办新任副司局级干部廉洁自律知识测试,把廉洁从政作为专门的教学单元纳入党员干部培训计划,提高党员干部遵守党纪、反腐倡廉的自觉性坚定性。

  (三)开展党员教育培训。贯彻落实《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,通过多种形式加强学习型党组织建设,加强机关党校工作,重点举办处级干部理论进修班,举办入党积极分子培训班,引导党员干部坚定理想信念、树立为民服务情怀,做践行核心价值观的模范。注重运用微博、微信、手机客户端拓宽学习教育的渠道,增强吸引力感染力和针对性实效性。

  二、加强基层组织建设

  坚持把加强基层党组织建设作为机关党建工作的重要基础,着力增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

  (四)严格党内生活。制订《直属机关领导班子民主生活会规程》,对民主生活会前的征求意见、谈心谈话、剖析检查,民主生活会上的自我批评、相互批评,民主生活会后的情况通报、整改落实等作出规范性要求,形成长效机制。制订《党支部“三会一课”制度的实施办法》,促进组织生活正常化、规范化、制度化。组织开好2014年度领导班子民主生活会。

  (五)夯实组织基础。制订《基层党组织换届选举工作规程》,规范换届工作,选强配齐基层党组织负责人,健全基层组织体系。举办直属机关基层党组织书记培训班。抓住党支部这个重点和基础,推动基层党建工作创新,评选优秀支部工作法,进一步总结、创新、推广和运用优秀党支部工作法。

  (六)抓好党员发展和激励工作。制订《党员发展实施办法》。加强党员发展总量调控力度,优化党员队伍结构,提高发展党员质量。充分激发党员干部干事创业热情,以推进教育领域综合改革的实绩为重要依据,认真组织开展“党员先锋岗”、“优秀创新工作案例”评选活动,大力宣传优秀党员典型事迹。

  (七)落实党建责任。制订《直属机关落实基层党建工作责任制考评办法》。建立基层党建工作考评指标体系,坚持上下联动,强化典型带动,跟踪督查考核,重点对基层党组织落实“三会一课”制度、党支部工作规则、重点党建工作任务和推进党建工作创新、服务党员群众情况进行考核评价,推动基层党组织把党建工作做实、做出成效。

  三、深化机关作风建设

  坚持把作风建设作为机关党建工作的重要任务,切实巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果。

  (八)密切联系群众。制订《关于教育部机关党员干部密切联系群众的若干规定》,建立并落实多项密切联系群众的制度。完善调查研究的制度,加强前瞻性问题专题调研、问需性走访调研和指导性跟踪调研;完善党员干部建立基层联系点、定期接待群众来访、与干部谈心谈话、征集群众意见等相关规定,促进党员干部接地气、察实情、办实事,始终保持与基层的密切联系。组织开展优秀调研报告评选活动。

  (九)切实纠正“四风”。继续推动各司局、各直属单位做好教育实践活动的整改落实工作。研究制订《直属单位改进工作作风若干规定》,针对直属单位普遍存在的“四风”突出问题,完善直属单位服务中心、服务基层、联系群众工作制度,健全领导班子民主决策制度,完善内部管理制度,建立信息公开制度等,促进直属单位切实巩固和发展好教育实践活动的成果。

  (十)落实“八项规定”。认真贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,推动节约型机关建设。组织开展落实中央“八项规定”和教育部“20条实施办法”的监督检查,开展直属单位抽查,严格执纪监督,加大惩戒问责力度。大力倡导勤俭节约和禁止公共场所吸烟,组织开展直属机关“文明单位”、“文明标兵”评选活动,营造文明和谐机关良好氛围。

  (十一)开展作风评议。按照《教育部机关作风评议实施方案》,认真组织实施机关作风评议工作,完善网上评议方式,进一步提高评议对象和被评议对象的匹配度,增强评议的针对性、有效性。将评议结果报告部党组并反馈各司局,促进机关作风常态化建设。将网上评议与听取对部党组意见建议结合起来,切实提高评议工作的成效。

  四、加强机关廉政建设

  坚持把对权力的制约监督作为机关党建工作的重大责任,为深化教育领域综合改革保驾护航。

  (十二)查准找实廉政风险点。以教育重大发展项目、工程项目、评审项目、行政审批项目为重点,在直属机关已梳理出的职权项目、廉政风险点的基础上,组织专家和有关部门进行审核,进一步查准找实直属机关廉政风险点,并在机关内网进行公示。

  (十三)建立健全防控措施。针对确定的廉政风险点,组织专家和有关部门对各单位提出的防控措施进行审核评定,增强措施的有效性、协同性、整体性,规范权力运行,公开权力运行流程图,使权力在阳光下运行,并接受社会监督,建立直属机关廉政风险防控工作体系。

  (十四)落实党风廉政责任制。根据部党组下发的《教育部直属机关党风廉政建设责任制考核评价标准》,组织开展对党风廉政建设工作任务落实情况的专项检查,建立健全并严格执行责任追究办法。维护党纪权威,对直属机关违纪党员进行严肃处理。

  五、健全服务党员群众工作机制

  坚持把以人为本、为民服务作为机关党建工作的出发点和落脚点,以实际行动践行党的群众路线。

  (十五)及时掌握干部职工思想动态。做好年度干部职工思想状况问卷调查工作,认真汇总、分析调查结果,并报部党组作为决策参考。建立直属机关党建工作QQ群,完善机关“手机党校”中的互动版块,广泛征集直属机关党员干部对教育改革的意见建议。根据了解、掌握的情况,有针对性地解决党员干部普遍关心的一些实际问题。

  (十六)努力为干部职工办实事。认真研究、统筹提出为干部职工办实事的具体意见,做好困难职工的关爱救助、帮扶济困工作,开展心理健康咨询讲座,为干部职工提供“适销对路”的温馨服务。充分发挥工、青、妇等群众组织作用,积极开展有益干部职工身心健康的文体活动,办好教育部第9届职工运动会。

  (十七)加强青年工作。举办青年干部调查研究培训班,组织青年干部认真开展春节回乡调研和“根在基层?走进一线”蹲点调研活动;积极组织青年干部开展“读、讲、写”活动,提高青年干部素质;“五四”期间,组织开展直属机关优秀团员青年评选表彰活动。

  六、加强自身建设

  (十八)加强党委内部建设。坚持走在前、作表率,从严要求、从严律己、从严管好队伍,要求基层党组织和党员干部做到的首先做到,不折不扣执行“八项规定”,改进文风会风、精减评选表彰、严禁奢侈浪费,树立良好形象。健全党委内部管理制度,按规则议事办事;健全党委学习制度,加强干部调研锻炼,切实提高工作水平。做好直属机关工会、直属机关团委换届选举工作。

点击右上角
选择在浏览器中打开


扫一扫分享本页
来源:直属机关党委
(责任编辑:王朋)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001